Осенью особенно хочется тепла, но для этого не обязательно кутаться в плед. Попробуйте немного изменить свои пищевые привычки. Замените свежие фрукты и овощи на печеные, добавьте к ним пряные ароматы и нежную кремообразную текстуру. Отправляйтесь на рынок за сезонными продуктами, но перед этим выберите рецепт, который приготовите сегодня вечером.
Паста из тыквы

- 4 стакана цельнозерновой муки
- 500 г тыквы
- оливковое масло
- сливочное масло
- 6 листиков шалфея
- тыквенные семечки
- пармезан
Очистите тыкву от семян и кожуры, нарежьте средними дольками и запеките в духовке, сбрызнув оливковым маслом. Она должна стать мягкой, чтобы мы смогли приготовить из нее пюре с помощью блендера. Когда тыквенное пюре остынет, смешайте его с мукой. Перемешивайте до тех пор, пока не получите тесто. Если время позволяет, можете убрать готовое тесто на несколько минут в холодильник. После этого разделите его на 4 равные части (так работать с ним будет удобнее), раскатайте и нарежьте полоски желаемой длины и толщины.
Сварите пасту до состояния аль денте (время варки напрямую зависит от размеров полос). В это время растопите немного сливочного масла в сковороде. Добавьте туда шалфей и перемешивайте, пока листья не станут хрустящими. Посолите и переложите в сковороду пасту. Перед подачей перемешайте и подавайте с тертым сыром и тыквенными семечками.
Пирог из яблок с клюквой

- 520 г сливочного масла
- 570 г муки
- 2 ч. л. холодной воды
- 170 г клюквы
- 1 кг яблок
- 300 г сахара
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яичный белок
- 1 ст. л. корицы
Сначала готовим тесто для пирога. Для этого смешиваем 370 г размягченного сливочного масла и 3 ст. л. сахара, просеянную муку и воду. Перемешиваем до однородности и формируем два равных по размеру шара. Заверните их в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
В это время приготовьте начинку: пересыпьте клюкву в кастрюлю и залейте водой, чтобы ягоды были полностью скрыты. Добавьте сахар, корицу и крахмал. Доведете до кипения и снимите с огня. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь настоялась.
Яблоки очистите от кожуры и семян и тонко нарежьте. Смешайте с ягодным сиропом.
Раскатайте одну половину теста в круг (диаметром больше формы для пирога). Выложите на дно и стенки формы и влейте начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте из него ленты. Выложите их на пирог и защипните по краю.
Яичный белок взбить, добавив немного воды, и смазать пирог. Присыпать сахаром и выпекать 35-40 минут на 180 градусах.
Овощной суп на кокосовых сливках

- 200 мл кокосовых сливок
- 4 лука-порея
- 2 батата
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 литр куриного бульона
- лавровый лист
- оливковое масло
- соль, перец
Вымойте и очистите овощи. Нарежьте батат кубиками, морковь и лук - мелкими кубиками. Слегка обжарьте их на оливковом масле прямо в кастрюле. Добавьте бульон и лавровый лист, доведите до кипения. Посолите, закройте крышку и варите до готовности. Выньте лавровый лист и взбейте суп в пюре с помощью блендера. Добавьте кокосовые сливки, перец и хорошо перемешайте.
Кукурузная каша с тыквой и брюссельской капустой

- 450 г брюссельской капусты
- 450 г мускатной тыквы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 стакана воды
- 2 стакана молока
- 1 стакан кукурузной каши
- 60 г пармезана
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. шалфея
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Выкладываем овощи на противень. Поливаем оливковым маслом, солим, перчим и запекаем полчаса на 200 градусах.
Воду и молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем туда кукурузную кашу и варим на медленном огне 5-7 минут. В готовую кашу добавляем натертый сыр, сливочное масло и шалфей. Подаем с печеными овощами.
Свекольный суп с яблоками и фундуком

- 1 яблоко
- 1 средняя картофелина
- 2 средних свеклы
- 2 ст. л. сливок
- пучок свежего эстрагона
- ½ ч. л. масла фундука
- фундук
- соль, перец
Свеклу, яблоко и картофель очищаем и нарезаем кубиками. Отвариваем в течение 20 минут вместе с эстрагоном в слегка подсоленной воде. Взбиваем готовый суп блендером и добавляем сливки. Перед подачей посыпать дробленым фундуком, украсить листьями эстрагона и добавить ореховое масло.
Тарт с грецкими орехами

- 125 г грецких орехов
- 2 ст. л. сливок
- 5 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. воды
Смешайте просеянную муку, мягкое сливочное масло и половину сахара. У вас должно получится песочное тесто. Добавьте в него воду и яичный желток. Перемешайте и заверните получившееся тесто в пищевую пленку, чтобы убрать его в холодильник.
Орехи измельчите с помощью блендера и добавьте в них оставшийся сахар. Разбейте туда яйцо, влейте сливки и быстро перемешайте.
Тесто выложите в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху вылейте ореховую начинку. Выпекайте примерно полчаса на 180 градусах. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить грецкими орехами.
Капуста в сливочном соусе

- кочан капусты
- 250 г мягкого сливочного сыра
- 20 г соевого соуса
- 250 г сливок 33% жирности
Ополосните капусту под проточной водой и положите на противень. Запекайте его на 160 градусах около 40 минут. Готовность капусты можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Листья должны быть мягкими (если верхние прогорели, просто удалите их). Когда капуста остынет, нарежьте ее на одинаковые кусочки и обжарьте на сливочном масле.
Блендером взбейте сливочный сыр, сливки и соевый соус. Подавайте капусту с получившимся соусом.
Пирог из винограда и рикотты

- 80 г муки
- 60 г сахара
- 1 ч.л. оливкового масла
- 2 яйца
- 1 ч. л. семян аниса
- 160 г рикотты
- 1 ст. л. низкокалорийного сиропа “Ирландский крем”
- 10 г топлёного масла
- 120 г винограда
- вода
- соль
Смешайте муку, треть сахара, соль и анис. Сделайте в центре небольшое углубление и разбейте в него одно яйцо. Начните вымешивать тесто, постепенно добавляя оливковое масло и воду. Сформируйте из теста шар и раскатайте его в круг. Выложите в форму для выпечки таким образом, чтобы можно было завернуть края. Уберите на час в холодильник.
Рикотту смешайте с яйцом и оставшимся сахаром. Добавьте топленое масло и низкокалорийный сироп со вкусом ирландского крема для аромата. Перемешайте и вылейте начинку в форму. Запекайте час при 160 градусах. Достаньте из духовки и остудите.
Виноград промойте и промокните бумажным полотенцем. Разрежьте ягоды пополам и выложите на пирог. Можно использовать только темный виноград или сочетать его с белым. Подавайте холодным, посыпав семенами аниса.
Кабачковый хлеб

- 2 стакана сахара
- 3 яйца
- ½ ч. л. соли
- стакан растительного масла
- 3 ч. л. ванильного экстракта
- 3 стакана муки
- ч. л. мускатного ореха
- 3 ч. л. корицы
- ч. л. разрыхлителя
- ч. л. соды
- 2 кабачка
- стакан шоколадной крошки
В глубокой миске соедините сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, соду, мускатный орех и корицу. Аккуратно вмешать размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром и ванилью взбить миксером в густую пену. Соединить обе массы.
Кабачок измельчить блендером или натереть на терке. Отжать лишнюю влагу и добавить в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить по формам, смазанным маслом, и выпекать 40-60 минут на 180 градусах.
Салат с жареным романеско и гранатом

- 500 г романеско
- гранат
- три головки чеснока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 40 мл гранатового сока
- цедра 1 лайма
- ч. л. кленового сиропа
- 220 мл растительного масла
- 10 г кинзы
- 50 г кедровых орехов
- щепотка сахара
- перец, соль
Капуста романеско - источник цинка и витаминов А, С и К. Она не горчит и не имеет привычный для брокколи сливочный вкус. А еще романеско прекрасно сохраняет всю свою пользу при заморозке. Примите это к сведению, если решите сделать запасы на зиму. А пока готовим салат из свежей капусты.
Промойте ее под проточной водой, промокните бумажным полотенцем и срежьте соцветия.
Чеснок очистите и подавите. Смешайте с оливковым маслом, солью и щепоткой сахара. Полученным соусом залейте капусту и выложите ее на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут при 180 градусах, периодически перемешивая.
Гранатовый сок смешайте с яйцом, сиропом и цедрой лимона. Медленно влейте растительное масло, чтобы масса стала кремообразной.
Подавайте романеско с листьями кинзы, гранатовым соусом, зёрнами граната и слегка поджаренными орешками.