Делаем шоколад дома

  • 65
Делаем шоколад дома

Шоколад - одно из самых популярных лакомств в мире! И одно из самых полезных. Научно доказано, что люди, регулярно употребляющие десерт на основе какао, живут дольше, а средняя продолжительность их жизни более 60 лет. К тому же, любители шоколада гораздо реже страдают слабоумием в преклонном возрасте.

Мы привыкли, что шоколад изготавливается и продается в плитках. Однако время идет, и появляются новые, более современные и удобные для употребления формы. Например дропсы. Приготовить их легко и в домашних условиях.

Рецепт классического молочного шоколада

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст. л. молока
  • 50 г. сливочного масла

Для того, чтобы приготовить дропсы из молочного шоколада, вам понадобится 2 часа времени. Однако сам процесс готовки занимает не более получаса. 

Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите его на среднем огне. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, добавьте сахар и какао.
Хорошо перемешайте смесь до однородной консистенции. Снимите с огня.
Разлейте жидкий шоколад по формочкам и остудите до комнатной температуры, после чего уберите их в холодильник. Оставьте дропсы застывать на час-полтора.
Если вы любите более твердый шоколад, то лучше замораживать его в морозильной камере. А если вместо сахара использовать мед, то лучше не доводить смесь до кипения, чтобы сохранить его полезные свойства. Для разнообразия можно добавлять в домашний шоколад орехи, сухофрукты, ваниль, кокосовую стружку или вафельную крошку.

Рецепт веганского молочного шоколада

Ингредиенты:

  • 120 г шоколада
  • 1 ч. л. ванили
  • ½ стакана миндального или кокосового молока
  • 1 ст. л. сиропа
  • 3 ст. л. соевого молока
  • щепотка соли

Поместите шоколад в кастрюлю и растопите на среднем огне. Снимите с плиты. Добавьте миндальное или кокосовое молоко, ваниль, соль и сироп. Соевое молоко добавляется в последнюю очередь.
Хорошо перемешайте полученную смесь до однородной консистенции и разлейте ее по формочкам. Поставьте в холодильник и дождитесь, когда шоколад окончательно застынет.