Ода куриным грудкам или почему их так любят спортсмены

  • 95
Ода куриным грудкам или почему их так любят спортсмены
«
Белое куриное мясо - идеальный диетический продукт. На 100 г приходится более 20 г белка, который легко усваивается, и всего 1 г жира. А вот количество углеводов в куриной грудке ничтожно мало (0,2 грамма). Проще сказать, что их тут и вовсе нет. Что же касается калорий, то в 100 г всего 101 ккал.
»

Польза куриной грудки

Помимо того, что куриное мясо - ценный источник белка, оно также имеет довольно богатый химический состав. К примеру, в куриной грудке содержатся витамины группы В, А и С. А также:

● аминокислоты, укрепляющие иммунитет;
● холин, помогающий работе почек и надпочечников;
● калий, защищающий сердце от инсультов и инфарктов.

Куриную грудку также рекомендуют потреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язве или гастрите.

Выбор спортсменов

Люди, которые много времени проводят в спортзале, знают: для роста мускулатуры нужен белок. Получить его из куриных грудок проще всего. Во-первых, это полноценный животный протеин. А значит и подходящий аминокислотный профиль. Он позволяет “подсушиться”, но сохранить мышечную ткань. Во-вторых, реальная экономия. Ведь куриный белок дешевле говядины или, например, телятины.

Как полезнее готовить куриную грудку

● На пару
● Отварить
● Запечь в духовке
● На гриле

А вот жарить куриную грудку, тем более в масле, - не лучший вариант. По крайней мере злоупотреблять такими блюдами точно не стоит.

Куриная грудка с овощами в рукаве

1 кг куриной грудки
50 г сыра
2-3 помидора
низкокалорийный соус “Терияки”
2 кабачка
морковь
баклажан
2 картофелины

Овощи моем, чистим и нарезаем кольцами. Складываем все кроме помидоров в глубокую миску, слегка солим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут. Сыр нарезаем тонкими полосками.

Грудку промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Убираем кожу и лишний жир. Делаем поперечные надрезы ножом с расстоянием в 2 см. Обмазываем филе соусом “Терияки” и оставляем пропитаться.

Возьмите рукав для запекания и выложите в него сначала все овощи (кроме помидор), создав “подушку”. Сыр и помидоры вставьте в надрезы, сделанные в куриной грудке. Положите мясо на овощную “подушку”. Завязываем концы рукава и отправляем в духовку на 45-50 минут. Запекаем при температуре 200 градусов.

Куриная грудка в чесночно-сливочном соусе

400 г куриного филе
3 ст. л. сметанного соуса с чесноком
30 г твердого сыра
оливковое масло для жарки

Нарежьте куриную грудку тонкими полосками и обжарьте на сковороде, добавив немного оливкового масла. Сыр натрите на терке и смешайте со сметанным соусом. Полученную смесь добавьте в сковороду и перемешайте с куриной грудкой. Готовьте еще в течение 5 минут до готовности.

Куриные оладьи

200 г куриного филе
50 г овсяных хлопьев
яйцо
100 мл кефира
соль, перец

Замочите овсянку в кефире, чтобы она немного увеличилась в объеме. Куриное филе измельчите блендером до состояния фарша. Добавьте яйцо, специи и овсянку с кефиром. Хорошо перемешайте и жарьте, как обычные оладьи, на сухой сковороде по 2 минуты с каждой из сторон. Подавайте со свежими овощами и сметанным соусом.

ПП котлеты

400 г куриного филе
яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
соус сметанный с чесноком

Нарежьте куриное филе кубиками и взбейте блендером вместе с остальными ингредиентами. Соус добавляйте по вкусу. Обычно хватает пары столовых ложек, иначе фарш получится слишком жидким. Сформируйте котлеты и обжарьте с обеих сторон до готовности. А если хотите сделать блюдо еще более полезным - запеките их в духовке.

Куриный мусс

600 г куриной грудки
400 г шампиньонов
2 луковицы
морковь
пучок укропа
соль и перец по вкусу

Отварите куриную грудку до готовности. Бульон не выливайте, он нам еще понадобится. Овощи и грибы мелко нарежьте и слегка обжарьте в небольшом количества масла. Когда куриное филе и овощная смесь слегка остынут, взбейте их в блендере вместе с укропом. Нам нужно добиться консистенции мусса, для этого периодически потребуется добавлять бульон из-под курицы.

Сэндвич “Цезарь”

100 г куриного филе
2 ломтика цельнозернового хлеба
салатные листья
помидор
огурец
луковица
твердый сыр
низкокалорийный соус “Цезарь”

Слегка отбейте кухонным молотком куриное филе. Обжарьте на сухой сковороде или приготовьте гриль, если есть такая возможность. Овощи моем и нарезаем кольцами. Сыр - тонкими слайсами. Хлеб тоже обжариваем на сухой сковороде или слегка подсушиваем в тостере. Смазываем его низкокалорийным соусом “Цезарь”, выкладываем листья салата, овощи и куриные грудки. Сверху кладем сыр и накрываем все вторым кусочком хлеба. Чтобы сэндвич было удобнее есть, его можно разрезать на две треугольника и закрепить зубочистками.

-12%
Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара, 20шт х 16г

Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара, 20шт х 16г

(320 г)
193 ₽
Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара

Соус низкокалорийный «Цезарь» без сахара

(310 г)
210 ₽
Соус низкокалорийный «Кисло-сладкий» без сахара

Соус низкокалорийный «Кисло-сладкий» без сахара

(310 г)
210 ₽
Акция -6%
Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

(170 г)
170 ₽