Сезонный овощ – картофель. ПП рецепты со вторым хлебом

  • 37
Сезонный овощ – картофель. ПП рецепты со вторым хлебом
«
Почему картофель принято называть вторым хлебом? Да потому что это очень сытный продукт. Его калорийность, как правило, вдвое выше, чем у других овощей. При этом картофель содержит довольно много углеводов (в основном это крахмал и клетчатка), а также калий и витамин С.
»

Однако даже при относительно высокой калорийность, картофель не запрещено есть при правильном питании. Тут ведь главное что? Уметь приготовить и вовремя закончить трапезу. И еще три простых правила:

 Не жарить! Картофель будет гораздо полезнее и менее калорийный, если его варить, тушить или запекать. Соблюдать баланс БЖУ! Если на обед была картошка, то на ужин углеводы следует исключить. Не использовать калорийные соусы! Даже очень полезную отварную картошку можно испортить всего одной ложкой майонеза. Лучше использовать низкокалорийные соусы без сахара. Либо отдавать предпочтение соусам на основе кефира, йогурта или сметаны. 

ПП картофель по-деревенски в духовке

- 500 г картофеля

- паприка

- куркума

- чеснок

- любимая зелень

- 1 ст. л. растительного масла

Для приготовления этого блюда молодой картофель подойдет просто идеально, ведь его можно запекать прямо с кожурой. Хорошо промойте картошку и нарежьте крупными дольками. Полейте маслом и посыпьте специями. Перемешайте и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом. Выпекайте 20 минут на 180 градусах. В это время раздавите или измельчите чеснок и смешайте с мелко порубленными травами. Посыпьте картофель чесночной смесью за 5 минут до готовности.

 

ПП картошка по-французски

- 5 картофелин

- 300 г куриного филе

- луковица

- 2 помидора

- 150 г нежирного сыра

- 150 г натурального йогурта

- 1 ч. л. сока лимона

- 1 ч. л. оливкового масла

- 1⁄3 ч. л. горчицы

- соль

- перец

Промойте картофель и очистите его от кожуры. Нарезаем корнеплод тонкими кружочками. Куриное филе тоже нарезаем и слегка отбиваем кухонным молотком. Лук шинкуем , помидоры нарезаем кольцами. Натираем сыр на терке. Смешиваем йогурт с соком лимона, маслом и горчицей, чтобы получилась полезная альтернатива майонеза. Можно добавить любимых специй, соль и перец.

На противень выкладываем мясо птицы, затем смазываем его “майонезом”. Второй слой - картофель. Третий - лук. Затем помидоры. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпаем сыром, чтобы он успел расплавиться.

Диетическое картофельное пюре

- цветная капуста

- 5 средних картофелин

- обезжиренное молоко

- специи

Капусту хорошо промываем и разбираем на соцветия. Отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Картофель моем, чистим и тоже отвариваем до готовности. Когда овощи станут мягкими, пробиваем их блендером вместе с молоком и специями.

ПП картошка фри

- крупная картофелина

- яичный белок

- соль

- специи

Очищенный картофель нарезаем на длинные ломтики. Перемешиваем их со слегка взбитым яйцом и специями. Раскладываем на противень, соблюдая дистанцию. Запекаем 25 минут на 200 градусах.

 

Крошка-картошка с творогом и черри

- 2 крупные картофелины

- 200 г мягкого творога

- 2 зубчика чеснока

- пучок укропа

- 5–6 помидоров черри

- 2 ст. л. оливкового масла

- соль, перец

Картофель хорошо промываем и обсушиваем полотенцем. После этого натираем его оливковым маслом и делаем два глубоких надреза сверху так, чтобы получился крест. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу и запекаем около часа в хорошо разогретой до 200 градусов духовке.

В это время мелко рубим укроп и чеснок. Помидоры разрезаем на половинки. Смешиваем все с творогом и солью.

Готовый картофель “раскрываем”, чтобы сверху образовалось отверстие. Выкладываем в него творожную начинку и отправляем в духовку еще на 10 минут.

 

Картофельный пирог без муки

- 400 г картофеля

- луковица

- 1 белок

- 100–150 г слабосоленой семги или форели

- укроп

- оливковое масло

- соль

- перец

Очищенный картофель натираем на крупной терке и отжимаем лишнюю влагу. С луком поступаем точно так же. Смешиваем массу с яичным белком, мелко рубленным укропом и солью. Хорошо перемешиваем и сливаем лишнюю жидкость, если она выделилась.

Половину полученной массы выкладываем в форму для выпечки и слегка утрамбовываем. Сверху кладем тонкие пласты рыбы. Сверху - вторую часть картофельной массы. Смазываем пирог оливковым маслом и отправляем на полчаса в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов.

Приятного аппетита!

Акция -6%
Соус сметанный «С чесноком» ГОСТ

Соус сметанный «С чесноком» ГОСТ

(170 г)
170 ₽
Акция -6%
Соус сметанный «С маринованными огурчиками» ГОСТ

Соус сметанный «С маринованными огурчиками» ГОСТ

(170 г)
170 ₽
Акция -6%
Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

Соус сметанный «С белыми грибами» ГОСТ

(170 г)
170 ₽