5 рецептов красивого праздничного печенья

  • 97
5 рецептов красивого праздничного печенья

Кто из нас не любит побаловать себя сладким рассыпчатым печеньем? Праздники - отличный повод попробовать новый рецепт и приготовить красивый и аппетитный сюрприз своим близким.

Морковное с кокосовым кремом

  • 160 г муки
  • 40 г геркулеса
  • 170 г сливочного масла
  • 90 г белого сахара
  • 90 г тростникового сахара
  • 1 яйцо
  • 200 г моркови
  • 3/4 стакана грецких орехов
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 250 г сливочного сыра
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливок

Соедините в миске сухие ингредиенты. При необходимости можете заранее измельчить геркулес блендером. Перемешиваем его с мукой, разрыхлителем и специями: корицей, имбирем, мускатным орехом. Не забудьте также добавить соль.

Сливочное масло (120 г) можно растопить в микроволновке или оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. После этого соединяем его с тростниковым сахаром. Хорошо перемешиваем и вводим в полученную массу яйцо, а также половину экстракта ванили. Аккуратно соединяем масляную и мучную массы. Морковь натираем средней терке и отправляем в полученное тесто. Туда же добавляем порубленные не слишком мелко орехи. Перемешиваем и отправляем в холодильник на 90 минут.

В это время займемся приготовлением крема. Взбиваем сливочный сыр, после чего добавляем в него оставшееся сливочное масло. Взбиваем еще раз, чтобы смесь стала пышной. Теперь добавляем пудру, сливки и остатки экстракта. Вновь перемешиваем на самых низких оборотах. Крем должен получиться густым. Нам осталось добавить в него лишь кокосовую стружку. Выложите ее на противень и прокалите 5 минут при температуре 175 градусов, периодически перемешивая. Так она приобретет красивый золотистый оттенок. Еще теплую вмешайте ее в крем и уберите его в холодильник на 60 минут.

Начинаем выпекать печенье. Духовка разогрета на 175 градусов. Из теста формируем небольшие шарики и готовим 10-12 минут. Когда они остынут, соединяем их парами с помощью нашего крема.

Курабье с орехами

  • 240 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 90 г грецких орехов
  • орехи и джем для украшения

Разогреваем духовку до 180 градусов, чтобы прокалить в ней орехи 6-8 минут. Они должны немного “подзагореть”. Когда орехи остынут, оставьте часть для украшения, а остальные измельчите. Сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой до образования однородной массы. Вводим в нее белок и ваниль. Перемешиваем и добавляем просеянную муку и ореховую крошку. Вымешиваем тесто до консистенции пластилина. Добавляем температуру в духовке до 220 градусов и выпекаем печенье. Для этого лепим из теста небольшие шарики и слегка придавливаем их рукой. В центр каждой заготовки вдавливаем по орешку или делаем пальцем углубление, чтобы капнуть джем. Печем 12 минут.

Миндальное кружево

  • 75 г миндальной муки
  • 115 г сливочного масла
  • 130 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли

Сливочное масло растапливаем на небольшом огне, добавляем к нему сахар, миндальную муку, соль и молоко. Хорошо перемешиваем все ингредиенты прямо на плите, пока сахар полностью не растворится. Теперь снимаем тесто с огня и вмешиваем ваниль. Оставляем его на 5 минут, чтобы немного загустело. Разогреваем духовку до 175 градусов. Выкладываем тесто на застеленный пекарской бумагой противень чайной ложкой, соблюдая дистанцию с 6-8 см. Выпекаем, пока печенье не приобретет золотистый оттенок.

Черничное с белым шоколадом

  • 75 г сливочного сыра
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. л. черничного джема
  • 190 г муки
  • 115 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г белого шоколада
  • 3/4 стакана свежей черники
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3/4 ч. л. разрыхлителя

Как обычно, сначала соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. В отдельной миске смешиваем сливочное масло, сахар и яйцо. Лучше сделать это блендером, чтобы получить консистенцию крема. В самом конце добавляем половину ванильного экстракта. Теперь аккуратно соединяем масляный крем с сухими ингредиентами.

Шоколад крупно рубим и откладываем четверть в сторону. Он понадобится нам чуть позже. Остальную часть добавляем в тесто и перемешиваем. Добавляем ягоды черники и очень аккуратно вмешиваем в тесто. Убираем его в холодильник на 2 часа.

В это время займемся начинкой. Для нее смешиваем сливочный сыр и сахарную пудру, добавив оставшуюся часть ванильного экстракта. Убираем в холодильник.

Когда заготовки будут готовы, формируем из теста небольшие шарики и делаем в них углубление. Кладем в него немного крема и джема. Сверху закрываем тестом и скатываем в шарик. Вдавливаем в него кусочки шоколада. Убираем будущее печенье на 10 минут в морозильник. После чего выпекаем 15-20 минут при температуре 175 градусов.

Альфахорес с вареной сгущенкой

  • 150 г муки
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 140 г сливочного масла
  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 банка вареной сгущенки
  • кокосовая стружка или орехи для украшения

Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, крахмал, разрыхлитель и соль. Масло взбиваем с сахаром, затем добавляем яйцо и еще немного взбиваем. В самом конце добавляем экстракт ванили. Аккуратно перемешиваем масляный крем и мучную смесь. Полученное тесто нужно разделить на две равные части и убрать в холодильник на 2 часа. После этого раскатываем половину теста до толщины 3-4 мм. Вырезаем из него печенье с помощью формочки. Важно, чтобы все печенье было одинаковым. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Для того, чтобы печенье не поднималось, застелите его сверху еще одним слоем бумаги и поставьте сверху пустой противень. Выпекайте при температуре 175 градусов 6-8 минут, пока печенье не станет золотистым. Когда оно остынет, соедините попарно с помощью сгущенки. Края печенья можно тоже немного смазать сгущенкой и обвалять в кокосовой стружке или рубленых орехах. Вторая часть теста может храниться в холодильнике пару дней, пока вы не соберетесь повторить свой кондитерский шедевр.