Жульен. Как способ нарезки продуктов превратился в закуску

  • 91
Жульен. Как способ нарезки продуктов превратился в закуску
«

С французского «жюльен» переводится как «июльский». Летний месяц, как известно, богат на урожай свежих овощей. Возможно именно поэтому жульеном французы назвали способ их нарезки - тонкую и длинную соломку или кольца, если речь идет о картофеле или томатах.

»

Чуть позже так стали нарезать и другие продукты, например, мясо и рыбу. У жульена определенно были свои плюсы - тонкие соломинки готовились всего пару минут. Блюда из них соответственно называли"супом-жюльен" или "салатом-жюльен". А вот привычной нам горячей закуской с аппетитной сырной корочкой жульен стал вовсе не во Франции, а именно у нас, в России. Почему - до сих пор остается загадкой. В стране любви то же самое блюдо носит название “кокот”, что напрямую связано с манерой его подачи.

 Все дело в том, что порционные формочки, в которых принято подавать жульен, называются кокотницами. Во Франции их длинные металлические ручки прятали под бумажными трубочками с резным фонариком на конце. Это было не только весьма эффектно, но и защищало от ожогов. А внешне напоминало ни что иное, как «cocotte», что в переводе с языка любви означает "курочка".

 Традиционный жульен включает в себя грибы, лук, соус на основе муки и сливочного масла и сыр. Блюдо получается довольно жирным и калорийным. Около 150 ккал на 100 г. Однако существуют и облегченные варианты закуски. И мы с удовольствием ими поделимся.

 

ПП жульен с куриным филе

- 200 г шампиньонов

- 100 г куриного мяса

- 70 мл молока

- 1 ст. л. сметаны

- 50 г сыра

- половина луковицы

- соль, перец по вкусу

 

Отварите мясо птицы и дайте ему полностью остыть, после чего нарежьте мелкими кубиками. Соразмерно курице нарежьте грибы, а лук нашинкуйте как можно мельче.

Разогрейте сковороду и обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте к нему грибы. Они должны стать золотистыми. Обычно на это уходит минут 10. Солим, перчим и засыпаем кусочки отварной курицы. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

В отдельной миске смешиваем сметану и молоко. Начинку со сковороды раскладываем по кокотницам и заливаем сверху молочной смесью. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем будущую закуску.

Запекаем при 200 градусах до появления аппетитной корочки.

 

“Ленивый” жульен с йогуртом

- 200 г шампиньонов

- 150 г куриной грудки

- 1 ст. л. моцареллы

- 100 г йогурта

- луковица

- 100 г сыра

- соль, перец по вкусу

Шинкуем лук и обжариваем на сковороде. Когда он станет золотистым, добавляем мелко порубленную курицу. Она должна пустить сок, после чего на сковороду можно добавлять грибы, нарезанные слайсами. Жарим начинку до тех пор, пока из нее не выпарится вся жидкость. Шампиньоны тоже должны приобрести золотистый оттенок.

Переложите смесь со сковороды в форму для выпечки и залейте соусом из йогурта и моцареллы. Добавьте немного тертого сыр, а остальным посыпьте сверху. Запекаем 20 минут на 200 градусах.

 

ПП жульен на сковороде

- 200 г куриного филе

- 1⁄2 луковицы

- 100 г шампиньонов

- 130 мл йогурта

- 50 г сыра

- соль, перец по вкусу

 Мелко нарежьте все ингредиенты и обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде. Добавьте соль, перец и йогурт. Прогрейте массу и добавьте тертый сыр. Накройте крышкой, чтобы он расплавился. Подавайте закуску теплой.

 

Кето жульен

- 250 г шампиньонов

- 220 г куриного филе

- 150 г лука

- 30 г сливочного масла

- 250 мл сливок (15%)

- 150 г твердого сыра

- 50 г сметанного соуса с белыми грибами

 Масло растапливаем на сковороде и обжариваем в нем мелко нарезанный лук. Добавляем кусочки курицы и грибов. Когда начинка будет готова, перекладываем в форму для духовки и заливаем сливками. Сыр трем на терке и смешиваем его со сметанным соусом. Выкладываем сырную массу сверху начинки. Выпекаем около часа на 180 градусах.

 

Кето жульен в бульоне

- 300 г куриного филе

- 150 г кабачков

- 300 г шампиньонов

- 150 г лука

- 150 г твердого сыра

- 30 г сливочного масла

- 250 мл куриного бульона

- 70 г майонеза

 Растопите масло на сковороде и обжарьте в нем мелко нарезанное куриное филе. Когда мясо будет готово, переложите его в миску. В той же сковороде обжарьте лук и грибы.

 Кабачки очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в форму для выпечки. Второй слой - начинка из лука и грибов. Третьим слоем кладем кусочки курицы, смешанные с майонезом. Заливаем бульоном, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на целый час. Выпекаем при температуре 180 градусов.

 

Жульен по Дюкану

- 100 г куриного мяса

- 150 г шампиньонов

- луковица

- 100 мл молока

- 50 г сыра

- 1 ст. л. кукурузного крахмала

 Отвариваем курицу и нарезаем мясо мелкими кубиками. Лук обжариваем на сковороде вместе с грибами. Когда вся жидкость выпарится, добавляем курицу. Солим, перчим и заливаем смесью молока с крахмалом. Тушим в течение минуты, чтобы масса загустела. Раскладываем ее по порционным формочкам и посыпаем сверху сыром. Отправляем на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.


Приятного аппетита!

Молоко сухое обезжиренное ГОСТ, 4л

Молоко сухое обезжиренное ГОСТ, 4л

(400 г)
294 ₽
Акция -6%
Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

(170 г)
170 ₽