Домашний лимонад. Польза напитка и быстрые рецепты

  • 57
Домашний лимонад. Польза напитка и быстрые рецепты
«
Это раньше лимонад готовили непременно из лимонов. Сегодня это правило отнюдь не обязательно к исполнению. Освежающий напиток может быть и яблочным. Его рецепт тут тоже будет. Читайте внимательно и мотайте на ус. 
»

Лимонад значит “с добавлением лимона”. По легенде напиток был придуман одним из подданных Людовика Великого, который просто перепутал бочки с вином и лимонным соком. Ошибку свою он, конечно, заметил. Но возвращаться за нужной бочкой времени уже не было. Поэтому виночерпий просто разбавил лимонный сок минеральной водой. Монарх такой сюрприз оценил. А позже оценил его и Петр I, привезя с собой на родину моду на лимонад.  

 Польза домашнего лимонада

Чем славен домашний лимонад, так это своей прозрачностью! Во всех смыслах этого слова. Вы сами можете контролировать количество добавленного сахара, качество фруктов и прочих ингредиентов.

 Минеральная вода - источник важных микро- и макроэлементов. Она улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм, регулирует кислотно-щелочной баланс и даже оказывает легкий anti-age эффект.  

 Лимонный сок - это прежде всего витамин С. А значит и защита организма от вирусов, бактерий. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для синтеза гормонов. Она снижает артериальное давление и выводит вредные вещества из организма.

 Таким образом получается, что домашний лимонад:

- утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма;

- защищает почки от образования в них камней;

- повышает сопротивляемость организма к болезням;

- укрепляет капиллярные сосуды (это уже витамин Р, содержащийся в цитрусовых);

- борется со стрессом;

- улучшает настроение;

- повышает работоспособность.

Заметьте, мы говорим только о лимонаде, в котором априори нет красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих добавок. К тому же, даже самый полезный на первый взгляд напиток можно “убить” большой дозой сахара.


Рецепт домашнего “Мохито”

- 5 лимонов

- 450 г сахара

- пучок лимонного базилика

- 2 литра газированной минеральной воды

- стакан льда

- лайм

 Счищаем цедру с лимонов и смешиваем ее с сахаром, оставив немного песка для базилика. Добавляем половину газированной воды и нагреваем смесь, чтобы сахар полностью растворился.

 Собираем листочки с пучка базилика, стебли нам не пригодятся. Смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем блендером. После этого добавляем слегка остывший сироп и сок лимонов. Оставляем заготовку на полчаса, чтобы она настоялась и процеживаем через марлю.

 Полученный концентрат можно перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и еще в течение недели хранить в холодильнике. Когда вам захочется освежиться, просто разведите 50 г концентрата минеральной водой и добавьте лед и пару долек лайма.  

 Яблочный лимонад

- литр яблочного сока

- ½ стакана лимонного сока

- лимон

- яблоко

- лед

- свежая мята

 Фрукты нарежьте дольками. Смешайте лимонный фреш и яблочный сок в графине. Добавьте нарезанные фрукты, мяту и лед. Перемешайте - и все готово!

 Лимонад с лавандой

-4 стакана воды

- сок трех лимонов

- ½ стакана сахара

- 2 ст. л. цветов лаванды

Налейте в кастрюлю половину воды, добавьте сахар, лаванду и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите еще пять минут. Полученный сироп оставьте на час, чтобы он настоялся. Когда сироп остынет, процедите его через сито и смешайте с лимонным соком. Разбавьте оставшейся водой, перемешайте и уберите на полчаса в холодильник. Перед подачей добавьте лед.

Апельсиновый лимонад

- 3 апельсина

- лимон

- 100 г сахара

- 1½ л воды

 С цитрусовых нужно срезать цедру и выжать из них сок. Цедру засыпаем сахаром, заливаем водой и доводим до кипения. После появления первых пузырьков убавляем огонь и варим еще несколько минут. Полученный сироп процеживаем через сито и остужаем. Добавляем апельсиновый и лимонный сок, добавляем лед - и готово.

Клубничный лимонад

- 420 г жидкого мёда

- 1 700 мл воды

- 450 г клубники

- 350 мл лимонного фреша

- лед

 Смешиваем мед с водой (1:1) и перемешиваем до полного растворения. После этого добавляем клубнику и пробиваем смесь блендером. Добавляем лимонный сок, оставшуюся воду и перемешайте. Добавляем лед - и подаем.

 Приятного аппетита!