Зачем варить сгущенку, если и так вкусно? Рецепты с любимым лакомством

  • 268
Зачем варить сгущенку, если и так вкусно? Рецепты с любимым лакомством
«
Вареная сгущенка отличается не только темно-коричневым цветом, но и более густой консистенцией. Такая больше подходит для использования в качестве крема для торта или намазывания на хлеб. Раньше сгущенное молоко варили прямо на кухне. Это нередко заканчивалось генеральной уборкой. Сегодня вареную сгущенку можно купить в любом магазине. В том числе и у нас. Тем более что мы делаем вареную сгущенку без сахара. Но обо всем по порядку.  
»

Как появилась вареная сгущенка

Есть мнение, что вареная сгущенка появилась благодаря детскому любопытству. Согласно легенде, сын наркома внутренней и внешней торговли СССР Анастаса Микояна, решил сварить банку сгущенного молока прямо у себя на кухне. Конечно же, банка взорвалась! Но ребенок, а потом и его отец, успели попробовать коричневые брызги, украсившие кухню. Вкус лакомства их неожиданно удивил.

Насколько это правдивая история, к сожалению, никто не знает. Достоверно известно лишь то, что промышленное производство вареной сгущенки в России началось лишь в 90-х годах XX века. До этого все варили сгущенку сами. А чтобы она не взрывалась, внимательно следили за уровнем воды в кастрюле. Во избежание неприятностей, жидкость нужно периодически доливать, чтобы она всегда покрывала жестяную банку полностью.

Процесс это весьма трудоемкий и, прямо скажем, не быстрый. После закипания сгущенку варили в течение 2,5-3 часов. Чем дольше молоко варится, тем темнее становится.

Впрочем, вареная сгущенка существовала не только в СССР. Похожие десерты есть и в других странах. В испанской, португальской и латиноамериканской кухни, например, используют дульсе де лече. Для его приготовления свежее молоко уваривают с сахаром до приобретения карамельного цвета. А для лучшего вкуса и аромата могут добавить ваниль или корицу. В Мексике дульсе де лече готовят из козьего молока, а в Пуэрто-Рико - из кокосового. На Кубе и вовсе из кисломолочки.

Кинуски - это уже финская кухня. Считается, что рецепт блюда привез промышленник Карл Фацер из самого Санкт-Петербурга. Правда, кинуски имеют более концентрированный и сладкий вкус, чем дульсе де лече, и более тягучую консистенцию. Это связано с большим количеством сахара и меньшим - молока.

Вареная сгущенка сколько калорий

Не думаем, что откроем вам великую тайну: в вареной сгущенке, приготовленной по классическому рецепту с сахаром, столько же калорий, сколько и в обычном сгущенном молоке. Эта цифра, как правило, колеблется от 315 до 321 ккал в зависимости от производителя. И виной тому, конечно же, сахар. Его в лакомство добавляют не только ради сладости. Сахар - отличный консервант, который гарантирует долгий срок хранения продукта. А поскольку вареная сгущенка, как и просто сгущенка, - изначально были консервами, храниться они должны, конечно же, долго.

Но время идет, и теперь, чтобы доставить товар из одной точки земного шара в другую, больше не надо плыть через океан под парусами. А значит отпадает нужда и в столь длительном хранении продукта. Соответственно, сахара можно добавлять чуть меньше или же не добавлять совсем.

Представляем вам новинку от «Иван-Поле» - десерт без добавления сахара «Варёная сгущёнка». Его калорийность гораздо ниже по сравнению с аналогами на сахаре. Всего 211 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, в 100 граммах нашей вареной сгущенки содержится 31 грамм пищевых волокон и всего 18,5 грамм углеводов.

Что же мы положили вместо сахара? Инулин - натуральные пищевые волокна, получаемые из корней цикория. Они обладают пребиотическими свойствами и создают детокс-эффект для всего организма. Все. Никакого сахара, фруктозы или других подсластителей. Наша вареная сгущенка обладает пониженным гликемическим индексом. Она идеально подходит для диетического и диабетического питания. Остается лишь открыть крышку…

Рецепты с вареной сгущенкой

Вареная сгущенка вполне может быть самостоятельным угощением. Ее принято подавать к чаю, кофе, блинчикам и оладьям, добавлять в кашу или творог. Если консистенция сгущенки довольно густая, просто намажьте ее на тост. Сверху можно присыпать кокосовой стружкой. Но вкуснее всего, конечно, просто есть вареную сгущенку прямо из банки!
Опытные хозяйки знают: вареная сгущенка - продукт универсальный. Из нее можно приготовить крем для торта и начинку для легендарных “орешков”. Густая варенка не будет вытекать из вафельных трубочек. Все эти десерты хорошо знакомы детям, выросшим в СССР. А все новое, как известно, - это хорошо забытое старое.

Крем из вареной сгущенки

450 грамм вареной сгущенки
100 грамм масла
ванилин по вкусу

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно успело растаять и стало мягким. Положите его в глубокую миску, добавьте вареную сгущенку и немного ванилина. Взбейте ингредиенты миксером, чтобы получить гладкую и однородную консистенцию. Если крем получился слишком сладким, добавьте еще немного масла и снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.

Орешки с вареной сгущенкой

Чтобы приготовить печенье “орешки”, вам понадобится специальная форма для их выпечки. Это может быть отдельная орешница или соответствующая насадка к многофункциональной вафельнице или мультипекарю. Позвольте дать вам совет: если будете использовать ту самую бабушкину орешницу с антресолей, не старайтесь отмыть ее до блеска. Нагар, копившийся на ней годами, служит естественным антипригарным покрытием. Смоете его - и тесто сразу прилипнет к форме.

2 яйца
150 грамм сахара
200 грамм сливочного масла
½ чайной ложки соды
уксус
3,5 стакана муки
2 банки вареной сгущенки

Взбейте яйца с сахаром в глубокой миске. Добавьте к ним размягченное сливочное масло и снова взбейте.

Погасите соду уксусом. Для этого капните немного уксуса прямо в ложку с содой и размешайте в яичной смеси.

Соду можно заменить разрыхлителем. В этом случае уксус вам не пригодиться. Просто смешайте разрыхлитель с просеянной мукой.

Добавляем в миску муку и начинаем вымешивать тесто лопаткой. После перекладываем его на стол и месим руками еще несколько минут.

Формируем небольшие шарики из теста и разогреваем орешницу. Кладем шарики в орешницу и выпекаем до румяного оттенка. Не бойтесь приоткрыть крышку и посмотреть степень готовности.

Готовые половинки орешков необходимо полностью остудить. После этого заполняем их вареной сгущенкой и склеиваем в целые орешки.

Если есть возможность, оставьте десерт на пару часов, чтобы печенье успело пропитаться.

Торт с вареной сгущенкой

360 грамм сметаны
150 грамм сахара
½ чайной ложки соли
2 яйца
1 столовая ложка какао-порошка
10 грамм разрыхлителя
600 грамм муки
2 банки вареной сгущенки
еще 300 грамм сметаны для крема

Взбейте яйца с сахаром в пышную белую массу. Добавьте сметану, соль, какао-порошок и снова взбейте на низких оборотах. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы получилось упругое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник минут на 20.

Достаем тесто из холодильника и делим на 7 или 8 равных частей. Раскатываем коржи и выпекаем на сковороде с обеих сторон. Коржей может быть и больше. В этом случае они будут чуть тоньше и печься гораздо быстрее.

Теперь самое простое - готовим крем. Вы можете воспользоваться рецептом выше или просто смешать вареную сгущенку со сметаной. Промазываем коржи кремом и собираем торт. Сверху можно украсить торт орехами или свежими фруктами и ягодами.

Торт станет еще вкуснее, если успеет постоять в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы коржи успели пропитаться кремом и стали мягкими.

Трубочки с вареной сгущенкой

До 1904 года вафли всегда были плоскими. Первым скрутить их (правда не в трубочку, а в рожок) придумал эмигрант из Сирии Эрнест Хамви. Он предлагал наполнять вафельные рожки мороженым. А мы предлагаем вам приготовить классические вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Вот что нам для этого пригодится:

200 грамм сливочного масла
180 грамм сахара
180 грамм муки
5 яиц
½ чайной ложки соли
ванилин по вкусу
банка вареной сгущенки

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, солью и ванилью. Можно использовать ванилин или экстракт. Взбиваем миксером в однородную массу.

Продолжая взбивать, вводим яйца. По одному.

В последнюю очередь добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым.

Разогреваем вафельницу и выпекаем будущие трубочки. Если вы делаете это впервые, не кладите сразу много теста иначе оно вытечет за края вафельницы и добавит вам лишней уборки.

Как только вафли будут готовы, сразу сворачиваем их в трубочки. Иначе потом они остынут и станут хрустящими.   

Готовые трубочки заполняем вареной сгущенкой с помощью кондитерского мешка или обычной чайной ложки. Делайте это аккуратно, чтобы трубочки не сломались.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь, чтобы узнавать об акционных товарах и начале распродаж первыми.