интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.

July 23, 2019.
Комментарии (0)
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.

Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем почтенный возраст - более 3,5 млрд лет, но знакомство человека с ним произошло намного позже. Сегодня мы знаем его под коммерческим названием Спирулина.

Немного истории

Коренные жители Южной Америки и Африканского континента с давних пор кушали зеленые лепешки из водорослей, и имели отменное здоровье. Несмотря на то, что европейцы впервые услышали о чудодейственном растении еще в 16 веке, настоящий бум Спирулины начался в 1964 году. Открытие бельгийского ботаника Ж.Леонара свойств уникальной водоросли дало людям новые возможности укрепить свое здоровье, не прибегая к достижениям современной химии.

Знакомимся: Спирулина

Spirulina platensis относится к роду осциллаториевых цианобактерий. Микроводоросль окрашена в темно-зеленый или сине-зеленый цвет и закручивается спиралью. Последняя особенность дала растению название. Она обладает специфическим вкусом и запахом с рыбными нотками, поэтому растение лучше употреблять в сочетании с другими продуктами. Для сохранения полезных качеств Спирулину нельзя подвергать термической обработке.

Для жизнедеятельности Spirulina platensis требуется щелочная среда. В настоящее время подходящие условия в природе сохранились только в трех озерах: Чад (Африка), Текскоко (Южная Америка) и Чин-Хай (Китай). В промышленных масштабах Спирулина выращивается в искусственных условиях. Все желающие укрепить свое здоровье могут приобрести водоросль в виде таблеток, пищевой добавки или порошка.

Состав и полезные свойства

Белок. По количеству белка водоросль превосходит мясо и находится на уровне с яйцами. Содержание легкоусвояемого протеина достигает 65-80%. Это идеальный продукт для людей, отказавшихся от белков животного происхождения. Он назначается больным в реабилитационный период.

Витамины Спирулина - ценнейший источник витаминов. Основная доля до 15% от общего их содержания приходится на бета-каротин (провитамин А). Недостаток этого компонента приводит к заболеваниям кожных покровов, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и снижению защитных функций организма.

Огромную пользу для нервной системы приносят витамины В1 и В3. Кроме восстановления нервных клеток, они препятствуют развитию депрессии и нервных расстройств.

Вывести из организма канцерогены и стабилизировать содержание холестерина в крови помогает витамин В8. Его рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом.

Фолиевая кислота (В9) - универсальное средство против инфаркта и инсульта. Этот витамин обязательно нужно принимать беременным женщинам для коррекции развития плода.

Витамины группы В незаменимы при лечении онкологических заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы. Они полезны при снижении иммунитета.

Растительные жиры Содержание растительных жиров находится на уровне 8%. Один из них уникален по своему составу. Такой же можно найти только в материнском молоке.

Микроэлементы Спирулина способна обеспечить человека всеми необходимыми микроэлементами. Они по отдельности и в комплексе препятствуют развитию многих заболеваний и способствуют укреплению иммунитета.

Противопоказания

Прием спирулины ограничен только индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Люди с серьезными заболеваниями должны согласовать с врачом целесообразность ее применения, а также длительность курса и дозировку.

Статьи по теме

Новогодние смузи для веганов
July 23, 2019.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
July 23, 2019.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
July 23, 2019.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
July 23, 2019.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
July 23, 2019.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
July 23, 2019.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
July 23, 2019.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
July 23, 2019.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
July 23, 2019.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
July 23, 2019.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
July 23, 2019.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
July 23, 2019.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
July 23, 2019.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
July 23, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
July 23, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
July 23, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
July 23, 2019.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
July 23, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
July 23, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
July 23, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
July 23, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
July 23, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
July 23, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
July 23, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
July 23, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
July 23, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
July 23, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
July 23, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
July 23, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
July 23, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
July 23, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
July 23, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
July 23, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
July 23, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
July 23, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
July 23, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...

Комментарии

Add comment