Рецепты красивых салатов на Новый год
Даже самые любимые салаты могут немного надоесть. Как же найти баланс между традициями и жаждой новых гастрономических впечатлений? Предлагаем вам необычные способы подачи привычных блюд. Удивите своих гостей своими кулинарными экспериментами.
Салат-чизкейк “Сельдь под шубой”
- 200 г филе сельди
- 750 г свеклы
- 400 г моркови
- 400 г картофеля
- 3 яйца
- 1 луковица
- 200 г мягкого сыра
- 25 г желатина
- 1 ст. л. столового уксуса
- 1 ч. л. сахара
- майонез, соль, перец по вкусу
Свеклу, морковь и картофель отвариваем или запекаем. Яйца отвариваем вкрутую. Очищаем ингредиенты от кожуры и скорлупы. Нарезаем мелкими кубиками филе сельди. Луч чистим и мелко шинкуем. Маринуем его в небольшом количестве воды с сахаром и уксусом. Приступаем к сборке салата. Для этого нам понадобятся две круглые разъемные формы с небольшой разницей в диаметрах. Формы смазываем растительным маслом. Вставляем одно кольцо в другое. Картофель натираем на крупной терке, распределяем его по дну формы. Сверху смазываем смесью из майонеза и 50 г мягкого сыра. Далее выкладываем слой маринованного лука. Третий слой - селедка. Теперь слой из тертых яиц. Вновь смазываем соусом. Морковь тоже натираем на крупной терке, выкладываем. После этого убираем заготовку в холод. Желатин заливаем теплой водой и оставляем на 10 минут. Когда набухнет, прогреваем до 60 градусов. Перемешиваем до полного растворения. Свеклу нарезаем крупно и взбиваем блендером в пюре. Добавляем оставшийся сыр и снова взбиваем. Аккуратно вводим желатин и тщательно перемешиваем. Достаем нашу заготовку из холодильника. Убираем внутреннее кольцо. Заливаем свекольной массой бока и верх чизкейка. Разравниваем лопаткой и убираем в холодильник еще на 2 часа. Перед подачей на стол, пройдитесь ножом по стенкам формы, чтобы салат от них отстал. Аккуратно снимите форму. Салат-чизкейк готов.
Салат-рулет "Мимоза"
- 250 г консервированной горбуши
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- пучок зеленого лука
- соль, перец, майонез по вкусу
Овощи и яйца отвариваем и чистим. Далее берем разделочную доску и застилаем ее пищевой пленкой в несколько слоев. Выкладываем салат прямо на нее в форме прямоугольника. Все слои промазываем небольшим количеством майонеза. Первый слой - картофель, натертый на крупной терке. Второй слой - натертые яйца. Далее - тертая морковь. Потом - филе горбуши, размытое вилкой. Посыпаем мелко рубленным луком. Теперь аккуратно подтягивая пленку, складываем салат вдвое. Убираем в холодильник на пару часов. После этого удаляем пленку и разрезаем получившийся рулет на порции.
Салат "Гранатовый браслет"
- 300 г куриного филе
- 2 граната
- 3 картофелины
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 70 г грецких орехов
- 1 луковица
- 3 яйца
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, майонез - по вкусу
Отвариваем яйца, овощи и птицу. Даем остыть и очищаем. Филе курицы нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем и пассируем в масле. Очищаем гранат и достаем зерна. Овощи натираем на терке, яйца и орехи измельчаем. Для формирования салата нам потребуется форма для выпечки кексов с внутренним кольцом. Если такой нет, можно в центр обычной тарелки поставить перевернутый стакан. Теперь выкладываем салат слоями. Сначала картофель, потом часть свеклы, затем морковь. Слои смазываем майонезом. Четвертый слой - орехи, затем - мясо курицы. Потом лук, яйца и оставшуюся часть свеклы. Прижимаем салат ложкой, разравнивая. Посыпаем сверху зернами граната. Теперь аккуратно вынимаем стакан или снимаем форму для выпечки. Салат в форме браслета готов.
Салат-коктейль
- 100 г ветчины
- 100 г сыра
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- соль, майонез по вкусу
Яйца сварить, очистить и натереть на терке. Ветчину, огурец, и перец нарезаем мелкими кубиками. Сыр также натираем на терке. Берем высокий и широкий фужер и укладываем в него салат слоями, смазывая каждый майонезом. Складывать можно в произвольном порядке, главное, чтобы первым слоем была ветчина, а последним - сыр. Украшаем зеленью и подаем порционно.
Мясной салат в вафельном рожке
- 100 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 10 г растительного масла
- 5 яиц
- 85 г муки
- 300 г говядины
- 350 г маринованных опят
- 100 г сыра
- 100 г йогурта
- соль, перец по вкусу
Отвариваем говядину до готовности и остужаем. Режем мясо мелкими кубиками. Яйца отвариваем вкрутую и тоже режем кубиками. Приступаем к приготовлению теста для вафель. Масло растапливаем и смешиваем с сахаром и солью. Добавляем 2 яйца, растительное масло и хорошо взбиваем венчиком. Аккуратно вводим муку и перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь состоянию жидкой сметаны. Печем вафли в электровафельнице. Среднее время приготовления каждой вафли - 3-4 минуты. Пока вафли не остыли, скручиваем их в рожки. Сыр нарезаем мелкими кубиками. Грибы слегка измельчаем ножом. В миске соединяем все ингредиенты и заправляем йогуртом. Хорошо перемешиваем салат и аккуратно раскладываем по вафельным рожкам.