Рецепты маффинов пошагово
Если вы решили приготовить маффины, вам следует помнить простое правило: сухие и влажные ингредиенты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Но, как известно, из каждого правила есть исключения!
Тесто для маффинов может быть с комочками. Как правило, в него добавляется меньше масла и сахара, но больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц). За счет этого маффины содержат немного меньше калорий, чем традиционные кексы.
Обычно маффины - это сладкая выпечка с орехами, кусочками шоколада или фруктами. Но бывают маффины грибные, сырные, овощные, с зеленью, мясные и рыбные. Правда, сегодня речь пойдет не о них.
Еще одна хитрость - и сразу перейдем к рецептам. Чтобы у маффинов получились аппетитные круглые верхушки, смазывайте маслом лишь дно формы, а тесто наливайте на две трети. Теперь, кажется, все. Можно смело переходить к практике.
Домашние маффины с йогуртом
стакан йогурта
100 г сливочного масла
1,5 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1⁄2 стакана сахара
2 яйца
щепотка соли
Тщательно смешайте яйца с сахаром, но не взбивайте. Введите размягченное сливочное масло и еще раз перемешайте. После этого добавляем йогурт, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2⁄3. Выпекаем при 180 градусах 30 минут.
Банановые маффины
2 мягких спелых банана100 г сливочного масла
2 яйца
2 ч. л. разрыхлителя
8 ст. л. муки
щепотка соли
Мы не просто так написали, что бананы должны быть мягкими и спелыми. Для выпечки маффинов подойдут даже слегка потемневшие бананы. В них гораздо больше сахара, а значит выпечка получится сладкой. И добавлять рафинированный сахар или подсластители не придется.
Очистите бананы от кожуры, и разомните мякоть вилкой. Добавьте растопленное сливочное масло (а можно взять и кокосовое), яйца, муку и разрыхлитель. Добавьте щепотку соли и хорошо все перемешайте.
Вы можете заменить пшеничную муку миндальной, кокосовой или рисовой. Или использовать микс нескольких видов муки. Это избавит вашу выпечку от большого количества быстрых углеводов и сделает ее более полезной и сытной.
Выложите тесто в формочки для маффинов и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Лимонные маффины рецепт в домашних условиях
5 ст. л. муки (с горкой)
1 ч. л. разрыхлителя
9 ст. л. сахара
3 яйца
пачка сливочного масла
3 ст. л. лимонного сока
цедра одного лимона
1 ст. л. семян чиа
Смешайте муку с разрыхлителем. В отдельной чашке растопите сливочное масло. Возьмите еще одну емкость и взбейте яйца с сахаром. Введите сухие ингредиенты и пробейте все блендером.
Добавляем сливочное масло и снова пробиваем блендером. В конце вливаем лимонный сок, добавляем цедру и чиа. Соединяем все лопаткой, накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Когда указанное время пройдет, разлейте тесто по формочкам. Выпекаем маффины 30 минут на 160 градусах.
Шоколадные маффины рецепт
стакан молока
4 яичных белка
1 целое яйцо
20 г какао-порошка или кэроба
30 г миндальной муки
30 г кокосовой муки
2 ст. л. холодного кофе
6 фиников без косточек
1 ст. л. молотых семян льна
1/2 ч. л. соды
1?2 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили или ванилин
Размочите финике в воде и взбейте блендером вместе с молоком. Можно использовать кокосовое или миндальное. Добавьте яйца, ваниль, кофе и хорошо все перемешайте. Теперь просеиваем муку, кладем соду и разрыхлитель.
Не пугайтесь, если тесто получилось жидким. Кокосовая мука довольно быстро набухнет, придав ему нужную консистенцию.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте маффины в течение получаса. Готовность, как обычно, проверяем зубочисткой.
Шоколадные маффины ПП
Правильное питание - это минимум быстрых углеводов. Поэтому из классического рецепта шоколадных маффинов стоит убрать пшеничную муку, сахар и сливочное масло (в нем много жиров). В результате калорийность готовой выпечки снизится в разы, но блюдо по-прежнему останется вкусным. Итак, чтобы приготовить пп маффины, приготовьте следующие ингредиенты:
куриное яйцо
3 ст. л. рисовой муки
банан
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. какао-порошка
100 г темного шоколада
Разомните банана вилкой, добавьте муку, какао, яйцо и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Для удобства можно использовать блендер.
Разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
В это время растопите темный шоколад на водяной бане и полейте им готовые маффины.
Маффины рецепт с овсянкой
80 г овсяных хлопьев
140 г муки
75 г цельнозерновой муки
2 ч. л. разрыхлителя
1⁄4 ч. л. соды
1⁄2 ч. л. корицы
1⁄2 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. соли
2 груши
120 г сахара
60 г сливочного масла
230 г натурального йогурта
2 яйца
150 г фундука
Смешайте все сухие ингредиенты кроме сахара в отдельной миске. Растопите сливочное масло, а грушу натрите на крупной терке. Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее сахар. Влейте масло, вмешайте йогурт и яйца, в конце насыпьте грушу. Хорошо всё перемешайте.
Фундук рубим ножом на довольно крупные кусочки. Добавляем в яичную смесь сухие ингредиенты и 2⁄3 орехов. Слегка перемешиваем.
Выкладываем тесто в форму для маффинов до самого верха. Посыпаем оставшимися орехами и слегка вдавливаем их в тесто.
Выпекаем 25 минут при 180 градусах 25-27 минут. Либо до румяной корочки. Держим еще 4 минуты в форме, затем вынимаем остужаться на решетку.
Творожные маффины в духовке
100 г творога
100 г сахара
100 г муки
75 г сливочного масла
2 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Творог для маффинов лучше выбирать в брикетах или мягкий. Если вы купили рассыпчатый, то его придется протереть через сито, как для сырников.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте растопленное сливочное масло и соль. Аккуратно введите творог. Перемешайте до однородности.
Теперь просеиваем в миску муку и добавляем разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось мягкое тесто. По консистенции оно должно напоминать очень-очень густую сметану.
Заполните тестом формочки для маффинов. Не забудьте оставить ему место, куда подниматься. Поэтому заполнять формочки лучше на половину или даже треть. Выпекаем в течение 15 минут при температуре 150 градусов.
Простые маффины в микроволновке
Если вы решили приготовить маффины в микроволновке, помните, что подобные печи сушат выпечку. Для того чтобы сдоба оставалась мягкой и сочной, в тесто стоит добавлять гораздо больше жидкости: воды или молока.
1 яйцо
4 ст. л. муки
3 ст. л. сахарной пудры
60 г сливочного масла
60 мл молока
50 мл воды
300 г клубники
1⁄2 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили
щепотка соли
Просейте муку, добавьте к ней сахарную пудру, соль и разрыхлитель. Перемешайте. В отдельной емкости взбейте яйца с молоком, растопленным маслом и ванильным экстрактом. Хорошо взбитые жидкие ингредиенты влить в сухую смесь. Аккуратно размешайте тесто, не допуская образование комочков.
Клубнику разрежьте пополам. Можно использовать замороженные ягоды. Разложите тесто по формочкам и добавьте в каждый маффин немного клубники. Слегка вдавите кусочки, чтобы они погрузились в тесто.
Выставите на микроволновой печи мощность в 700 Вт и время готовки в 90 секунд. Поставьте формочки внутрь, но не спешите открывать дверцу, как только раздастся сигнал о готовности. Подождите еще пару минут, иначе маффины опадут.
Маффины с малиной и арахисом
Яйцо
20 г кокосового масла
стакан кефира
1,5 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
120 г сахара
100 г малины
2 ст. л. овсянки
60 г соленого арахиса
Смешайте яйцо, кефир и кокосовое масло миксером. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и овсянку. Хлопья предварительно можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Перемешайте ингредиенты на самой медленной скорости.
Добавьте малину. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если таковых под рукой не оказалось, попробуйте добавить низкокалорийный конфитюр “Малина” от “Иван-Поле”. Всыпьте соленый арахис или пару ложек нашей арахисовой пасты с морской солью.
Перемешайте тесто и разложите его по формочкам. Сверху ещё посыпьте немного овсяных хлопьев. Выпекайте 20 минут при 170 градусах.
Рецепт для веганов
340 мл рисового молока
100 мл рапсового масла
200 г вишни
200 г сахара
250 г муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
экстракт ванили
Соединяем все сухие ингредиенты в удобной для вымешивания теста миске. Добавляем рисовое молоко, масло и экстракт ванили. Лопаткой интенсивно замешиваем тесто, пока не получим однородную массу. Готовым тестом наполняем формочки для маффинов, оставив по 1 см бумажной капсулы для роста. Затем в каждый маффин вкладываем по нескольку вишен. Выпекаем в духовке в течение 30 минут.
Маффины в домашних условиях
Маффины готовятся довольно быстро, но мы в “Иван-Поле” знаем, как максимально сократить этот процесс без потери главного - непревзойденного сочного вкуса. Наши смеси для выпечки - вариант для тех, кто хочет съесть ароматный маффин на завтрак, не опаздывая на работу. Или угостить неожиданно зашедших в гости друзей, не пропуская светскую беседу.
Из одной упаковки получится примерно 12 маффинов. Вам останется лишь добавить в смесь немного воды и растительного масла. Перемешать тесто и поставить его в духовку. В каталоге нашего интернет-магазина представлено 5 наиболее популярных вкусов:
● Смесь для выпечки «Маффины со вкусом банана»
● Смесь для выпечки «Маффины со вкусом абрикоса»
● Смесь для выпечки «Маффины творожные»
● Смесь для выпечки «Маффины шоколадные»
● Смесь для выпечки «Шоколадный маффин» без сахара
Закажите их прямо сейчас! И не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе ближайших распродаж и планирующихся акций на любимые категории товаров.