TO GO: 5 рецептов с низкокалорийными соусами

  • 156
TO GO: 5 рецептов с низкокалорийными соусами

Скажи, какой соус ты любишь, и я скажу, кто ты! Острый карри или кисло-сладкий? Классический вкус “Цезаря” или “Терияки”? А может быть универсальный сырный? За каждым из соусов стоит своя история, из которой мы вычли лишние калории, и упаковали любимые заправки в удобные стики формата “to go”.

Низкокалорийные соусы “Иван-Поле” - это привычные вкусы с минимальной калорийностью. Для их изготовления мы не используем сахар, а только безопасные подсластители: эритрит и сукралозу. Именно поэтому наши соусы обладают низкой калорийностью и подходят для всех, кто следит за своим весом и фигурой. А соусы в формате “to go” - тем, кто привык есть любимые блюда даже вне дома. Ведь их легко взять с собой и заправить салат или горячее непосредственно перед употреблением.

Низкокалорийный соус “Карри”

Принято считать, что карри родом из Индии. Однако на самом деле мировую известность ему сделали британцы. До этого в самой южно-азиатской стране про такое и не слышали. Приправу карри, которая и легла в основу соуса, тоже придумали в Англии. Согласно классическому рецепту в нее входят куркума, пажитник, тмин, кориандр и черный перец. Мы в “Иван-Поле” добавляем также корицу, гвоздику и красный острый перец. Соус идеально подходит практически ко всему: мясу, рыбе, птице, овощам или рису.

Карри с рисом

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 103.7 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 4.1 г
Углеводы: 8.2 г

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • банка кокосового молока
  • 250 г риса
  • 100 г помидоров
  • 3 стика низкокалорийного соуса “Карри”
  • соль, перец

Овощи и мясо птицы нарезаем одинаковыми кубиками. Солим, перчим и обжариваем на оливковом масле. Через несколько минут заливаем кокосовым молоком и тушим на медленном огне до готовности. Отдельно отвариваем рис.

Из указанного количества продуктов получится 3 порции. Не забудьте заправить каждую из них низкокалорийным соусом “Карри” прямо перед употреблением.

Низкокалорийный кисло-сладкий соус

Это полностью китайская история. Его можно использовать как маринад, а также в качестве полноценного ингредиента или обмакивать в него еду. Он прекрасно подходит для мяса, особенно свинины, и овощей.

За сладость в низкокалорийном кисло-сладком соусе “Иван-Поле” отвечают абрикосовое пюре и безопасные подсластители, а кислинку придает соевый соус, лимонная и аскорбиновая кислоты. .

Овощи с грибами в кисло-сладком соусе

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 115 ккал
Белки: 7.8 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы:14.8 г

Ингредиенты:

  • 200 г ростков сои
  • ½ кабачка
  • 1 болгарский красный перец
  • 5 шампиньонов
  • 5 шиитаке
  • 200 г тыквы баттернат сквош
  • 2 стика низкокалорийного кисло-сладкого соуса

Проростки сои кидаем на сковороду и наливаем немного воды. Тыкву, кабачок, грибы и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Отправляем овощи на сковороду к проросткам сои и тушим без крышки до готовности. Кисло-сладкий соус можно добавить уже на этом этапе или взять стики с собой и заправить блюдо непосредственно перед едой. Указанного количества продуктов хватит на 2 порции.

Низкокалорийный соус “Цезарь”

Этот соус пришел к нам из Америки одновременно с одноименным салатом, однако очень скоро так сильно полюбился, что стал жить отдельной от основного блюда жизнью. Однако мы предлагаем вам приготовить именно классический салат “Цезарь”, используя для него нашу низкокалорийную заправку.

Салат “Цезарь”

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 111 ккал
Белки: 7.5 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 7.1 г

Ингредиенты:

  • пучок салата айсберг
  • 100 г томатов черри
  • 150 г куриного филе
  • 3 куска белого хлеба
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • зубчик чеснока
  • 50 г сыра пармезан
  • 2 стика низкокалорийного соуса “Цезарь”

Листья салата промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Рвем их руками, чтобы они не потеряли сочность от соприкосновения с ножом. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем чеснок. Туда же отправляем нарезанное филе курицы и обжариваем до румяной корочки. Мясо птицы убираем со сковороды и обжариваем в ней нарезанный на кубики хлеб. Его стоит все время помешивать, чтобы не сгорел.

Собираем салат: выкладываем зеленые листья, обжаренную курицу, половинки черри и гренки. Посыпаем все тертым пармезаном и заправляем низкокалорийным соусом “Цезарь”. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

Низкокалорийный сырный соус

Пожалуй, самый универсальный соус. Он подходит и к пасте, и к овощам, и к мясу. Считается, что его прародителем является французский соус “Бешамель”, в который однажды добавили сыр. Видимо в этом и есть ответ на вопрос, почему сырный соус преображает даже самое заурядное блюдо. Ведь все французское крайне изысканно!

Теплый салат «Титикака»

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 38 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 2.1 г
Углеводы: 3.6 г

Ингредиенты:

  • 50 г брокколи
  • 50 г помидоров
  • 50 г авокадо
  • 10 г шпината
  • 30 г киноа
  • 10 г кешью
  • соль
  • 2 стика низкокалорийного соуса “Сырный”

Нарезаем авокадо, томаты и шпинат. Смешиваем с заранее сваренным киноа. Солим по вкусу. Брокколи разбираем на соцветия и слегка бланшируем. Добавляем к остальным ингредиентам и заправляем низкокалорийным сырным соусом. Сверху посыпаем рублеными орехами кешью.

Соус “Терияки” 

Терияки - традиционный вкус Японии. Изначально его подавали только с рыбой, однако сейчас он используется при приготовлении и других блюд. В состав классического соуса входит мед. Мы заменили его на безопасные подсластители, благодаря чему калорийность соуса удалось минимизировать.

Креветки с ананасом в соусе “Терияки”

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:
Калории: 111.5 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 4 г

Ингредиенты:

  • 125 г очищенных креветок
  • 1 ст. л. ананасового сока
  • 2 ст. л. ананасового пюре
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ананаса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • пучок зеленого лука
  • 2 стика низкокалорийного соуса “Терияки”

Готовим маринад для креветок из соуса “Терияки” и ананасового сока. Оставляем их на 20 минут в холодильнике.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем креветки по паре минут с каждой стороны. Выкладываем их на тарелку.

Оставшийся маринад выливаем в вок и слегка выпариваем. Добавляем ананасовое пюре и кусочки ананаса. Хорошо перемешиваем и прогреваем.

Снимаем с огня, добавляем креветки и кунжутное масло. Подаем с зеленым луком.

Сделать рацион разнообразным - легко. Меняйте вкус привычных блюд с помощью низкокалорийных соусов “Иван-Поле” и не волнуйтесь за свою фигуру.