Хлебец ржаной - отец наш родной. Как научиться печь полезный и вкусный хлеб

  • 145
Хлебец ржаной - отец наш родной. Как научиться печь полезный и вкусный хлеб
«
Для того, чтобы испечь настоящий хлеб, просто владеть рецептом недостаточно. Нужно знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся.
»

Домашний хлеб в духовке и секреты его приготовления

Для того, чтобы испечь настоящий хлеб, просто владеть рецептом недостаточно. Нужно знать маленькие хитрости, которыми мы сегодня с вами поделимся.

● Первое правило - тесто вымешивается руками. Так вы передаете ему свое тепло. Тесто готово, когда перестает прилипать к рукам.
● Второе, спустя полтора часа после расстойки, обомните тесто, чтобы выпустить лишний воздух.
● Третье - засечки. Это не просто украшение хлеба, но и его возможность правильно раскрываться.

Хлеб любит, чтобы было жарко и влажно. Вот почему практически во всех рецептах рекомендуется ставить в духовку противень с водой. Благодаря этому, хлеб пропекается равномерно и приобретает мягкую корочку. Хотите хрустящую? Под конец выпечки включите режим конвекции.

Первые 40 минут ни в коем случае не открывайте дверцу духовки! Иначе хлеб опадет. А вот когда вы уже достанете готовый хлеб из духовки, накройте его сухим полотенцем и дайте полчаса отдохнуть.

Как правильно есть хлеб в домашних условиях

Хлеб для славян, как известно, всему голова. Им встречали самых важных гостей и молодоженов. Кстати, знаете, почему каравай всегда преподносится на рушнике? Нет, не только из-за торжественности момента. Наши прабабушки верили, что хлеб на “голом” столе - к голодной жизни. Поэтому всегда клали хлеб на ритуальное хлебное полотенце с вышитыми оберегами. Рушник, то есть.

Кстати отламывать хлеб руками тоже было запрещено. Считалось, что это нарушает правильное течение жизни. Поэтому хлеб только нарезали.

Взяв кусок хлеба, ты обязан был его доесть. Помните пресловутое “всю силу оставляешь?” Брать новый кусок, не доев первый, тоже не разрешалось. А еще нельзя было доедать хлеб за кем-то. Даже если это ваш родственник. Иначе, как гласила поговорка, “заберешь чужую силу или долю”.

Домашний ржаной хлеб и его польза для организма

Ржаной или, как многие привыкли, черный хлеб - источник насыщенных жирных кислот, минералов, аминокислот и витаминов. В частности в нем содержатся витамины Е и группы В, а также аминокислота лизин. Кстати, максимальная концентрация полезных веществ в черном хлебе сохраняется в течение первых трех суток после выпекания. После - их количество начинает уменьшаться.

Доказано, что ржаной хлеб нормализует уровень сахара в крови, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет. Кроме того, это отличный антидепрессант и антиоксидант. Регулярное употребление черного хлеба избавит вас от депрессий и поможет дольше сохранить молодость. А домашний черный хлеб - гарантия содержания всех вышеперечисленных полезных свойств, ведь вы готовите его сами из известных вам ингредиентов.

Домашний хлеб с живыми дрожжами

530 г пшеничной муки высшего сорта
420 мл теплой воды
10 г живых дрожжей
1 ч. л. соли

Просейте муку в глубокую миску. Добавьте соль и дрожжи. Доливаем теплую воду и перемешиваем. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на два часа при комнатной температуре.

За это время тесто подрастет примерно в два раза, а на его поверхности появятся пузырьки. Уберите его в холодильник минимум на 8 часов.

Аккуратно достаньте тесто из миски и слегка обваляйте в глубокой тарелке с мукой. Сформируйте шар. Если тесто осталось, его можно убрать в холодильник и хранить там до 2 недель.

Колобка оставляем на бумаге, посыпанной мукой, еще на час. И разогреваем духовку до 235 градусов. В духовку ставим два противня.

Спустя час слегка припыляем колобка мукой и делаем надрезы глубиной 1-1,5 см. Тесто прямо с бумагой кладем на горячий противень, верхний. В нижний наливаем 1,5 стакана горячей воды. Быстро закрываем духовку, чтобы не испортить эффект водяной бани. Выпекаем хлеб в течение 45 минут.

Рецепт домашнего хлеба в кастрюле

3 стакана муки
пол чайной ложки сухих дрожжей
2 ч. л. соли
горсть рубленых грецких орехов
стакан сушеной клюквы
¼ стакана жидкого меда
1,5 стакана воды

Соедините все сухие ингредиенты, в том числе ягоды и орехи. Мед разведите водой и влейте в сухую смесь, постоянно помешивая. Вымешивать тесто не нужно! Оно должно быть липким и грубым. Оставьте тесто в тепле на 12 часов, накрыв полотенцем.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Поставьте в нее жаропрочную кастрюлю с крышкой, чтобы она нагрелась. Слегка смочите руки водой и сформируйте из теста буханку. Накройте ее полотенцем и оставьте еще на 45 минут.

Достаньте разогретую кастрюлю и положите в нее тесто. Закройте крышку и поставьте обратно в духовку на полчаса. Спустя 30 минут снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.

Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?

Сразу предупреждаем: сделать это идеально с первого раза мало у кого получается. Ржаной хлеб обладает особенной текстурой, повторить которую без опыта крайне сложно. Поэтому новичкам в пекарском деле мы советуем начинать с хлеба смесового. Вот что для него понадобится:

2 ст. л. сухих дрожжей
225 г пшеничной муки
325 г ржаной муки
300 мл теплой вод
40 г темного солода
80 мл кипятка
1,5 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. меда
1 ч. л. семян льна
тмин по вкусу

Сначала запарьте солод кипятком в небольшой миске. В отдельной емкости соедините сухие ингредиенты: оба вида муки, дрожжи, семена льна и соль. Разведите мед водой до полного растворения и аккуратно влейте в сухую смесь. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя остывший солод, масло и оставшуюся воду.

Тесто необходимо месить руками не менее 10 минут. После этого положите колобок в глубокую миску и оставьте на час-полтора в тепле. Будьте готовы к тому, что за это время он подрастет раза в полтора.

Обомните тесто и сформируйте хлеб. Можно использовать форму для выпечки хлеба. Сверху смазываем водой и посыпаем тмином.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку примерно на час. После этого вынимаем из формы и накрываем чистым полотенцем до полного остывания.

Домашний черный хлеб на закваске

Черный хлеб на закваске - это уже продвинутый уровень пекарского искусства. К слову, каждый раз делать новую закваску не нужно. Она делается один раз и хранится в холодильнике.

Для того, чтобы приготовить ржаную закваску, возьмите цельнозерновую ржаную муку и чистую питьевую воду. Кипятить ее не нужно.
Вам понадобится литровая банка. Смешайте в ней 50 г муки и 50 мл воды. Накройте полотенцем и оставьте на сутки в тепле (от 20 до 30 градусов). На следующий день добавьте еще по 50 г муки и 50 мл воды.

На третий день начнется брожение. Его легко узнать по приятному запаху и пузырям. Добавляем по 100 г муки и 100 мл воды. Размешиваем и оставляем на сутки. На четвертый день повторяем все то же самое.

Пятый день - финальный. У вас должно получится 600 г закваски, консистенция которой будет напоминать густую сметану. Закваска приятно пахнет кислым хлебом и пузыриться.

Для выпечки хлеба вам понадобится 200 г приготовленной закваски. Стакан воды. По половине столовой ложки соли, меда и растительного масла. 2 стакана муки 1 сорта и ¾ стакана ржаной муки.

В глубокой миске смешайте закваску и теплую воду. Можно использовать венчик. Добавьте соль, мед и масло. Если не хотите использовать мед, его можно заменить обычным сахаром. Все хорошо перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться мягким. Сформируйте его в колобок, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

В это время застелите форму для выпечки хлеба пекарской бумагой. Переложите тесто в форму и оставьте на расстойку, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличится вдвое. Обычно на это уходит 2-4 часа в зависимости от температуры в доме.

Разогрейте духовку до 250 градусов. На дно поставьте миску с кипятком. Форму с тестом - на средний ярус. Выпекайте хлеб 15 минут, затем уберите воду и огонь до 220 градусов. Печем еще полчаса.

Готовим хлеб в мультиварке

200 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
200 мл воды
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л.сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла

Смешайте сухие ингредиенты, после чего добавьте воду с маслом и замесите тесто. Опустите его в чашу мультиварки и выберите режим подогрева на полтора часа. Это необходимо, чтобы разбудить дрожжи. Через 40 минут после начала, можете слегка обмять тесто и оставить в мультиварке до конца указанного времени.

Включите режим “выпечка” и выпекайте в течение часа. За 20 минут до окончания не забудьте перевернуть хлеб.

Самый простой домашний хлеб

Мы в “Иван-Поле” знаем способ испечь вкусный и ароматный домашний хлеб с хрустящей корочкой еще проще. Для этого вам понадобятся наши готовые смеси для выпечки: хлеб зерновой с квасом и картофельные булочки.

Для того, чтобы испечь зерновой хлеб, просто добавьте в сухую смесь 150 мл воды и 3 г сухих дрожжей. Можно предварительно растворить дрожжи в воде. Замесите тесто и оставьте в тепле, накрыв полотенцем, примерно на час. После этого переложите в форму для выпечки хлеба, вновь накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. Когда тесто поднимется, выпекайте хлеб 30-40 минут при температуре 200 градусов.

В готовой смеси уже есть оба вида муки и ржаной солод, а также полезные отруби и много разных семян. В частности лен, кунжут и подсолнечник. А вот сахара в смеси нет совсем. Но это ничуть не делает хлеб хуже. Только еще полезнее.

В картофельных булочках сахар есть, но его очень мало. Зато много натуральных картофельных хлопьев и жареного лука. Для приготовления булочек вам понадобится только стакан воды и чайная ложка сухих дрожжей. Пекутся булочки всего 15-20 минут при 180 градусах.

Готовьте с удовольствием, а мы сделаем этот процесс максимально простым и приятным. Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе готовящихся распродаж и акций. Скачивайте приложение - и наш магазин полезных продуктов всегда будет у вас в кармане.

-30%

   

Смесь для выпечки хлеба «Картофельные булочки» (300 г)
175 ₽
arrow-leftarrow-right
-6%
Смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом»
Смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом»
Смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом»
Смесь для выпечки хлеба «Зерновой с квасом» (300 г)
130 ₽
arrow-leftarrow-right