Моцарелла. Состав, польза и рецепты из молодого сыра

  • 60
Моцарелла. Состав, польза и рецепты из молодого сыра
«

Мягкий молодой сыр впервые появился в итальянском регионе Компании на юго-западе страны. Там его называют волокнистым сыром быстрого созревания или pasta filata. А вот в России относят к свежим рассольным сырам.   

»

Состав сыра моцарелла

Моцареллу легко узнать - в ней совсем нет дырок. К тому же она имеет характерный белый, почти фарфоровый цвет. И обладает очень нежным сливочным вкусом. Иногда даже немного сладковатым.

Производят моцареллу из коровьего молока, добавляя в него соль, лимонную кислоту и фермент микробного происхождения. Чуть реже встречается моцарелла из козьего и овечьего молока.  

Молодой сыр, как и любой молочный продукт, прежде всего богат белком и кальцием. Кроме того, моцарелла содержит немало витаминов и минералов. В частности, витамины А, D, Е, К, бета-каротин и почти весь комплекс витаминов группы В. А также селен, йод, железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, марганец и цинк. Последнего кстати особенно много, в 100 г - почти треть от суточной нормы. И, конечно, сыр - это аминокислоты. В том числе комплекс трех незаменимых лейцина, изолейцина и валина. Всего в 100 г моцареллы около 4,6 г ВСАА.

При этом в итальянском сыре не так много соли, как могло бы быть. Менее 1 г на 100 г продукта. А вот белки и жиры усваиваются практически полностью, на 95%. При этом моцарелла считается одним из диетических видов сыра, поскольку жира в ней всего около 20 г (на 100 г моцареллы).

Моцарелла: польза и противопоказания

В Италии, на родине мягкого сыра, его рекомендуют есть даже детям, начиная с трех лет. Моцарелла улучшает развитие скелета во время интенсивного роста ребенка, а также помогает нормализовать пищеварение, ведь в ней содержатся полезные кисломолочные бактерии.

Однако людям с непереносимостью лактозы и казеина от моцареллы лучше отказаться. Не рекомендуется есть сыр и тем, кто страдает от гипертонии, язвенных болезней желудка и заболеваний почек.

Cалат Капрезе

Приготовить салат очень просто! Но его вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Для капрезе нужны только самые сочные и сладкие томаты, натуральная моцарелла, свежий базилик и настоящее оливковое масло. Итак, вот что нам пригодится:

- 2 помидора

- 150 г моцареллы

- 12 листочков базилика

- 2 ст. л. оливкового масла

- 1 ч. л. бальзамического уксуса

- лимонный сок

- соль и свежемолотый перец

Нарежьте помидоры и сыр примерно одинаковыми кружочками толщиной в 4-5 мм. После чередуя разложите на тарелке. Посыпьте листиками базилика и сбрызните заправкой из оливкового масла, лимонного сока и бальзамического уксуса. Соль и перец добавьте по вкусу.

Домашняя лапша с моцареллой и грибами

- 2,5 л куриного бульона

- 450 г шампиньонов

- луковица

- 3 ст. л. растительного масла

- лапша

- 2 желтка

- 70 мл сливок 35%

- 30 г моцареллы

- петрушка

- соль, перец

 Если у вас нет готовой лапши, то ее можно приготовить самостоятельно. Просто разотрите яйцо с мукой и добавьте немного соли. Полученное тесто раскатайте и нарежьте соломкой. Это можно сделать заранее и высушить лапшу или готовить суп со свежей лапшой.

 Грибы нарезаем четвертинками и обжариваем в масле до золотистого оттенка вместе с луком. Бульон доводим до кипения и отправляем в него лук, грибы и лапшу. Варим до готовности.

 В это время можно приготовить заправку: сливки и желтки взбиваем и вводим в суп, все время помешивая. Добавить соль, перец и дать супу немного настояться. Перед подачей посыпать тертой моцареллой и рубленной зеленью.  

 Десерт из моцареллы      

- 125 г моцареллы

- 30 г мягкого творога

- 60 г вишни или вишневого джема

- банан

- 10 г шоколада

 Натираем моцареллу на терке и смешиваем с творогом. Полученную массу раскладываем по креманкам. Сверху выкладываем кусочки банана. Третий слой - вишня без косточек. Посыпаем все тертым шоколадом и украшаем веточкой свежей мяты.

 Приятного аппетита!