Настоящий шоколад легко узнать именно по наличию натурального какао-масла в составе. В сети полно рецептов шоколада на основе сливочного масла. А если вы приглядитесь к этикеткам магазинных конфет, то увидите там всевозможные заменители, в том числе пальмовое, рапсовое или соевое масла. К эталонному же лакомству они не имеют никакого отношения.
Кстати, впервые плитку шоколада создали отнюдь не в Швейцарии, а в Великобритании в 1842 году. Именно там, в Бристоле, голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен нашел недорогой способ выжимки какао-масла из тертого какао. Вот собственно и есть основные ингредиенты для приготовления домашнего шоколада.
В чем польза какао масла
Основа масла какао - жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая. Последняя кстати помогает снижать уровень плохого холестерина. Кроме того, в масле какао содержатся магний, хром, железо, кальций и йод. В связи с этим, продукт укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза. Регулярное потребление какао-масла улучшает кровообращение головного мозга, снижает риски инфаркта, язвы, онкологии и аллергии. Про пользу шоколада (в умеренных количествах, конечно), надеюсь, напоминать никому не нужно.Домашний белый шоколад с кокосом
Если вы еще никогда не заказывали какао-масло в “Иван-Поле” или вообще никогда и нигде его не встречали, то, наверняка, будете приятно удивлены. Натуральное какао-масло пахнет как готовый шоколад. А благодаря своему сливочному цвету и внешне напоминает довольно крупные куски белого шоколада. Однако масло совсем не сладкое, но это легко исправить.
Для приготовления белого шоколада нам понадобится:
- 50 г натурального какао-масло
- 50 г сухого молока
- заменитель сахара по вкусу
- кокосовая стружка по вкусу
Это базовый рецепт, который можно менять в соответствии со своими вкусами. Например, вместо подсластителя использовать обычный сахар. Правда в таком случае его понадобится гораздо больше, ведь заменитель сахара от “Иван-Поле”, который использовала я, в 18 раз слаще сахара. Вместо кокосовой стружки можно использовать кусочки печенья или орешки (особенно хорошо сюда подойдут кешью). А можно добавить сразу все. Экспериментируйте, ведь это так просто!
Молочный шоколад с орешками
- 25 г масла какао
- 10 г кокосового масла
- 100 г тертого какао
- 30 г сухого молока
- заменитель сахара по вкусу
- 25 г фундука
Итак, орехи слегка подсушиваем в духовке или на сухой сковороде. Их можно порубить ножом или оставить цельными. Все зависит от формы, которую вы будете использовать.
Растапливаем на водяной бане два вида масла и тертое какао. Оно топится гораздо медленнее, поэтому рекомендуется его заранее порезать помельче. Когда масса станет жидкой, добавляем заменитель сахара и сухое молоко. Перемешиваем, разливаем по формам и посыпаем орехами. Убираем в холодильник до полного застывания.
Горький шоколад с изюмом
В этот шоколад можно не добавлять ни сахара, ни его заменителей. За сладость отвечают сухофрукты (кстати, можно использовать финики, вяленую клюкву или сушеную вишню). А для его приготовления понадобится всего 3 ингредиента.
- 50 г тертого какао
- 50 какао-масла
- изюм по вкусу
Приятного аппетита!