Масло сладко-сливочное «Традиционное». Почему «сладкое» и «традиционное»?

  • 336
Масло сладко-сливочное «Традиционное». Почему «сладкое» и «традиционное»?
«
Маслом невозможно испортить не только кашу, но и множество других блюд. Главное - выбрать правильное масло. Оно не должно расслаиваться в горячей воде, это будет свидетельствовать о наличие растительных жиров. Не покрываться “потом”, если оставить его при комнатной температуре. В противном случае перед вами маргарин или спред. И, наконец, на раскаленной сковороде настоящее сливочное масло не пенится и не выделяет воду.
»

Давайте начнем с того, каким сливочное масло может быть: сладко-сливочным, кисло-сливочным, сладким и соленым.

Самое привычное для нас - именно сладко-сливочное. Его производят из сладких несквашенных сливок путем высокотемпературной пастеризации. Вопреки расхожему мнению, добавленного сахара в таком масле нет. Вся его сладость - природная.

Кисло-сливочное масло готовят с добавлением закваски. Сначала сливки подкисают, а потом уже превращаются в масло. В вот в сладкое и соленое масло обязательно добавляют сахар и соль соответственно. А если вместе с сахаром положить немного какао, то масло получится уже шоколадным. Есть также масло с зеленью, чесноком, специями, но в промышленных масштабах их, как правило, не производят. Чаще - дома, на кухне, из традиционного сладко-сливочного масла.  

«Традиционная» жирность

Сливочное масло отличается не только по сырью, из которого произведено, но и массовой долей жира. В нашей стране существует подробная классификация, согласно которой традиционным считается сливочное масло с жирностью 82,5.%

80% - это масло любительское. 72,5% - крестьянское. Бутербродное масло имеет массовую долю жира в 61%, а чайное - в 50%.

Польза сливочного масла

Главное преимущество сливочного масла - баланс жирорастворимых витаминов и кислот. Они легко усваиваются организмом и надолго насыщают энергией. Сливочное масло часто рекомендуют страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку продукт славится сильным заживляющим действием. Масло помогает вылечить панкреатит, гастрит и желчнокаменную болезнь. По этой же причине его советуют включать в рацион молодых мам, которые только вышли из родов.

Регулярное потребление сливочного масла может наладить выработку половых гормонов. Продукт также полезен для концентрации внимания и памяти.

Несмотря на то, что сливочное масло - продукт весьма жирный, оно стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в крови. С его помощью можно даже существенно снизить риск возникновения онкологических образований.

Не обойтись без масла и при проблемах с нарушением стула, в случае задержки дефекации.

Детям сливочное масло позволяет избежать рахита, взрослым - остеопороза. Считается, что масло может даже улучшить остроту зрения, а также состояние ногтей, волос и кожи.

Чем еще полезно сливочное масло? Оно делает нас счастливее. В прямом смысле. Дело в том, что в молочном жире содержится триптофан, из которого организм производит серотонин. А этот гормон необходим, чтобы снизить уровень тревожности, наладить режим сна и бодрствования и даже повысить либидо.  

 Безусловно, для того, чтобы сливочное масло принесло пользу организму, необходимо соблюдать меру. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов в день. В противном случае может начаться атеросклероз. Кроме того, полезным считается только максимально натуральный продукт, без добавления ароматизаторов, эмульгаторов и красителей.

Спаржа с маслом и лимонным соком

- 2 литра воды

- 500 г зеленой спаржи

- 50 г сливочного масла

- половинка лимона

- соль

- перец по вкусу

 Очистите спаржу от кожицы на две трети длины, начиная от толстого конца. Если они слишком грубые, просто отрежьте их. Соберите спаржу в пучок и перевяжите кулинарной ниткой. Возьмите глубокий сотейник и вскипятите в нем воду. Опустите спаржу на 5 минут. Готовую спаржу остудить в воде со льдом, чтобы она не была слишком мягкой. Теперь растопите масло и бросьте в него спаржу, заранее удалив нитку. Потушите в течение минуты, после чего добавьте сок половинки лимона, специи и перемешайте. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу.

 Брокколи в сливочном масле

- 700 г брокколи

- 2 ст. л. сливочного масла

- 1 ч. л. белого винного уксуса

- пучок свежей петрушки

- соль

- перец

Разделите капусту на соцветия и отварите в течение 6-8 минут. Слегка просушите полотенцем и переложите в миску. Добавьте сливочное масло, специи, зелень и перемешайте. Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.  

Жареные персики

- 4 персика

- 2 ст. л. сахара

- 2 ст. л. сливочного масла

 Выньте косточки из фруктов и разрежьте мякоть на 8 равных долек. Возьмите большую сковороду и растопите в ней сливочное масло. Добавьте сахара и перемешайте. После этого выложите на сковороду дольки персиков и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5 минут. Такой десерт едят теплым, а подавать его можно с шариком мороженого.

 Приятного аппетита!