Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса

  • 92
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса

Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной жизни. Если вы не хотите отказывать себе в любимой заправке даже в пост, внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами. Мы уверены - вы наверняка найдете среди них подходящий себе вариант.

Майонез с мукой

  • 150 г муки
  • 130 г оливкового масла
  • 30 г лимонного сока
  • 40 г горчицы
  • 700 мл воды
  • соль, сахар по вкусу

Муку просеять и смешать с небольшим объемом воды, чтобы не было комочков. Теперь добавляем оставшуюся жидкость и вновь перемешиваем. Смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая. После - убрать с огня и остудить. Пока мучная масса остывает, в отдельной миске смешиваем масло, сахар, горчицу, соль и сок лимонна. Теперь соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородной массы.

Майонез на аквафабе

  • 150 мл аквафабы
  • 8 г сахара
  • 5-10 г соли
  • 5 г лимонного сока
  • 5 г уксуса
  • 350-450 мл оливкового масла

Аквафаба - это рассол от консервированного горошка или фасоли. Уксус можно взять как яблочный, так и столовый 9%. Растворяем в аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером. В это время начинаем аккуратно вливать масло. Регулируйте количество масло таким образом, чтобы майонез получился нужной консистенции. Как правило, чем больше масла вы добавляете, тем гуще получается соус. Кстати, если использовать в качестве основы рассол от красной фасоли, то ваш постный майонез получится приятного фиолетового цвета.

Майонез на веганском молоке

  • 100 мл растительного молока
  • 200 мл растительного масла
  • 4 г горчицы
  • 8 г сахара
  • 5 г соли
  • 2 г молотого белого перца
  • 40 мл лимонного сока

В качестве основы для постного майонеза идеально подойдет миндальное молоко. Однако в его отсутствии, этот ингредиент легко можно заменить на овсяный или соевый аналог. Вместо лимонного сока можно также использовать столовый уксус. Или добавить и то, и то, разделив общее количество жидкостей на два. Итак, для приготовления постного майонеза на растительном молоке, смешайте его с маслом до однородности. Лучше, если молоко будет заранее охлаждено. Теперь добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец и лимонный сок или уксус. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не приобретет нужную консистенцию.

Майонез из кешью

  • 150 г кешью
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 5 мл лимонного сока
  • 5 г соли
  • 4 г сахара
  • 40 г растительного масла
  • 80 мл воды

Этот рецепт требует чуть больше времени, поскольку орехи нужно будет заранее замочить. Лучше - оставить на ночь. По сути, к утру у вас получится ореховое молоко, которое нужно будет аккуратно слить и смешать с остальными ингредиентами. Взбивайте массу пока не достигните необходимой консистенции. Если заправка получается слишком густой, добавьте еще немного воды.

Майонез из авокадо

  • 1 авокадо
  • 4 г сахара
  • 2 г соли
  • 40 мл лимонного сока
  • 200 мл оливкового масла

Пожалуй, самый необычный рецепт постного майонеза. Конечный результат порадует вас приятным зеленоватым оттенком и нежной текстурой. Взбейте блендером мякоть авокадо, добавив сахар, соль и сок лимона. Аккуратно введите в смесь масло и перемешайте до однородной консистенции.