Как совершить гастрономическое путешествие, не покидая собственной кухни? 10 фирменных рецептов азиатской кухни

  • 136
Как совершить гастрономическое путешествие, не покидая собственной кухни? 10 фирменных рецептов азиатской кухни

Пристегните ремни и составьте список покупок, мы отправляемся в Тайланд, Вьетнам и Китай.

Том-ям-кунг

Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Суп с креветками на кокосовом молоке. 

КБЖУ на 100 г: 404/13/29/22.

Ингредиенты:

Грибы шиитаке и креветки необходимо отварить до готовности. Чеснок, перец чили, корень имбиря и листья лемонграсса измельчить ножом.

Разогрейте на сковороде кунжутное и кокосовое масло. Обжарьте чеснок и чили, а затем растолките их в ступке.

Кокосовое молоко и рыбный бульон наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Сюда же отправляем чесночно-перечную смесь, имбирь и лемонграсс. Варим пару минут после чего вливаем луково-соевый соус. Теперь добавляем предварительно нарезанные грибы и варим еще пару минут. Выдавливаем сок половины лайма, кладем креветки - и снимаем с огня.

Фо бо

Вьетнамский суп, который на родине едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. 

В 100 г - 140 ккал, 3 г белка, 2,5 г жира и 26 г углеводов.

Ингредиенты:

Мосол необходимо предварительно отварить, периодически меняя бульон и снимая пену. Процесс занимает около 4 часов.

Лук разрезаем пополам и обжариваем. Добавляем его в бульон спустя 2 часа варки. Туда же отправляем корень имбиря.

За час до готовности бульона вынимаем из него мосол, солим, вливаем луково-соевый соус и немного сахара.

Еще спустя 30 минут - пряности, предварительно прогретые на сухой сковороде.

Филе говядины нарезаем тонкими слайсами и на четверть часа маринуем в смеси из луково-соевого соуса, кокосового масла, черного перца и мелко нарезанного имбиря.

Зеленый лук и кинзу рубим и смешиваем.

Сухую рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на полчаса. В кастрюлю, в которой будем варить лапшу, набираем воду и добавляем в нее уксус, соль и кокосовое масло. Когда вода закипит, отправляем лапшу вариться. Вынимаем ее сразу же после повторного закипания и перекладываем в холодную воду.

Нам осталось лишь собрать суп. Складываем в глубокую тарелку лапшу, зелень, мясо и бульон по порядку.

Рамен со свининой

Традиционное блюдо вьетнамской, японской и корейской кухни. Суп наваристый, а потому весьма калорийный.

В 100 г - 520 ккал, 18 г белка, 20 г жиров и 75 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 120 г свинины
  • 4 стебля зелёного лука
  • ½ корня имбиря
  • 3 стакана куриного бульона
  • 60 г яичной лапши
  • яйца
  • 1 редис
  • ½ моркови
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса “Восточный с кунжутом”
  • пучок кинзы
  • соль, перец

Свинину нарезаем крупными ломтиками и обжариваем до готовности на растительном масле. Лапшу отвариваем, согласно инструкции. Зелёный лук мелко рубим, имбирь - трем и отправляем на сковороду. Готовим пару минут, затем вливаем бульон и доводим до кипения. Теперь добавляем лапшу и соевый соус с кунжутом. Смешиваем все это со свининой и овощами (морковь и редис нарезаем кружочками). Яйцо отвариваем вкрутую и разрезаем пополам. Разливаем суп по тарелкам и украшаем половинкой яйца.

Бананы в кляре

Десерт из индонезийской кухни. 

В 100 г - 383 ккал, 2,8 г белков, 28,1 г жиров и 24,7 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 100 г рисовой муки
  • 100 мл газированной минеральной воды
  • 2 столовые ложки кокосового масла

Для начала приготовим кляр. Для этого смешаем муку и газированную воду. Консистенция полученного теста должна напоминать нежирную сметану. Бананы очищаем от кожуры и разрезаем на четвертинки. Обмакиваем их в кляр и обжариваем на хорошо разогретом кокосовом масле до золотистой корочки.

Лимонад с лемонграссом

Традиционный тайский лимонад. Прекрасно освежает и утоляет жажду. 

В 100 г всего 41 ккал, ведь мы готовим его без сахара.

Ингредиенты:

Лемонграсс разрезаем на три части. Имбирь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. С лайма снимаем цедру и выжимаем сок. В небольшую кастрюлю наливаем лимонный сок, лемонграсс, цедру и сок лайма, а также имбирь. Сюда же вливаем низкокалорийный сироп от “Иван-Поле”. Нужно слегка выпарить жидкость, чтобы масса стала гуще. Затем вынимаем лемонграсс, и наливаем лимонад в стаканы со льдом. Разбавляем газированной водой и украшаем веточками свежей мяты.

Баклажан в соусе агедаши

Это блюдо японской кухне. В оригинале для его приготовления используется сладкое рисовое вино - мирин. Мы предлагаем заменить его смесью лимонного сока, винного уксуса, сахара и соли. Тем более, что найти настоящий мирин крайне сложно.

В 100 г блюда всего 30 ккал. 2 г белка, 1 г жира и 4 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 перо зелёного лука
  • 2 ч. л. маринованного имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса “Восточный с кунжутом”
  • ½ стакана куриного бульона
  • 1 стакан кипятка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начала приготовим “мирин”. Нам понадобится совсем немного готового “вина”, остальное можно хранить в холодильнике. Смешайте все ингредиенты до полного растворения.

Баклажан нарезаем крупными кольцами и делаем на них легкие надрезы. Выкладываем на сковороду и наливаем масло так, чтобы оно полностью их покрывало. Обжариваем на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Перекладываем овощи на бумажное полотенце.

Теперь готовим соус. Для этого наливаем в кастрюлю куриный бульон, кипяток, ложку “мирина” и восточный соус с кунжутом. Доводим все это до кипения.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и заливаем соусом. Посыпаем луком и маринованным имбирём.

Овощная лапша

Китайская кухня. 

В 100 г - 74 ккал, 3.3 г белка, 8 г жиров, 11,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 100 г рисовой лапши
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 350 г брокколи
  • 2 моркови
  • 1 красный перец
  • 4 лука-шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г свежего зеленого горошка
  • 200 г тофу
  • 2 столовые ложки лукового соевого соуса “ТайЧин”

Лапшу отвариваем до полуготовности. В сковороде вок или просто большой сковороде нагреваем масло и обжариваем овощи: соцветия брокколи, тонкие ломтики моркови и перца, полукольца лука-шалота и измельченный чеснок. Через пару минут добавляем зеленый горошек и ломтики тофу. Перемешиваем и вливаем соевый соус “ТайЧин”. Жарим еще несколько минут - и блюдо готово.

Яичница по-китайски

В 100 г: 195 ккал, 4 г белка, 18,5 г жира и 2 г углеводов.

Ингредиенты:

Помидор разрезаем на две части и очищаем от семян. Нам понадобится только его мякоть. Перец чили измельчаем и смешиваем с соевым соусом. Яйца взбиваем с кунжутным маслом и половиной зеленого лука (предварительно порубить).

В сковороде нагреваем кунжутное масло и вливаем яичную смесь. Ждем 10 секунд, затем деревянной лопаткой “собираем” омлет в центр. Готовим 3-4 минуты, после чего добавляем помидор и перемешиваем. Раскладываем омлет по тарелкам, посыпаем рубленным луком и поливаем соусом.

Салат из водорослей вакамэ

Блюдо японской кухни может быть подано как самостоятельно, так и в качестве гарнира. При этом салат очень легкий. 

В 100 г всего 100 ккал, сразу 20 г белка, 2 г жира и совсем нет углеводов.

Ингредиенты:

Залейте водоросли холодной водой на 20 минут. Затем процедите и обдайте кипятком. Все оставшиеся ингредиенты смешайте для заправки и полейте ей водоросли.

Чикен стир-фрай

Это тайское блюдо.

В 100 г всего 90 ккал, 13,5 г белка, 0,7 г жиров и 7,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 250 г баклажанов
  • пучок зелёного лука
  • перец чили
  • пучок базилика
  • 500 г куриного фарша
  • варёный рис
  • жареное яйцо для подачи

Баклажаны нарезаем и обжариваем в масле до золотистого оттенка. После выложить баклажаны на бумажное полотенце и добавить немного масла в сковороду. Теперь быстро обжариваем нарезанный лук, перец чили и половину базилика. Жарим на сильном огне и все время помешиваем, пока овощи не станут мягкими. Добавляем куриный фарш и готовим еще 10 минут. Теперь возвращаем баклажаны в сковороду, чтобы они немного прогрелись. Подаем с отварным рисом и яйцом, посыпав базиликом.