Не комом! Блины, панкейки и рецепты их приготовления

  • 181
Не комом! Блины, панкейки и рецепты их приготовления
«
Сегодня разберемся, чем отличаются блины от панкейков. Расскажем, как готовить блины на минеральной воде или без яиц. А заодно пройдемся по готовым смесям, чтобы сэкономить время, которое вы проводите на кухне.  
»

Рецепты здорового питания

Считается, что блины - далеко не самое полезное лакомство. В них много жиров и простых углеводов. По крайней мере в тех, которые приготовлены по традиционным рецептам. Однако диетологи уверены, что даже такие блинчики можно есть без опасений за фигуру. Лишние килограммы не появятся, если позволить себе парочку блинов за завтраком. А на гарнир к ним съесть, скажем, свежие ягоды или творог.

Но еще полезнее - блины из цельнозерновой муки и с пониженным содержанием сахара. А то и вовсе без него (спойлер: у нас такие есть!).

В приготовлении блинного теста не бойтесь экспериментировать. Используйте разные сорта муки: рисовую, гречневую, овсяную. Меняйте молоко на кефир или минералку. Рецепты для этих блюд ждут вас в конце статьи.

Как делать панкейки и что это такое?

Меньше, чем блины, но больше, чем оладьи - что это? Правильно, панкейки! Хотя главное различие, конечно, не в размере, а в тесте. Панкейки должны оставаться пухленькими, поэтому тесто для них не должно растекаться по сковороде.

Особенность панкейков еще и в том, что готовятся они на скорую руку, поэтому в тесте допускаются небольшие комочки. Жарят панкейки на сухой, хорошо разогретой сковородке с толстым дном. Выпекать панкейки можно сразу после смешивания всех ингредиентов. Поскольку в тесто для них чаще добавляют разрыхлитель, долгое ожидание может дать обратный эффект.

Как приготовить панкейки пп

стакан овсяных хлопьев
стакан 1% кефира
столовая ложка цельнозерновой муки
яйцо
разрыхлитель
заменитель сахара по вкусу
корица

Замочите овсянку третью кефира и оставьте на четверть часа. В это время взбейте оставшийся кефир с яйцом и сахзамом. Добавьте овсянку, просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте. Выпекайте с обеих сторон на хорошо прогретой сковороде.
Как сделать блинчики “кружевными”
Тесто для блинов, в отличие от панкейков, напротив, любит “отдохнуть”. Пузырьки воздуха в это время разрыхляют его еще больше, а процесс брожения продолжается, образуя при этом все новые и новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на целый час.

Но перед этим его нужно этим воздухом обогатить. Для этого можно использовать живые дрожжи или гашеную (уксусом или лимонным соком) соду. Чем больше соды - тем больше дырочек. Но помните, что много соды дает неприятный привкус.

Еще один способ - заменить дрожжи и соду газировкой, кефиром или айраном. Все это не исключает элементарной процедуры просеивания муки и взбивания теста венчиком или блендером. И последнее, тесто должно быть жидким. Чем тоньше удасться разлить его на сковороду, тем ажурнее получатся блины.

Простой рецепт блинчиков на минералке

стакан молока
стакан газированной минеральной воды
столовая ложка сахара
щепотка соли
чайная ложка ванильного сахара
2 столовые ложки растительного масла
куриное яйцо
180 грамм муки

Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они были одинаковой, комнатной температуры.

Взбейте яйцо, молоко и сахар. Добавьте соль и просеянную муку. Влейте газированную воду и хорошо все перемешайте. Самым последним вливаем масло. ПЕремешиваем и оставляем тесто на полчаса.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.

Вкусные блинчики на сыворотке

стакан сыворотки
яйцо
столовая ложка сахара
соль по вкусу
пол стакана муки
столовая ложка растительного масла

Слегка разогрейте сыворотку и добавьте в нее яйцо, соль и сахар. Взбейте смесь венчиком. Теперь добавьте просеянную муку, размешав до однородной массы без комочков, и масло. Перемешайте тесто половником, высоко поднимая его над миской. Это добавит тесту воздуха воздуха, а блинчикам - дырок. Оставьте на четверть часа, после чего вновь немного перемешайте.

Выпекайте на хорошо разогретой сковороде. Обжаривайте с двух сторон. Добавлять сливочное масло или какое-либо другое на сковороду уже не нужно.

Как делать блинчики без яиц

2,5 стакана муки
литр молока
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки растительного масла
70 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
соль по вкусу

Смешайте сухие ингредиенты в глубокой миске. Добавьте к ним половину от общего объема молока и растительное масло. Подойдет подсолнечное или растопленное кокосовое. Хорошо все перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и влейте в миску с тестом тонкой струйкой, не переставая мешать.

Последний шаг - растопить сливочное масло на сковороде и влить в уже почти готовое тесто. Перемешайте блинное тесто и начинайте жарить блины на той же сковороде, где растапливали масло.

Смесь для блинов - насколько это удобно?

Готовые смеси (по сути своей они - полуфабрикаты) существенно облегчают жизнь хозяйкам. Всего-то стоит добавить немного воды - и тесто готово. Однако есть в готовых смесях и свои подводные камни. Как и при выборе остальных продуктов в магазине, покупая готовую смесь, стоит внимательно читать состав.

Большинство смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Кроме того, в их составе можно найти яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль. В некоторых сразу добавляют и разрыхлитель. В некоторых - даже с лимонной кислотой. Правда есть смеси, где используется мука второго сорта или, к примеру, соевая мука. К ним, как правило, добавляют еще и дрожжи.

Поэтому, выбирая смесь, обращайте внимание на состав. Ищите продукты с добавлением цельнозерновой или гречневой муки. Такие намного полезнее. И помните, что чем ближе к началу перечня ингредиентов упомянут сахар, тем его больше добавлено.

Смесь для панкейков - можно ли сделать самому?

В теории можно все, а уж смесь для панкейков - тем более. Правда для этого придется постараться и найти нужные ингредиенты. Труднее всего, пожалуй, будет отыскать сухой яичный порошок. Но даже если вы его не найдете, не спешите расстраиваться. Просто добавьте яйцо, когда будете разводить смесь водой или молоком.

Кстати о молоке. Его тоже можно сразу включить в смесь. Для этого все лишь нужно добавить пару ложек сухого молока. В остальном рецепт смеси выглядит довольно просто:

6,5 частей муки;
1 часть кукурузного крахмала;
1 часть сахарной пудры;
1/4 части разрыхлителя;
соль.

Мы назвали части частями, чтобы вы сами могли регулировать нужное количество смеси. Предположим, что все измеряется стаканами. Тогда из этого количества ингредиентов получится очень много готовой смеси. Чтобы испечь панкейки вам хватит всего 2 стакана смеси на стакан молока. Главное - хорошо перемешать все сухие ингредиенты и хранить готовую смесь лучше в холодильнике.

Готовая смесь для блинов от “Иван-Поле”

Наши смеси продаются в разделе спортивного питания. И вот почему: в них совсем нет сахара, а количество белка достигает 39% на 100 грамм. Чтобы приготовить протеиновые блинчики, достаточно просто развести смесь водой и пожарить блины на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Кстати, от того, сколько воды вы добавите, будет зависеть блинчики или панкейки у вас получатся.
Протеиновая смесь для панкейков - из чего она состоит?
Если вы покупаете готовую смесь для панкейков, можете обнаружить в ее составе сухой протеин (тот, из которого обычно делают протеиновые коктейли). Но чаще все же используется изолят или концентрат соевого белка. Мы в “Иван-Поле” готовим смеси на основе сухого обезжиренного молока и молочной сыворотки.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новинок и начала распродаж!