Низкокалорийные сиропы: как есть сладкое без вреда для фигуры? Рецепты без сахара

  • 129
Низкокалорийные сиропы: как есть сладкое без вреда для фигуры? Рецепты без сахара
«
Вы любите сладкое? Каким бы не был ответ на этот вопрос, вам наверняка будет интересно узнать о том, что сладкоежки гораздо медленнее прибавляют в весе. По крайней мере, к такому выводу пришли ученые, проведя соответствующие исследования. В их научных экспериментах участвовало около 15 тысяч человек. Оказалось, любители сладкого чаще обладают нормальным индексом массы тела и гораздо реже страдают гипертонией и нарушениями обмена веществ.
»
Значит ли это, что теперь можно есть сладкое в неограниченных количествах? Вовсе нет! Специалисты настаивают: на долю сладостей должно приходиться всего 10-15% от суточного калоража. Быстрые углеводы (а именно они лежат в основе привычных сладостей) очень опасны. При расщеплении эти вещества образуют глюкозу, справляться с которой организму становится нелегко. Поэтому он откладывает ее в виде жира. Что же делать? Снизить количество потребляемого сахара (читай - быстрых углеводов). Как это сделать? Например, использовать низкокалорийные сиропы без сахара.

Из чего сделан низкокалорийный сироп

Состав низкокалорийных сиропов от “Иван-Поле” во многом зависит от их вкусов. Если это баночка с надписью “Молочный шоколад” или “Темный шоколад”, то среди компонентов вы непременно найдете какао-порошок и цельное сухое молоко. Если “Вишня”, “Клубника” или “Малина”, то концентрированный ягодный сок. Однако все наши низкокалорийные сиропы объединяют чистая питьевая вода в основе и полное отсутствие добавленного сахара. Сладость продуктам придают подсластители эритрит и сукралоза. Именно поэтому минимальная калорийность сиропов “Иван-Поле” составляет всего 1 ккал на 100 г.

Сахарозаменитель эритрит

Эритрит в составе продуктов обозначается как пищевая добавка Е968. Это натуральный заменитель сахара с нулевой калорийностью. Он производится на основе тапиоки или кукурузного крахмала. Содержится в дыне, винограде, грушах и других фруктах.

Гликемический индекс сахарозаменителя тоже равен нулю. Эритрит не усваивается организмом, поэтому не действует на поджелудочную. Заменитель сахара разрешен для диабетиков. К тому же он совершенно безопасен для зубной эмали. Эритрит не является подходящей средой для развития болезнетворных бактерий, в результате жизнедеятельности которых образуется кариес.

Еще один неоспоримый плюс эритрита в том, что он не имеет канцерогенных качеств. Научно доказано, что данный заменитель сахара не может вызывать онкологические заболевания. Санитарный и медикаментозный надзор FDA отметил его как абсолютно безопасный подсластитель.

Заменитель сахара сукралоза

Сукралоза в составе скрывается под кодом Е955. Ее гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Энергетическая ценность - 268 ккал на 100 г. Но поскольку сукралоза в 600 раз слаще сахара, в продукты добавляется мизерное ее количество.

Заменитель сахара получают из обычного сахара. Многочисленные исследования подтвердили полную безопасность сукралозы, в том числе и для беременных женщин. У подсластителя не выявлено канцерогенных свойств, токсичности и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. Сахзам не усваивается организмом и не вызывает аллергии. Он не меняет запах и привкус продукта.

Область применения сиропов без сахара

Низкокалорийные сиропы - неисчерпаемый источник вдохновения. Их можно добавлять в утреннюю кашу или послеобеденную чашечку кофе, поливать ими мороженое или блюда из творога. Подайте низкокалорийный сироп к блинчикам или оладьям. Используйте в качестве пропитки для бисквита или топпинга для йогурта. Приготовьте с ними коктейль или смузи. Сиропы с ягодными и фруктовыми вкусами могут стать основой для соусов к блюдам из мяса и птицы в тайском или восточном стиле. Они с легкостью заменят свежие ягоды и фрукты в не сезон. А сиропы со вкусом шоколада и карамели - основой для фондю на десерт.

Сочетания вкусов: как правильно подобрать низкокалорийный сироп

В линейке “Иван-Поле” 11 низкокалорийных сиропов с разными вкусами. И каждый из них может создать неповторимое вкусовое сочетание. “Темный шоколад”, например, подойдет к блюдам с цитрусовой ноткой. Добавьте в блинное тесто немного апельсиновой цедры и полейте готовые блинчики нашим сиропом. Обычный завтрак превратится в настоящее ресторанное блюдо. “Молочный шоколад” хорошо сочетается со сладкими ягодами: черникой или голубикой. Ими можно украсить домашний торт, а красивые подтеки создать с помощью сиропа. Низкокалорийный сироп со вкусом шоколада может стать заправкой для фруктового салата из груш, бананов и кусочков грейпфрута. “Шоколад с ромом” подойдет для выпечки со сладкими абрикосами, спелой вишней или черешней.

Низкокалорийный сироп “Малина” оттеняет вкусовые качества ананаса, арахиса и айвы. Если вы любите эксперименты, попробуйте добавить немного сиропа в томатный суп или соус. Кстати, малина дружит и с базиликом. Прекрасное получится трио. А если вы готовите десерт из персиков и миндальных лепестков, то без малинового сиропа просто не обойтись.

Насыщенный вкус клубники дополнит деликатное авокадо. С томатами и базиликом клубника, кстати, тоже будет дружить. Из нетривиальных сочетаний можно выделить клубнику и огурцы, клубнику и ревень, кокос и инжир. Из свежего огурца и ревеня с низкокалорийным сиропом “Клубника” можно приготовить освежающий смузи. А кокос и фиги пригодятся для десертов.

Низкокалорийный сироп “Вишня” подойдет для блюд с персиками и бананами. Дружит ягода и с цитрусовыми, в частности апельсином и лимоном. Необычное сочетание может получиться со сливой и практически всеми орехами. Кокосовым, грецким, миндалем и фундуком уж точно.

Сироп без сахара со вкусом манго - один из самых универсальных. Он прекрасно сочетается с клюквой, авокадо, лаймом, яблоками, имбирем, мятой, бальзамическим уксусом, сыром, устрицами, сельдереем и даже соевым соусом.

Низкокалорийные сиропы “Тофи”, “Карамель”, “Лесной орех” и “Ирландский крем” обладает очень яркими вкусами. Они созданы, чтобы наделить блюдо индивидуальностью, создать настроение. Их можно добавлять в кофе (и это будет четыре совершенно разных напитка!), десерты, мороженое, фруктовые салаты и другие десерты.

Диетические соусы с низкокалорийными сиропами

Сиропы без сахара могут подаваться не только к десертам, но и к основным блюдам. Мы уже писали о том, что они могут стать основой для соуса. Сейчас поговорим об этом конкретнее.

Томатно-клубничный соус к мясу

2 крупных помидора
2 ст. л. низкокалорийного сиропа “Клубника”
2 ст. л. сметаны или натурального йогурта
укроп
зубчик чеснока
соль
перец

Обдайте томаты кипятком и снимите кожуру. Мелко порубите их вместе с укропом. Выдавите чеснок. Смешайте все с йогуртом и сиропом. Добавьте соль и перец по вкусу. Переложите смесь в сотейник и доведите до кипения, но не кипятите.

Острый соус манго к рису

100 мл низкокалорийного соуса “Манго”
перец чили
10 г лемонграсса
лимонный сок

Нарежьте чили и лемонграсс, добавьте сироп и прокипятите пару минут. Добавьте лимонный сок и оставьте соус настояться. Перед подачей можно процедить соус, чтобы он стал однородным.

Вишневый соус к утке

100 мл низкокалорийного сиропа “Вишня”
100 мл куриного бульона
50 г сливочного масла
1 ст. л. бальзамического уксуса

Растопите масло на сковороде и влейте бальзамический уксус с сиропом. Потомите пару минут и добавьте бульон. Доведите до кипения и томите еще пару минут. Уваривайте соус до загустения. Добавьте соль и перец по вкусу.

Диетические блюда для похудения

Шоколадная овсянка на завтрак

50 г овсяных хлопьев (долгой варки)
50 мл молока
100 мл воды
2 ч. л. низкокалорийного сиропа “Молочный шоколад”

Вскипятите воду и всыпьте в нее овсяные хлопья. Когда они станут мягкими, влейте молоко и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте кашу настояться пару минут. Добавьте сироп и хорошо перемешайте. Подавайте с кусочками груши или свежими ягодами.

Морковный маффин с карамелью

крупная морковь
80 г овсяной муки
3 ст. л. натурального йогурта
яйцо
соль
разрыхлитель
1 ст. л. низкокалорийного сиропа “Карамель”

Натрите морковь на мелкой терке. Смешайте с яйцом, йогуртом и сиропом. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Соедините содержимое двух мисок и вымесите тесто. Переложите его в форму для маффинов или обычную кружку. Выпекайте в микроволновке или духовке на 180 градусах.

Огуречный смузи с клубничным сиропом без сахара

2 свежих огурца
2 стебля сельдерея
стакан кефира
2 ст. л. низкокалорийного сиропа “Клубника”

Взбейте все ингредиенты в блендере и пейте охлажденным.

Творожный десерт с арахисовой пастой и малиновым сиропом

2 ст. л. низкокалорийного сиропа “Малина”
120 г творога
1 ст. л. молока
2 ч. л. арахисовой пасты без сахара
низкокалорийный сироп “Темный шоколад” для украшения

Смешайте творог с молоком и малиновым сиропом. Можно пробить их блендером для однородности. Возьмите креманку и выложите слоями творожную массу и арахисовую пасту. Полейте сиропом “Темный шоколад”.

Приятного аппетита!