Маффины. История возникновения забавных кексов и простые рецепты

  • 290
смесь для выпечки маффинов иван-поле
«
Маффины как нечто сдобное появилось в Великобритании еще в 18 веке. Хотя похожие слова есть и во французском языке (переводится как «мягковатый»), и в немецком («небольшие пироги»). Дословно же слово “маффин” переводится как “булка к чаю”. И нередко подается на five o’clock. Правда, это совсем не те маффины, о которых вы могли подумать… Запутались? Сейчас разберемся.
»

Действительно, раньше в Англии к чаю было принято подавать маффины. Вот только похожи они были больше на лепешки, чем на современные сдобные кексики. То, что мы привыкли называть маффинами скорее ближе к американской выпечке. Там в тесто не кладут дрожжи, но используют разрыхлитель. Пекут маффины в Америке в индивидуальных формочках, добавляя фрукты, овощи, ягоды, орехи или сыр.

Да, да, вы не ошиблись. Маффины не обязаны быть сладкими. Существует множество рецептов и с грибами, и с курицой, и с зеленью. Неизменным остается лишь одно - главный секрет в приготовлении правильного маффина. И звучит он следующим образом: сначала смешиваем все сухие ингредиенты, потом - “влажные” в отдельной емкости. И лишь после - соединяем содержимое обеих мисок. Перемешивать тесто нужно быстро. Тогда оно получится достаточно густым и с комочками. И никакого миксера! Маффины - это полностью ручная работа. Иначе у вас получится обычный кекс, а не настоящий маффин.

Маффины с черникой

- 340 г муки

- 5 г разрыхлителя

- 100 г сахара

- яйцо

- 60 г сливочного масла

- 100 мл молока

- горсть черники

 Это примерное количество ингредиентов. Лучше ориентироваться на итоговую консистенцию теста. Возможно, вам потребуется чуть меньше молока (если яйцо оказалось довольно крупным). Или наоборот, чуть больше муки.

 Просеиваем муку в глубокую миску. Добавляем сахар и разрыхлитель. В отдельной чашке смешиваем яйцо, молоко и размягченное сливочное масло. Добавляем чернику в молочно-масляную смесь. Соединяем с сухими ингредиентами и быстро перемешиваем ложкой.

 Выкладываем полученное тесто в 6 формочек (металлические нужно предварительно смазать маслом). Тесто будет хорошо подниматься и увеличится в объеме минимум вдвое. Учитывайте это и не заполняйте формочки до краев. Выпекаем в духовке на 210 градусах около 20 минут.

 Маффины с ветчиной и сыром

- 25 г сыра

- 25 г ветчины

- 30 мл молока

- 25 г сливочного масла

- яйцо

- 135 г муки

- 5 г разрыхлителя

- соль

- перец

Взбиваем яйцо с молоком, как на омлет. Добавляем кубики сыра и ветчины. Сюда же отправляем размягченное сливочное масло и перемешиваем.

В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соль и перец. Перемешиваем, а затем быстро вводим в яичную массу.

Выпекаем полчаса на 180 градусах. Либо используем специальный режим в микроволновой печи. в этом случае маффин можно выпекать прямо в кружке.

Нет времени возиться на кухне? Попробуйте наши готовые смеси для выпечки маффинов. Вам останется добавить лишь немного воды и масла, словом то, что всегда найдется на любой кухне. В нашем интернет-магазине вы можете купить смеси для выпечки шоколадных, творожных маффинов, а также маффинов со вкусом абрикоса или банана. Есть в линейке и смесь для выпечки маффинов без сахара. Попробуйте их все и выберите свой любимый вкус!


Смесь для выпечки «Маффины творожные»

Смесь для выпечки «Маффины творожные»

(400 г)
220 ₽
Смесь для выпечки «Маффины со вкусом абрикоса»

Смесь для выпечки «Маффины со вкусом абрикоса»

(400 г)
200 ₽
Смесь для выпечки «Маффины со вкусом банана»

Смесь для выпечки «Маффины со вкусом банана»

(400 г)
200 ₽