Кекс в кружке: просто, быстро, вкусно и сытно

  • 405
Кекс в кружке: просто, быстро, вкусно и сытно
«
В традиционной выпечке есть ряд недостатков: она требует довольно много времени и определенной сноровки. После ее приготовления всегда остается гора грязной посуды и много пищевых отходов. Чего не скажешь о кексах в кружке или магкейках! Их можно приготовить за считанные минуты и для этого не нужна даже духовка.
»

Почему все так любят кекс в кружке

Выпечка в духовке отнимает много времени и требует определенных навыков. Зато кекс в кружке может приготовить кто угодно и когда угодно! Для этого необходим минимальный набор ингредиентов, которые порой даже не нужно взвешивать и отмерять. А главное - после угощения остается лишь одна грязная кружка, а не гора посуды.

Кстати о кружке. Прежде всего стоит убедиться, что она подходит для использования в микроволновой печи. Помните: ничего металлического и блестящего. Для всего остального есть нехитрый тест: поставьте пустую кружку в микроволновку на минуту. Если вы достанете ее оттуда обжигающе горячей, готовить в ней кексы не стоит. В идеале посуда должна быть чуть теплой. Что же касается объема, здесь все просто: 350 мл.

Как сделать кекс в кружке в микроволновке

Мима Синклер, фуд-стилист из Лондона, посвятила этому вопросу целую книгу. Она так и называется “Кексы в кружке”. В ней автор собрала 40 различных рецептов, а заодно поделилась секретами их приготовления.

Так, например, Синклер не советует ждать от микроволновке чудес в виде хрустящей корочки. Дело в том, что в отличие от обычной духовки, микроволновая печь не нагревает продукты до высоких температур, соответственно продукты в ней не подрумяниваются и не карамелизуются. А если держать кекс в микроволновке слишком долго, то он просто станет сухим.

Еще один совет от фуд-стилиста - не взбивать тесто слишком сильно. В этом случае в тесте будут слишком большие дырки. Воздушные карманы смотрятся некрасиво, особенно если кекс был испечен в прозрачной стеклянной кружке. И помните, что наполнять емкость тестом рекомендуется лишь на ⅔, чтобы тесту было куда подняться. Иначе вместо аппетитного кекса, вы получите вулкан. Чтобы потом не пришлось отмывать всю микроволновку, ставьте кружку на блюдце перед тем, как помещать ее в печь.

Не спешите открывать микроволновку раньше времени. Тесто может осесть. Если такое все же произошло, просто верните кекс обратно и включите на короткие промежутки по 15 секунд. Кекс должен подняться вновь и перестать оседать.

Готовность кекса определяют по его верхушке. Она должна быть плотной и упругой. Если вы планируете подавать кекс прямо в кружке, то смазывать ее маслом изнутри вовсе не обязательно. Если же подразумевается красивая подача на тарелке, то кружку изнутри можно не просто смазать, но и застелить пекарской бумагой для надежности.

И наконец украшение кекса. Для того, чтобы нанести на готовый кекс глазурь или крем, дождитесь, когда он слегка остынет.

Кето кекс в кружке в микроволновке

яйцо
2 столовые ложки соленого сливочного масла
2 чайные ложки кокосовой муки
2 столовые ложки миндальной муки
2 столовые ложки какао-порошок
1,5 столовые ложки эритрита
¼ чайной ложки ванильного экстракта
½ чайной ложки разрыхлителя

Положите сливочное масло в кружку и растопите в микроволновке. Добавьте подсластитель и перемешайте. После этого добавьте какао-порошок, кокосовую и миндальную муку, разрыхлитель и ваниль. Перемешайте. Добавьте яйцо и снова перемешайте. Тесто должно иметь однородную гладкую текстуру. Разогрейте кекс в микроволновке в течение 60-75 секунд на мощности 700-800 ВТ.

Кокосовый кекс в кружке за 5 минут

яйцо
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки кокосовой стружки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовые ложки натурального йогурта
масло для смазывания

Разотрите яйцо с сахаром, аккуратно влейте йогурт и перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Кокосовая стружка добавляется в самом конце. Смажьте кружки маслом и разлейте по ним тесто. Поставьте кексы в кружках на 1,5 минуты в микроволновку при максимальной мощности.

Рецепт кекса в кружке за 5 минут с арахисовой пастой

4 столовые ложки муки
1 чайная ложка разрыхлителя
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка арахисовой пасты
70 мл молока

Смешайте сухие ингредиенты прямо в кружке. Добавьте к ним густую арахисовую пасту и теплое молоко. Хорошо взбейте массу вилкой. Отправьте кекс в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности.

Шоколадный кекс в кружке

3 столовые ложки муки
1 чайная ложка растворимого кофе
2 столовые ложки какао-порошка
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки молока
яйцо
2 столовые ложки кокосового масла
½ чайные ложки ванилина

Растопите кокосовое масло и смешайте с остальными ингредиентами прямо в кружке. Тесто должно быть однородным, без комочков. Выпекаем кекс в микроволновке в течение 1-2 минут.

Кекс в кружке с молоком

1 столовая ложка молока
3 столовые ложки муки
2 столовые ложки сахара
яйцо
½ чайной ложки разрыхлителя
корица
ваниль
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка яблочного пюре

Возьмите миску и разбейте в нее яйцо. Добавьте сахар и взбейте в пену. Добавьте яблочное пюре и размягченное сливочное масло. Перемешайте. В отдельной емкости соедините все сухие ингредиенты: муку, корицу, разрыхлитель и ваниль. Перемешайте и соедините с яичной массой. Тесто должно быть довольно густым. Переложите его в кружку и поставьте на 2 минуты в микроволновку, используя максимальную мощность.

Пп кекс в кружке в микроволновке

Этот кекс готовится на основе овсянки и банана, с яйцом и кефиром. Получается нежным, мягким и воздушным. При этом сытным и ароматным. Главное - выбрать для него спелые темные бананы. В таких нет крахмала и гораздо больше природной сладости. КБЖУ готового блюда на 100 г: 145/6/5/21.

Итак, для приготовления пп кекса вам понадобится:

2 столовые ложки овсяных хлопьев
60 г банана
2 столовые ложки кефира
одно среднее яблоко
⅓ чайная ложка разрыхлителя
⅓ чайная ложка корицы

Смешайте овсянку, банан и кефир блендером. Яблоко натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в тесто вместе с корицей и разрыхлителем. Смажьте кружку маслом и переложите в нее будущий кекс. Готовим 3 минуты на мощности 750-800. Дайте кексу немного остыть и переверните кружку, чтобы переложить его на тарелку. Впрочем, такой кекс можно есть прямо из кружки!

Рецепт кексов в кружке от “Иван-Поле”

Для тех, у кого нет даже 5 свободных минут, мы приготовили готовые смеси для выпечки кекса в кружке. Просто пересыпьте смесь в емкость, добавьте немного питьевой воды, размешайте и поставьте в микроволновку. Такой вариант отлично подойдет для работы, где под рукой, как правило, нет нужных ингредиентов, но всегда есть микроволновая печь.

Нет отходов и остатков. Нет грязной посуды. Нет зря потраченного времени на пирог, который не поднялся. А в случае с нашими смесями - нет еще и лишних калорий, ведь все они приготовлены без добавленного сахара. Кексы в кружке от “Иван-Поле” - это вкусный, сытный и полезный перекус с разнообразными вкусами:

Смесь для выпечки кекса в кружке «Яблоко и корица» без сахара;
Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный с ягодами» без сахара;
Смесь для выпечки кекса в кружке «Кокосовый» без сахара;
Смесь для выпечки кекса в кружке «Шоколадный» без сахара;
Кекс в кружке «Магкейк с творогом» без сахара;
Кекс в кружке «Магкейк с йогуртом» без сахара.

Не забудьте подписаться, чтобы узнавать о скидках и акционных предложениях первым.