Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты

  • 368
Низкокалорийный майонез и другие соусы без сахара. Рецепты

В линейке низкокалорийных соусов “Иван-Поле” - 9 самых востребованных и популярных видов соуса на любой вкус и к любому блюду. Вот, правда, майонеза там до сих пор нет (обещаем исправить). А пока делимся рецептами домашнего майонеза без сахара и других низкокалорийных соусов, которые можно приготовить на своей кухне.

Домашний низкокалорийный майонез

В основе этого соуса - запеченные яблоки. Они помогают достичь необходимой густоты и придают заправке сладость.

  • 100 г яблочного пюре
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1⁄2 ч. л. горчицы
  • соль и специи по вкусу

Можно использовать готовое яблочное пюре, например, предназначенное для детского питания. Только убедитесь, что в его составе нет сахара. Или приготовить фруктовое пюре самостоятельно. Для этого запеките свежие, хорошо вымытые яблоки в духовке. Очистите их от кожуры и сердцевины и взбейте блендером.

Теперь добавьте к пюре оливковое масло и продолжайте взбивать, пока масса не станет светлее. После этого добавляем горчицу, соль и специи. Можно также добавить чайную ложку меда. Взбиваем до однородности и храним в холодильнике не более двух суток.

Соус ранч

  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана обезжиренных сливок
  • 50 г шнитт-лука
  • 10 г зелёного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 г сухой горчицы
  • 10 г яблочного уксуса
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

Этот соус идеален к мясу. Просто взбейте все ингредиенты блендером и дайте немного настояться.

Домашний кетчуп

  • 2 кг томатов
  • свежая кинза
  • свежая зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • соль

Томаты нарезаем крупными кубиками (предварительно можно удалить с них кожицу, обдав овощи кипятком). Складываем в кастрюлю с толстым дном. Туда же отправляем кинзу и петрушку. Тушим полчаса, периодически помешивая. Измельчаем лук и чеснок. Отправляем их к томатам. Добавляем соль и тушим еще 15 минут.

Когда соус немного остынет, можно взбить его блендером, чтобы придать однородную консистенцию.

Яблочный соус с карри

  • яблоко
  • стакан йогурта
  • 5 г карри

Этот соус отлично подойдет для овощей или курицы. Просто натрите свежее яблоко на мелкой терке (предварительно очистив его от кожицы и сердцевины), смешайте с йогуртом и карри. Количество йогурта регулируйте согласно той густоты соуса, которую вы хотите получить.

Зелёный соус-крем

  • 100 г зелёного горошка
  • 1 свежий огурец
  • пучок зеленого лука
  • 1 стакан йогурта

Взбейте все ингредиенты блендером и подавайте к пасте или тостам.

Нежный соус с сыром фета

  • 50 г сыра фета
  • 200 г йогурта
  • 1 огурец
  • веточка укропа

В зависимости от ваших предпочтений, огурец в этом рецепте может быть как свежим, так и соленым. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Уберите готовый соус в холодильник, чтобы он настоялся.

Кстати, вместо укропа, можно использовать любую другую зелень, которая вам нравится. Или даже сладкий болгарский перец.

Сальса

  • 500 г помидор
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 4 зубчика чеснока
  • 10 г репчатого лука
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • пучок свежей кинзы

С томатов снимите кожицу, обдав их кипятком. Очистите болгарский перец от семян. Взбейте в пюре мякоть овощей, добавив лук, чеснок, перец чили и лимонный сок. Добавьте в соус рубленую зелень. Перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.

Нутовый соус

  • 50 г отварного нута
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 50 мл апельсинового сока
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в блендере. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды.