Утренний кекс. История возникновения и разнообразие вариантов

  • 225
Утренний кекс. История возникновения и разнообразие вариантов
«
Как думаете, давно ли люди научились печь кексы? На самом деле это кондитерское изделие появилось еще в Древнем Риме, то есть даже до нашей эры! Именно тогда пюре из ячменя смешивали с орехами, изюмом и фруктами, в результате чего получалась сладкая вкусная выпечка.
»

А вот сам термин “кекс” появился гораздо позже, уже в Средние века, в результате сложения старофранцузского “Frui” (фрукты) и английского “Kechel” (пирог). Однако особую популярность кексы получили только тогда, когда мир узнал, что такое сахарный песок. Произошло это значимое событие в 16 веке. С тех пор кексы стали печь в каждой стране Европы, а потом и мира. Причем везде были свои особенности приготовления. Именно поэтому появились маффины, штолены, бисквиты и прочие виды кексов.

Размер имеет значение

Оптимальным размером кекса считается индивидуальная порция, которую удобно подать к чашечке чая или кофе. Это обусловлено еще и тем, что в небольшой форме тесто лучше пропекается. В противном же случае оно может остаться жидким, и все впечатление от аппетитного десерта будет испорчено.  

Какие кексы любят в России

Как ни странно, несмотря на все многообразие кексов, в нашей стране лучше всего прижился кекс с изюмом. То ли благодаря приятному вкусу, то ли благодаря нехитрому рецепту, но так или иначе именно кекс с изюмом встречается у нас чаще всего.

Английские и американские маффины

Любите игру, в которой надо искать отличия? Так вот между маффином, приготовленном в Великобритании, и тем, что испекли в США, их более, чем достаточно. Проще сказать, что между ними общего (спойлер - только название).

Итак, английские маффины - это булочки для традиционного чаепития “Fiveo’clock”. Правильнее сказать даже не булочки, а плоские лепешки, которые обжариваются непосредственно перед подачей прямо на открытом огне. Возможно сейчас технология приготовления слегка изменилась, но изначально она выглядела именно так. А подавали такие лепешки с джемом или вареньем.

Тесто для английских маффинов готовится из пшеничной муки, дрожжей, сахара и соли. И поскольку Англия никогда не отличалась высоким качеством помола муки, булочки из нее быстро черствели. Именно поэтому их нужно было разогревать прямо перед подачей.

Как выглядит американский вариант маффина нам известно гораздо лучше. Это мягкие порционные кексики с начинкой. Готовятся они без использования дрожжей. Тесто увеличивается в размерах за счет соды или разрыхлителя. А отличительной чертой американских маффинов является бумажная розетка.

Есть у этого вида кексов и свой секрет приготовления: чтобы тесто получилось нежным и воздушным, сухие ингредиенты смешиваются с сухими, а жидкие - с жидкими. Затем все быстро смешивается воедино, но без использования миксера. Только так получится то самое густое тесто с комочками. Кстати в нашем интернет-магазине вы можете купить смеси для выпечки и приготовить такие маффины самостоятельно. Мы предлагаем маффины со вкусом банана, абрикоса, творожные, шоколадные и даже без сахара.

Капкейки

Капкейки - еще одна разновидность американских кексов. По сути они больше похожи на небольшие пирожные (средний вес около 70 г). Иногда капкейки называют “сказочным” или “чашечным тортом”. Видимо благодаря обилию разнообразных кондитерских украшений. Первые рецепты капкейков датированы 1796 годом. С тех пор их состав практически не изменился. В нем по-прежнему присутствуют мука, яйца, сливочное масло и сахар. 

Штоллен

Немецкий кекс легко узнать по продолговатой форме и обилию орехов, фруктов и цукатов внутри. Сверху штоллен, как правило, посыпается сахарной пудрой. Еще одна его отличительная черта - трещинка на корочке. Оригинальный рецепт немецкого кекса не менялся с конца 15 века.

Симнель

Это английский пасхальный кекс. Он имеет форму кольца и печется из сдобного дрожжевого теста с цукатами и сухофруктами. 

Муале

Французский кекс, который очень похож на привычный нам шоколадный маффин. Правда в 1981 году у муале появилась разновидность, которая стала чуть ли не популярнее оригинального кекса. Речь, конечно же, идет о шоколадном фондане. Именно он стал негласным предводителем французских десертов. Кстати, смесь для его приготовления вы тоже можете купить в нашем интернет-магазине. А если начать хочется с чего-то попроще (хотя с нашими смесями для выпечки простым становится даже приготовления торта), то попробуйте кекс в кружке. Просто пересыпьте сухую смесь в кружку, разбавьте водой и поставьте в микроволновку. Вкусный и полезный завтрак будет готов всего через 5 минут.