Полосатая ягода. Кому не стоит злоупотреблять сладкой мякотью, а также пп-рецепты с сезонным продуктом.

  • 151
Полосатая ягода. Кому не стоит злоупотреблять сладкой мякотью, а также пп-рецепты с сезонным продуктом.
«

За что мы любим арбуз? Он сладкий, прекрасно утоляет жажду и при всем этом обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г мякоти - всего около 38 ккал, ведь более чем на 90% арбуз состоит из воды. Однако осталось в нем место и для полезных веществ. В частности, витаминов А, Е, С и группы В.

»

Чем полезен арбуз

Весь этот набор витаминов играет важную роль в нашем организме. Е - поддерживает репродуктивную систему. С - укрепляет иммунитет, а заодно и стенки сосудов. Комплекс витаминов В - поддерживают нервную систему и обмен веществ. Но помимо витаминов, в арбузах содержится немало аминокислот, а также микро- и макроэлементов. А вот холестерина и жиров нет совсем. Как и натрия, который мог бы существенно уменьшить пользу от потребления сезонной ягоды.

 Поэтому, если закрыть глаза на то, что арбуз - это просто вкусно, вот 7 причин, по которым его стоит включить в свое летнее меню: 

  1. снижает калорийность рациона,
  2. выводит токсины и шлаки,
  3. снижает риск заболевания диабетом и болезнями сердца,
  4. нормализует обмен веществ и пищеварение,
  5. улучшает состояние кожи,
  6. помогает работе печени и почек,
  7. обладает мочегонным эффектом и снижает артериальное давление.

Сколько арбуза можно съесть

Несмотря на то, что арбуз такой полезный и, как огурец, практически весь состоит из воды, есть его стоит с осторожностью. Рекомендованная суточная порция для человека со здоровыми почками и нормальным обменом веществ - 1 килограмм мякоти. Если речь идет о ребенке, то втрое меньше. Это общие рекомендации, которые, конечно же, могут быть скорректированы в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кому арбуз противопоказан

Мы не случайно упомянули, что суточная норма относится лишь к людям со здоровыми почками. При хронических заболеваниях этого органа, а также при сахарном диабете, употребление арбуза противопоказано. С осторожностью стоит есть арбуз и при проблемах с кишечником. В этом случае разрешается съесть лишь пару кусочков.

Какой он, арбуз без нитратов?

Что мы имеем в виду, говоря о нитратах? Как правило, это соли, минералы и эфиры азотной кислоты, которые используются для удобрений. Их используют в сельском хозяйстве, чтобы получить богатый урожай и побыстрее. Однако в большом количестве они токсичны и представляют серьезную опасность для человеческого организма. А еще им свойственно накапливаться в арбузах.

К сожалению, распознать наличие вредных веществ по арбузной корке довольно сложно. Для этого ягоду придется разрезать. Есть ее не стоит, если

●     мякоть имеет неприятный кислый запах,

●     в мякоти есть прожилки (белые, желтые или алые с фиолетовым оттенком).

Есть и еще один способ, который поможет определить наличие нитратов и пестицидов в арбузе. Отрежьте небольшой кусочек мякоти и опустите его в стакан с чистой водой. Хорошая ягода окрасит воду с бледно-розовый цвет, а саму жидкость сделает немного мутной. Арбуз, который есть не стоит, сделает воду ярко-алой.


Арбузно-огуречный смузи

- 150 г арбуза

- 75 г огурцов

- 6 кубиков льда

- лимонный сок

- 2 ч. л. меда

- веточка свежей мяты

Очистите мякоть арбуза от корки и семечек. Нарежьте ее кубиками и положите в блендер. Туда же отправьте кубики очищенного огурца и остальные ингредиенты, кроме мяты. Перелейте смузи в бокал и украсьте свежей зеленью.


Легкая закуска из арбуза, огурца и феты

- 100 г арбуза

- 100 г феты

- 2 огурца

- 50 г оливкового масла

- черный молотый перец

Нарежьте мякоть арбуза небольшими кубиками по 1,5 см. Поступите также с фетой и огурцом, предварительно очистив его от шкурки. Из кубиков можно сложить большой куб или подать их просто как салат. Сбрызните маслом и слегка поперчите.


Салат с жареным арбузом и брынзой

- 4 куска арбуза

- 50 г брынзы

- свежий укроп и петрушка

- веточки сельдерея

- ½ ч. л. соевого соуса

- ½ ч. л. оливкового масла

- тархун

- лайм

- перец

- миндальные лепестки

Нарежьте арбуз ломтиками (толщиной примерно 1,5 см) и очистите от косточек. Высушите кусочки арбуза с помощью бумажного полотенца и положите на хорошо разогретую сковороду-гриль. Обжариваем по паре минут с каждой стороны.

Миндальные лепестки слегка подсушиваем на сухой сковороде, это сделает их хрустящими и более ароматными.

Теперь выложите на тарелку зелень, кусочки арбуза и брынзы. Полейте заправкой из масла, перца и соевого соуса. Посыпьте миндальными лепестками - и готово.


Закуска из арбуза с мятой и лаймом

- арбуз

- пучок мяты

- 2 лайма

- мед

Нарежьте арбуз ломтиками и постарайтесь очистить от косточек. Снимите цедру с лаймов, после чего отожмите сок. Нам пригодится и то, и другое. Листья мяты и цедру измельчите блендером, по желанию добавьте немного меда. Выложите арбузные кусочки на плоское блюдо и полейте соком лайма. Сверху выложите мятно-лаймовую заправку.     


Арбузный щербет с мятой

- 2 кг арбуза без косточек

- 3 ст. л. низкокалорийного сиропа “Ирландский крем”

- сок 3 лаймов

- листья мяты

Нарежьте мякоть арбуза кусочками и положите их в блендер вместе с соком лайма, мятой и сиропом. Взбейте в пюре. Переложите его в герметичный пакет и заморозьте. Если у вас нет мороженицы, то необходимо раз в час доставать будущий щербет из морозильника и хорошо перемешивать. Это необходимо, чтобы угощение получилось без кристалликов льда. Спустя 6-8 часов арбузный щербет будет готов.

Приятного аппетита!