интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

July 26, 2019.
Комментарии (0)
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.
Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.
В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.
Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.
Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.
Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.
После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.
Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей
  • Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

    Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

    Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.


    1 В. С. Гамаюрова - д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

    2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

    Поделиться

    Разделы

    Статьи по теме

    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    July 26, 2019.
    Какао: «жидкое золото» ацтеков
    Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    July 26, 2019.
    Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
    Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
    Витамины и минералы на растительном питании
    July 26, 2019.
    Витамины и минералы на растительном питании
    Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
    Мёд: выбор умных веганов
    July 26, 2019.
    Мёд: выбор умных веганов
    Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
    Зелёный чай: польза со вкусом
    July 26, 2019.
    Зелёный чай: польза со вкусом
    Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    July 26, 2019.
    Чем заменить яйцо в рецепте?
    Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
    Растительные белки продлевают жизнь
    July 26, 2019.
    Растительные белки продлевают жизнь
    Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    July 26, 2019.
    Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
    Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

    Комментарии

    Add comment