Молоко. Вся правда о безлактозном молоке и полезные аналоги

  • 377
безлактозное овсяное молоко Иван-поле
«

Если есть молоко безлактозное, значит должно быть и молоко с лактозой. Логично? Да! Тогда почему мы о нем практически ничего не слышали? Да потому, что молоко с лактозой - это самое обычное животное молоко. А лактоза - молочный сахар.

»
Молочный сахар - углевод, который содержится не только в молоке, но и практически всех молочных продуктах. Сам по себе лактоза, конечно, не опасна. А напротив, даже полезна. Лактоза, например, помогает лучше усваивать кальций. Да и ее пищевую ценность не стоит сбрасывать со счетов. Вот только сама лактоза может усваиваться далеко не у всех. Это заболевание так и называется - непереносимость лактозы или лактазная недостаточность. Проще говоря, аллергия на молочный сахар. С этой проблемой сталкивается добрая половина наших соотечественников. А причина тому - снижение выработки фермента лактаза, который и должен помогать расщеплять молочный сахар. С возрастом в нашем организме его становится гораздо меньше.

Заболевание может также передаваться по наследству. Причиной его возникновения нередко становятся и заболевания пищеварительной системы, а также перенесенные операции на кишечнике. Вносит свою лепту и неправильное питание.

Как распознать лактазную недостаточность

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут и сами не подозревать об этом. Симптомы заболевания легко спутать с обычным расстройством желудка. Метеоризм, диарея, болезненные ощущения в животе - так организм обычно реагирует на употребление молочных продуктов, если в нем не хватает необходимого фермента. Определить истинную причину дискомфорта поможет специалист. Он же не даст перепутать лактазную недостаточность с аллергией на молочный белок казеин, которая сопровождается похожими симптомами.

Степень лактазной недостаточности может быть разной. В зависимости от этого и вносятся коррективы в ежедневный рацион. Если организм позволяет, можно остановиться на продуктах с низким содержанием молочного сахара. Как правило, это ферментированные продукты: йогурт, кефир, творог и некоторые виды сыра (пармезан, фета, чеддер, моцарелла). Дело в том, что процесс ферментации частично разрушает лактозы и потребление таких продуктов больше не доставляет неприятностей. Однако пить цельное молоко или сливки нельзя даже при частичной непереносимости лактозы. Полная непереносимость требует полностью исключить лактозу из рациона.

Продукты без лактозы

В этом случае на помощь приходят безлактозное, то есть растительное молоко. На протяжении последних лет одним из самых популярных остается овсяное молоко. Оно не только хорошо усваивается организмом, но и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. В том числе растительным белком, а также клетчаткой, железом, кальцием, кремнием, фосфором и витаминами группы В.

Овсяное молоко часто рекомендуют пить не только тем, кто страдает непереносимостью лактозы, но и спортсменам, мечтающим нарастить мускулатуру. А также детям, которые находятся в активной стадии роста. И даже пожилым людям, поскольку они часто страдают от повышенного холестерина. Кроме того, овсяное молоко считается пригодным для похудения, поскольку нормализует обмен веществ и содержит мало калорий.

В отличие от растительного молока, приготовленного на основе орехов, овсяное молоко проще абсорбируется. По этой причине в нем содержится больше бета-глюкана, аминокислот, липидных и крахмальных компонентов. А значит оно более полезно. Кстати, подойдет овсяное молоко и тем, кто страдает от аллергии на молочный белок.

Безлактозное сухое молоко концентрат «Овсяное»

Безлактозное сухое молоко концентрат «Овсяное»

(400 г)
270 ₽