Домашняя кисломолочка. Плюсы продуктов, приготовленных с помощью молочной закваски

  • 173
Домашняя кисломолочка. Плюсы продуктов, приготовленных с помощью молочной закваски
«
Наши бабушки сами варили творог, ставили кефир и простоквашу. Сегодня “деревенское” или фермерское тоже в особом почете, вот только купить такие экологически чистые продукты становится все труднее. Срок годности-то у них небольшой, магазинам продавать их просто не выгодно. Но выход есть - приготовить сметанку, как у бабушки, на собственной кухне. Поможет молочная закваска.
»

Сметана, творог, кефир, йогурт и даже мацони - все эти продукты вы можете приготовить самостоятельно, если в доме есть подходящая молочная закваска. Что это? Специальный микробиологический состав, который вызывает процесс брожения. Просто добавляете его в молоко или сливки - и готово.

Почему кисломолочные продукты важно готовить самим?

Век полезных бактерий, которыми так любят хвастаться производители йогуртов в своих рекламных роликах, крайне короток. В лучшем случае - 5 суток. И если внимательно посмотреть на сроки годности магазинной продукции, таких цифр мы там, конечно, не увидим. Чтобы продлить период сохранности продукта как можно дольше, в него добавляют консерванты. А это уже совсем другая история. Но даже они не дают стопроцентной гарантии, ведь всегда остаются риски, что будут нарушены условия транспортировки, хранения и прочие характеристики, которые напрямую влияют на пользу и качество кисломолочной продукции.

 Консерванты - не единственная проблема, с которой можно столкнуться при покупке кисломолочной продукции в магазине. Для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики продукта, производители зачастую добавляют в него ароматизаторы, сахар, загустители, красители и стабилизаторы. Такой состав совершенно не пригоден для питания детей, да и многие взрослые тоже предпочитают продукты без лишней “химии”.

 Еще один плюс домашних продуктов - вы можете сами выбирать, насколько жирным получится конечный продукт. Это напрямую зависит от исходного сырья, то есть молока, которое вы будете использовать. Хотите легкий обезжиренный йогурт? Готовьте его из обезжиренного молока. Нужна сметана пожирнее? Выбирайте молоко с повышенной жирностью.

 В конце концов кисломолочная продукция, приготовленная дома, гораздо полезнее. Во-первых, они содержат максимальное количество живых культур (1 миллиард в 1см3 продукта против 10 миллионов). Во-вторых, домашняя кисломолочка проходит полный цикл ферментации, что позволяет обогатить состав продукта не только полезными бактериями, но и витаминами, аминокислотами, пептидами и натуральными антибиотико-подобными веществами.

Польза кисломолочных продуктов

Кефир, йогурт, сметана и другие кисломолочные продукты - это не только живые бактерии. Прежде всего, это источник кальция и белка, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. При этом кальций из кисломолочных продуктов усваивается гораздо лучше, поскольку содержится вместе с фосфором.

Лакто- и бифидобактерии также улучшают качество усвоения продуктов. Они расщепляют молочный белок, в результате чего питательные вещества усваиваются более чем на 90 процентов. Для сравнения, молоко - лишь на 32.

Кисломолочные продукты в большинстве своем разрешены людям с непереносимостью лактозы. И это тоже благодаря молочнокислым бактериям. Именно они вырабатывают особые вещества, которые помогают усваивать молочный сахар.

И, конечно же, кисломолочные продукты особенно полезны для нашего кишечника. Они защищают его стенки от инфекций, нормализуют моторную функцию и уменьшают образование газов. Они богаты витаминами А, В, E и D, а также магнием. Детям такой состав помогает расти и развиваться. А творог содержит еще и железо, натрий, медь, цинк и фтор. К тому же он богат метионином - аминокислотой, помогающей сжигать жир. Именно поэтому нежирный творог рекомендуется использовать в диетическом питании, а также при похудении. 

Как пользовать молочной закваской?

Приготовить домашние кисломолочные продукты гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Справится с такой задачей может любой. Для этого даже не всегда необходимо специальное оборудование типа йогуртницы.

Все закваски, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине, имеют удобную форму стиков. Один стик - на один литр молока. Кроме того, они снабжены подробной инструкцией. Просто выберите продукт, который вы хотите приготовить (сметана, творог, кефир, йогурт или мацони), и используйте соответствующую молочную закваску. Не бойтесь пробовать новое! Попробовав собственно приготовленные кисломолочные продукты однажды, вы больше никогда не захотите покупать их в магазине.

-44%
Закваска для сметаны, 10 стиков х 3г

Закваска для сметаны, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽
-44%
Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

Закваска для мацони, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽
-44%
Закваска для кефира, 10 стиков х 3г

Закваска для кефира, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽
-44%
Закваска для йогурта, 10 стиков х 3г

Закваска для йогурта, 10 стиков х 3г

(30 г)
250 ₽