Хотя новогодние праздники закончились, зима ещё в полном разгаре! А это значит, что для уютных пледов, горячего шоколада, имбирного печенья и яблок в карамели есть время. Чтобы согревающие "гастрономические развлечения" не принесли вреда фигуре, собрали для вас лучшие рецепты низкокалорийного имбирного печенья.
История рождественского печенья начинается в далеком Средневековье. Именно тогда, согласно легенде, английские монахи впервые приготовили имбирное угощение. Сегодня такое печенье - символ нового года. И мы расскажем, как сделать его наиболее безопасным для фигуры.
Имбирное печенье по Дюкану

КБЖУ: 341 / 14 / 17 / 30
- 100 г муки из овсяных отрубей
- 1 желток
- 1 ст. л. имбиря
- 2 ч. л. кокосового масла
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- соль
- заменитель сахара
- ванилин
Замесите тесто. Оно должно быть эластичным и плотным. Сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Приплюсните, чтобы получилось печенье.
Выпекайте до готовности (20-30 минут) при температуре 180 г.
Имбирное печенье из соевой муки

КБЖУ: 215 / 17 / 8 / 18
- 100 г соевой муки
- 2 ст. л. имбиря
- 2 яйца
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-4 ст.л. мёда
- 2 ст. л. молока
- 180 г обезжиренного творога
Чтобы снизить калорийность печенья, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Муку берем полуобезжиренную. Вместо меда можем использовать заменитель сахара или низкокалорийные сиропы “Иван-Поле”. Молоко или кефир выбираем с пониженным содержанием жира.
Смешайте все ингредиенты, чтобы получилось плотное тесто. Консистенцию можно регулировать, добавляя при необходимости муку или молоко. Кстати, вместо молока можно использовать кефир.
Раскатайте тесто и с помощью формочек вырежьте печенье толщиной не более 1 см. Выпекайте до получаса на 180 градусах.
Пряное имбирное печенье

КБЖУ: 138 / 8 / 2 / 22
- 50 г кукурузной муки
- 60 г рисовой муки
- 100 г творога
- 1 ч. л. какао-порошка
- 2 ч. л имбиря
- 1 ч. л. корицы
- ½ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. низкокалорийного сиропа “Ваниль”
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. лимонного сока
- яичный белок
- яйцо
- 2 ст. л. сухого обезжиренного молока
- ½ ч. л. кукурузного крахмала
В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты: оба вида муки, пряности, какао (вместо него можно использовать кэроб), разрыхлитель и немного заменителя сахара.
В другой емкости соединяем творог, яйцо, низкокалорийный сироп со вкусом ванили, немного лимонного сока и мед. Все тщательно перемешиваем.
Теперь аккуратно вводим сухую смесь в творожную. Тесто должно получится эластичным и плотным. Формируем из него шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
Спустя час раскатываем тесто в корж толщиной не более 5 мм. Вырезаем печенье (если нет специальных формочек, можно использовать самодельные бумажные трафареты и нож). Перекладываем их на силиконовый коврик и выпекаем 10-15 минут на 180 градусах.
В это время приготовим глазурь. Яичный белок взбиваем в крутую пену, постепенно добавляя заменитель сахара, крахмал и остатки лимонного сока. Можно капнуть немного низкокалорийного сиропа, это придаст дополнительную сладость и аромат. В последнюю очередь вводим сухое молоко.
Полученную глазурь перекладываем в кондитерский мешок или медицинский шприц без иглы и наносим на слегка остывшее печенье.
Диетическое имбирное печенье

КБЖУ: 120 / 9 / 3 / 15
- 3 ст. л. овсяных отрубей
- 2 яичных белка
- 1 ст. л. имбиря
- 1 ч. л. натурального йогурта
- заменитель сахара
- разрыхлитель
- ванилин
Смешайте все ингредиенты до образования однородного теста. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15 минут.