Холодное лакомство. Диета и рецепты мороженого

  • 42
мороженое Иван-поле
«

Сразу оговоримся, что все хорошо в меру. И мороженое действительно принесет пользу организму, если им не злоупотреблять. Считается, что за раз достаточно съедать всего 100 г лакомства. И ограничиваться одной порцией в день. Если же вы предпочитаете мороженое из обезжиренного молока или плодово-ягодные сорбеты, то можете увеличить суточную порцию вдвое.   

»

Польза натурального мороженого

Настоящее мороженое готовят из молока или сливок, а в пользе этих продуктов сомневаться не приходится. Минералы, витамины, аминокислоты, липиды - все эти питательные вещества, содержащиеся в молоке, прекрасно усваиваются организмом.

Кроме того, мороженое настоятельно рекомендуют людям, перенесшим сложные операции в брюшной полости. В период адаптации есть твердую пищу им запрещается, и мороженое может стать отличной альтернативой жидкой манной каше. Советуют холодный десерт и при малокровии, истощении, туберкулезе, а также при язвенной болезни.

Еще один факт - натуральное мороженое улучшает репродуктивную функцию женщин. Данные подтверждены исследованиями, правда помочь в этом случае может и просто цельное молоко.

А помните, как в детстве, нам говорили, чтобы не откусывали от мороженого слишком большие куски? Не обманывали! Маленькие порции прохладного лакомства закаляют горло. В результате - реже возникают ларингиты, ангины и прочие воспаления миндалин.    

Качественное мороженое в целом очень полезно для иммунитета. Оно также нормализует артериальное давление и укрепляет кости. Еще бы, ведь в 100 г десерта содержится сразу 128 мг кальция. Считается также, что мороженое снижает риск образования камней в почках.

В мороженом также содержится L-триптофан - это аминокислота, свойства которой очень похожи на эффект от антидепрессантов. Без нее невозможен синтез серотонина (гормона радости) и нейромедиатора, который снимает стресс и улучшает настроение. Кстати, именно в мороженом, благодаря низким температурам, L-триптофан сохраняется лучше всего. А вот в простом молоке или сливках, напротив, быстро распадается. Поэтому перед сном, например, лучше съесть порцию мороженого. Поскольку эта аминокислота еще и с бессонницей борется.

 Чем еще полезен L-триптофан (читай - мороженое)?

- Снижает тягу к быстрым углеводам;

- Помогает похудеть;

- Нормализует аппетит при пищевых растройствах;     

- Препятствует развитию ожирения, поскольку участвует в синтезе витамина В3.

 

Диета из мороженого

Это не шутки. Американский диетолог Холли Мак Корда разработала специальную диету, в основе рациона которой - мороженое. А точнее - йогуртовое мороженое, поскольку полезные бактерии отлично переносят низкие температуры, сохраняя всю свою пользу.

 Кроме того, дополнительная порция кальция, полученная из десерта, ускоряет процесс сжигания жира. На этом настаивает коллега доктора Мак Корды аргентине Бернардо Лафуэнте. Однако стоит помнить, что при похудении полезно лишь само мороженое, а не сладкие топпинги к нему. Орехи, шоколад и джемы могут существенно подпортить общую картину. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии, лучше учитывать общую калорийность десерта в своей суточной норме калорий.    

 Домашнее мороженое с манго и лаймом

- Манго

- 200 мл жирных сливок (30-33%)

- 100 мл сливок (10%)

- 4 ст. л. сгущенки

- 4 ст. л. сахарной пудры

- ½ лайма

Манго необходимо очистить от косточки и кожуры. Мякоть перекладываем в блендер и взбиваем в пюре.

В отдельной емкости смешиваем два вида сливок и сахарную пудру. Взбиваем миксером в течение нескольких минут, после чего добавляем сгущенное молоко. Взбиваем еще минуту. Теперь добавляем манговое пюре и цедру половинки лайма. Аккуратно перемешиваем и переливаем смесь в мороженицу или глубокий контейнер. В случае, если у вас нет специальной бытовой техники, мороженое придется периодически перемешивать. Все это время оно должно находиться в морозильной камере. Когда лакомство окончательно загустеет, его можно подавать, украсив кусочками свежего манго.

Мороженое «Матча»

- 250 мл молока

- 250 мл жирных сливок (33%)

- 150 г сахара

- 8 г чая матча

- 2,5 г желатина

- 125 мл растительных сливок

- 6 желтков

Молоко и жирные сливки кипятим. Желтки взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем кипяченое молоко и перемешиваем. Нагреваем массу на водяной бане, не доводя до кипения. Добавляем матча и размоченный желатин. Перемешиваем и остужаем. Растительные сливки взбиваем миксером и аккуратно добавляем в заготовку для мороженого. Перемешиваем и убираем в морозильную камеру до полного охлаждения.

«Канадское» мороженое с грецкими орехами

- 150 мл молока

- 2 ст. л. сахара

- 2 желтка

- 5 ст. л. кленового сиропа

- горсть грецких орехов

- 1,5 ст. л. жирных сливок (38%)

- щепотка соли

 Вылейте молоко и сливки в сотейник и доведите до кипения, постоянно помешивая. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром и солью. Масса должна стать бледно-желтой и приобрести кремовую текстуру. Аккуратно введите яичную массу в теплое молоко, не переставая мешать. Верните сотейник на плиту и нагревайте, помешивая, пока масса не загустеет. Ни в коем случае не доводите до кипения.

 Снимите с огня и вмешайте кленовый сироп. Остудите массу, периодически перемешивая, чтобы не допустить кристаллизации. После этого добавьте орехи, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 4-5 часов.

 Домашнее мороженое без лишних хлопот

Если вы не готовы потратить полдня на приготовление натурального мороженого, но и покупать готовый продукт тоже не хотите, попробуйте наши смеси для приготовления домашнего десерта. В наличие 4 вкуса:

 - Ванильный пломбир;

- Клубника со сливками;

- Тропический кокос;

- Шоколадное мороженое.

Мороженое, приготовленное из нашей смеси, лишено главного недостатка всех вкусных десертов - сахара. Вместо него в составе продукта используется эритрит. Это натуральный подсластитель практически с нулевой энергетической ценностью. Таким образом, нам удалось сохранить пользу мороженого (для его приготовления используется цельное молоко) и снизить его калорийность. Вы также можете подать это мороженое с нашими низкокалорийными сиропами или джемами без сахара.

Но самое главное - для приготовления мороженого из смеси требуется не более получаса. Просто добавьте воды, взбейте миксером и уберите в морозильную камеру. Проведите сэкономленное время со своими близкими. И не забудьте угостить их приготовленным мороженым, ведь из одной упаковки получается почти 5 порций прохладного десерта!

Смесь для мороженого «Ванильный пломбир» без сахара

Смесь для мороженого «Ванильный пломбир» без сахара

(150 г)
195 ₽
Смесь для мороженого «Шоколадное мороженое» без сахара

Смесь для мороженого «Шоколадное мороженое» без сахара

(150 г)
195 ₽
Смесь для мороженого «Тропический кокос» без сахара

Смесь для мороженого «Тропический кокос» без сахара

(150 г)
195 ₽
Смесь для мороженого «Клубника со сливками» без сахара

Смесь для мороженого «Клубника со сливками» без сахара

(150 г)
195 ₽