Не путать с кексами! Готовим самые вкусные маффины

  • 381
Не путать с кексами! Готовим самые вкусные маффины
«
Опытный пекарь никогда не перепутает маффины с кексами. Герои нашей статьи всегда порционные, небольшие по размеру. Кексы, напротив, могут быть любых размеров и форм. Их готовят с большим количеством яиц, сахара и муки, в то время как маффины содержат гораздо меньше калорий.
»
На этом различия между кексами и маффинами не заканчиваются. Кексы появились гораздо раньше, их пекли уже в Древнем Риме. Маффины - более позднее изобретение. Долгое время они считались выпечкой для бедняков, потому что готовились, как говорится, из обрезков с барского стола. С чем еще часто путают маффины? С капкейками. Это маленькие порционные тортики. И соответственно их украшают кремом, глазурью, сливками и даже мастикой.

Рецепты маффинов пошагово


Если вы решили приготовить маффины, вам следует помнить простое правило: сухие и влажные ингредиенты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Но, как известно, из каждого правила есть исключения!

Тесто для маффинов может быть с комочками. Как правило, в него добавляется меньше масла и сахара, но больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц). За счет этого маффины содержат немного меньше калорий, чем традиционные кексы.

Обычно маффины - это сладкая выпечка с орехами, кусочками шоколада или фруктами. Но бывают маффины грибные, сырные, овощные, с зеленью, мясные и рыбные. Правда, сегодня речь пойдет не о них.

Еще одна хитрость - и сразу перейдем к рецептам. Чтобы у маффинов получились аппетитные круглые верхушки, смазывайте маслом лишь дно формы, а тесто наливайте на две трети. Теперь, кажется, все. Можно смело переходить к практике.

Домашние маффины с йогуртом


стакан йогурта
100 г сливочного масла
1,5 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1⁄2 стакана сахара
2 яйца
щепотка соли

Тщательно смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте. Введите размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте. После этого добавляем йогурт, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2⁄3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Банановые маффины

2 мягких спелых банана
100 г сливочного масла
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
8 ст. л. муки
щепотка соли

Мы не просто так написали, что бананы должны быть мягкими и спелыми. Для выпечки маффинов подойдут даже слегка потемневшие бананы. В них гораздо больше сахара, а значит выпечка получится сладкой. И добавлять рафинированный сахар или подсластители не придется.

Очистите бананы от кожуры, и разомните мякоть вилкой. Добавьте растопленное сливочное масло (а можно взять и кокосовое), яйца, муку и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и хорошо все перемешайте.

Вы можете заменить пшеничную муку миндальной, кокосовой или рисовой. Или использовать микс нескольких видов муки. Это избавит вашу выпечку от большого количества быстрых углеводов и сделает ее более полезной и сытной.

Выложите тесто в формочки для маффинов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Лимонные маффины рецепт в домашних условиях


5 ст. л. муки (с горкой)
1 ч. л. разрыхлителя
9 ст. л. сахара
3 яйца
пачка сливочного масла
3 ст. л. лимонного сока
цедра одного лимона
1 ст. л. семян чиа

Смешайте муку с разрыхлителем. В отдельной чашке растопите сливочное масло. Возьмите еще одну емкость и взбейте яйца с сахаром. Введите сухие ингредиенты и пробейте все блендером.

Добавляем сливочное масло и снова пробиваем блендером. В конце вливаем лимонный сок, добавляем цедру и чиа. Соединяем все лопаткой, накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.

Когда указанное время пройдет, разлейте тесто по формочкам. Выпекаем маффины 30 минут на 160 градусах.

Шоколадные маффины рецепт


стакан молока
4 яичных белка
1 целое яйцо
20 г какао-порошка или кэроба
30 г миндальной муки
30 г кокосовой муки
2 ст. л. холодного кофе
6 фиников без косточек
1 ст. л. молотых семян льна
1/2 ч. л. соды
1?2 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили или ванилин

Размочите финике в воде и взбейте блендером вместе с молоком. Можно использовать кокосовое или миндальное. Добавьте яйца, ваниль, кофе и хорошо все перемешайте. Теперь просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель.

Не пугайтесь, если тесто получилось жидким. Кокосовая мука довольно быстро набухнет, придав ему нужную консистенцию.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины в течение получаса. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.

Шоколадные маффины ПП


Правильное питание - это минимум быстрых углеводов. Поэтому из классического рецепта шоколадных маффинов стоит убрать пшеничную муку, сахар и сливочное масло (в нем много жиров). В результате калорийность готовой выпечки снизится в разы, но блюдо по-прежнему останется вкусным. Итак, чтобы приготовить пп маффины, приготовьте следующие ингредиенты:

куриное яйцо
3 ст. л. рисовой муки
банан
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
100 г темного шоколада

Разомните банана вилкой, добавьте муку, какао, яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.

Разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.

В это время растопите темный шоколад на водяной бане и полейте им готовые маффины.

Маффины рецепт с овсянкой


80 г овсяных хлопьев
140 г муки
75 г цельнозерновой муки
2 ч. л. разрыхлителя
1⁄4 ч. л. соды
1⁄2 ч. л. корицы
1⁄2 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. соли
2 груши
120 г сахара
60 г сливочного масла
230 г натурального йогурта
2 яйца
150 г фундука

Смешайте все сухие ингредиенты кроме сахара в отдельной миске. Растопите сливочное масло, а грушу натрите на крупной терке. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сахар. Влейте масло, вмешайте йогурт и яйца, в конце насыпьте грушу. Хорошо всё перемешайте.

Фундук рубим ножом на довольно крупные кусочки. Добавляем в яичную смесь сухие ингредиенты и 2⁄3 орехов. Слегка перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму для маффинов до самого верха. Посыпаем оставшимися орехами и слегка вдавливаем их в тесто.

Выпекаем 25 минут при 180 градусах 25-27 минут. Либо до румяной корочки. Держим еще 4 минуты в форме, затем вынимаем остужаться на решетку.

Творожные маффины в духовке


100 г творога
100 г сахара
100 г муки
75 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли

Творог для маффинов лучше выбирать в брикетах или мягкий. Если вы купили рассыпчатый, то его придется протереть через сито, как для сырников.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте растопленное сливочное масло и соль. Аккуратно введите творог. Перемешайте до однородности.

Теперь просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать очень-очень густую сметану.

Заполните тестом формочки для маффинов. Не забудьте оставить ему место, куда подниматься. Поэтому заполнять формочки лучше на половину или даже треть. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 150 градусов.

Простые маффины в микроволновке


Если вы решили приготовить маффины в микроволновке, помните, что подобные печи сушат выпечку. Для того чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто стоит добавлять гораздо больше жидкости: воды или молока.

1 яйцо
4 ст. л. муки
3 ст. л. сахарной пудры
60 г сливочного масла
60 мл молока
50 мл воды
300 г клубники
1⁄2 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили
щепотка соли

Просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком, растопленным маслом и ванильным экстрактом. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь. Аккуратно размешайте тесто, не допуская образование комочков.

Клубнику разрежьте пополам. Можно использовать замороженные ягоды. Разложите тесто по формочкам и добавьте в каждый маффин немного клубники. Слегка вдавите кусочки, чтобы они погрузились в тесто.

Выставите на микроволновой печи мощность в 700 Вт и время готовки в 90 секунд. Поставьте формочки внутрь, но не спешите открывать дверцу, как только раздастся сигнал о готовности. Подождите еще пару минут, иначе маффины опадут.

Маффины с малиной и арахисом


Яйцо
20 г кокосового масла
стакан кефира
1,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
120 г сахара
100 г малины
2 ст. л. овсянки
60 г соленого арахиса

Смешайте яйцо, кефир и кокосовое масло миксером. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и овсянку. Хлопья предварительно можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Перемешайте ингредиенты на самой медленной скорости.

Добавьте малину. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если таковых под рукой не оказалось, попробуйте добавить низкокалорийный конфитюр “Малина” от “Иван-Поле”. Всыпьте соленый арахис или пару ложек нашей арахисовой пасты с морской солью.

Перемешайте тесто и разложите его по формочкам. Сверху ещё посыпьте немного овсяных хлопьев. Выпекайте 20 минут при 170 градусах.

Рецепт для веганов


340 мл рисового молока
100 мл рапсового масла
200 г вишни
200 г сахара
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили

Соединяем все сухие ингредиенты в удобной для вымешивания теста миске. Добавляем рисовое молоко, масло и экстракт ванили. Лопаткой интенсивно замешиваем тесто, пока не получим однородную массу. Готовым тестом наполняем формочки для маффинов, оставив по 1 см бумажной капсулы для роста. Затем в каждый маффин вкладываем по нескольку вишен. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.

Маффины в домашних условиях


Маффины готовятся довольно быстро, но мы в “Иван-Поле” знаем, как максимально сократить этот процесс без потери главного - непревзойденного сочного вкуса. Наши смеси для выпечки - вариант для тех, кто хочет съесть ароматный маффин на завтрак, не опаздывая на работу. Или угостить неожиданно зашедших в гости друзей, не пропуская светскую беседу.

Из одной упаковки получится примерно 12 маффинов. Вам останется лишь добавить в смесь немного воды и растительного масла. Перемешать тесто и поставить его в духовку. В каталоге нашего интернет-магазина представлено 5 наиболее популярных вкусов:

Смесь для выпечки «Маффины со вкусом банана»
Смесь для выпечки «Маффины со вкусом абрикоса»
Смесь для выпечки «Маффины творожные»
Смесь для выпечки «Маффины шоколадные»
Смесь для выпечки «Шоколадный маффин» без сахара

Закажите их прямо сейчас! И не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе ближайших распродаж и планирующихся акций на любимые категории товаров.