День рождения гамбургера. Отмечаем пп-рецептами

  • 190
День рождения гамбургера. Отмечаем пп-рецептами
«

День рождения гамбургера принято отмечать 27 июля. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1900 году в Америке была продана первая булочка с котлетой. Впрочем, это была вовсе и не котлета, а традиционный немецкий бифштекс (отсюда и название блюда). Но обо всем по порядку.

»

Вместе с куском мяса в булочку были положены листья салата и соус. И несмотря на то, что получилось довольно вкусно, гамбургер еще 30 лет не мог отобрать пальму первенства у конкурентного фаст-фуда. А именно хот-догов, жареных цыплят и пиццы.

Звездный час бургеров настал, когда в Америке открылась сеть закусочных с одноименным названием, а основным блюдом в меню стал, конечно же, гамбургер. Чуть позже произошло еще два знаковых события в судьбе знаменитого фаст-фуда. Во-первых, его стали продавать по очень низкой цене. А во-вторых, гамбургеры начали готовить на поток, чтобы обслуживать каждого посетителя не более минуты. С тех пор и по сей день гамбургер остается одним из символов американской культуры. И это несмотря на то, что сейчас гамбургеры подают не только в ресторанах быстрого питания, но и в самых обычных ресторанах, а также веган-кафе.        

Секреты приготовления пп гамбургера

Может ли гамбургер быть полезным? Или хотя бы не таким вредным для здоровья и фигуры? Конечно! Стоит лишь соблюсти некоторые хитрости. Например, со всей ответственностью подойти к подготовке ингредиентов. Заметьте, их нужно будет приготовить самим, а не использовать готовые полуфабрикаты. Только в этом случае гамбургер получится максимально диетическим (насколько это возможно, конечно).  

 Булочки, котлеты, соус и овощи - составные части пп гамбургера мало чем отличаются от обычного. Но только на первый взгляд. Котлеты стоит жарить на гриле или на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Еще один вариант - запечь их в духовке. Без масла они получаются менее калорийными.

 Соус готовим без добавления майонеза. Хорошо подойдет микс из сметаны (натурального йогурта или мягкого творога) и горчицы. Можно добавить и протертые помидоры в собственном соку. Или использовать наш низкокалорийный кетчуп без сахара. Впрочем, горчично-сметанный соус тоже можно заменить чем-то из этой линейки. Например, низкоуглеводным соусом “Цезарь”.

 Что касается начинки, тут все зависит только от вашей фантазии. Маринованный лук, свежие или маринованные огурцы, тонкий слайс свежего помидора или слегка подсушенного на гриле кабачка или баклажана. Можно даже с ананасом поэкспериментировать!  

 И, наконец, булочка. В классическом гамбургере она дрожжевая и непременно из пшеничной муки высшего сорта. Для пп варианта все это, конечно, не годится. Чтобы сделать бургер полезнее, нужно использовать цельнозерновую муку. Она богата клетчаткой, кальцием, витаминами и медленными углеводами. С нее и начнем.

 

Рецепт цельнозерновой булочки для гамбургера  

- 1 яйцо,

- 40 г цельнозерновой муки,

- ½ ч. л. кукурузного крахмала,

- ⅓ ч. л. разрыхлителя,

- соль,

- кунжутные семечки,

- кефир

 Смешайте все ингредиенты, кроме кунжута (им мы будем булочку посыпать). Кефир добавляйте в последнюю очередь, ориентируясь на нужную консистенцию теста. Оно не должно рассыпаться. Сформируйте булочку, посыпьте семенами кунжута и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

 

Рецепт котлеты для гамбургера

- 250 г фарша из индейки

- 250 г тертого корня сельдерея

- 1 яйцо

- соль

- перец

 

Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлетки и поджарьте их на гриле по 6-7 минут с каждой стороны.

 

Собираем пп бургер

Делать это нужно быстро, пока все ингредиенты еще теплые. Разрежьте булочку и смажьте обе половинки соусом. Выложите на одну из них листья салата, котлету, помидор, сыр (можно использовать адыгейский, брынзу или моцареллу) и накройте второй половинкой булочки. Скрепите бургер деревянной шпажкой.

 

Калорийность такого блюда во много раз меньше, чем энергетическая ценность классического бургера. Сравните сами (овощную начинку в расчет не берем).

 

классический бургер

пп бургер

булочка

272 ккал/100 г

200 ккал/100 г

котлета

251 ккал/100 г

157 ккал/100 г

соус

300 ккал/100 г

40 ккал/100 г

сыр

356 ккал/100 г

240 ккал/100 г

 

В среднем же получается, что в одном классическом бургере содержится около 300 ккал. В то время как в его пп варианте - от 120 до 140 ккал на 100 г.

 

Рецепт веган-бургера

- 40 г отварного нута

- 15 г отварной фасоли

- 40 г отварного киноа

- 15 г шампиньонов

- 20 г тыквы на пару

- 30 г томатной пасты

- 10 г красного лука

- каперсы

- оливковое масло

- зелень

- веганский майонез

- листья салата

- авокадо

- огурец

- сладкий перец

- горчица

- цельнозерновая булочка для гамбургеров

 

Для начала приготовим котлету. Для этого слегка обжариваем лук и добавляем к нему каперсы и томатную пасту. Тушим в течение пары минут.

Нут, фасоль и киноа смешиваем с луковой заправкой. Добавляем тыкву, грибы и зелень. Пробиваем все блендером, чтобы получился фарш для котлет. Сформируйте из него котлеты и слегка охладите в холодильнике. После этого запеките в духовке до готовности.

Булочку разрезаем на две части и подсушиваем в тостере или на гриле. Смазываем обе половинки майонезом. На нижнюю выкладываем салат, котлету, помидор, авокадо, огурец, перец и немного горчицы. Сверху накрываем второй половинкой булочки.

Приятного аппетита!

-57%
Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара, 20шт х 16г

Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара, 20шт х 16г

(320 г)
95 ₽
Соус низкокалорийный «Кетчуп болгарский» без сахара

Соус низкокалорийный «Кетчуп болгарский» без сахара

(310 г)
210 ₽
Акция -6%
Соус сметанный «С чесноком» ГОСТ

Соус сметанный «С чесноком» ГОСТ

(170 г)
170 ₽