интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Праздничный стол: готовим с диабетом

December 19, 2019.
Комментарии (0)
Праздничный стол: готовим с диабетом

Сахарный диабет - не повод отказываться от новогоднего застолья. Используйте праздник как повод для очередных гастрономических экспериментов. Удивите своих гостей вкусными, полезными и весьма диетическими блюдами.

Фаршированные цыплята

  • 2 цыпленка
  • ½ репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ⅓ стакана сметаны
  • 1 луковица
  • 250 г грибов
  • специи

Отвариваем цыплят до готовности, предварительно отделив кожу. На сковороде слегка пассируем лук и мелко нарезанную морковь. Добавляем к овощам предварительно отваренные грибы, сметану, соль и перец. Тушим пару минут. После этого фаршируем смесью цыплят и отправляем в духовку. Запекаем до готовности при температуре 180 градусов. Подаем горячими и щедро украшенными зеленью.

Тушеный кролик

  • 200 г мяса кролика
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г· моркови
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 200 г свежих помидоров
  • специи, зелень, соль по вкусу

Мясо нарезаем средними кусочками и тушим 10-15 минут. Теперь добавляем к нему мелко нарезанную морковь и лук, тушим еще две минуты. Добавляем муку и порезанные помидоры. Хорошо перемешиваем, доливаем немного воды, солим, перчим и закрываем крышкой. Готовим еще 1 час. Подаем, украсив зеленью.

Салат из креветок

  • 100 г креветок
  • 200 г моркови
  • 200 г помидоров
  • 150 г огурцов
  • 2 яйца
  • 50 г зеленого горошка
  • 200 г цветной капусты
  • ½ стакана сметаны
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • пучок укропа
  • пучок листового салата
  • соль, специи по вкусу

Отвариваем креветки до готовности согласно инструкции на упаковке. Оставляем их в бульоне на 5 минут. В это время режем овощи и перекладываем в миску. Туда же добавляем креветки и остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и заправляем сметаной. Украшаем мелко порубленной зеленью.

Салат из индейки с авокадо

  • 300 г филе индейки
  • ½ огурца
  • 1 авокадо
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. греческого йогурта
  • 100 г смеси кресс-салата и шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ лимона

Филе птицы отвариваем или запекаем в духовке. Остужаем и режем мелкими кубиками. Нарезаем огурец и авокадо. Яблоко можно натереть на терке тонкой соломкой. Смешиваем ингредиенты, заправляем йогуртом и добавляем соль, специи по вкусу. В отдельной миске смешиваем шпинат и кресс-салат. Заправляем их соусом из оливкового масла и лимонного сока. Соединяем все составляющие салата и подаем.

Запеченные томаты с брынзой

  • 200 г томатов
  • 3 яйца
  • 75 г брынзы
  • 50 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • зелень

Томаты разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждую половинку томата разбиваем по сырому яйцу. Сверху посыпаем тертой брынзой и измельченными сухарями. В последнюю очередь добавляем в каждую закуску небольшой кусочек масла. Запекаем 20 минут при температуре 160 градусов. Готовую закуску украшаем мелко порубленной зеленью.

Овощное желе

  • 350 г цветной капусты
  • 50 г моркови
  • 3 ст. л. свежего зеленого горошка
  • 1 корень сельдерея
  • 2 стакана воды
  • 20 г желатина
  • 1 лимон
  • зелень, соль по вкусу

Капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде. После этого разделяем ее на соцветия. В рецепт можно также добавить брокколи или брюссельскую капусту, уменьшив порцию цветной. Морковь запекаем в духовке. Сельдерей отвариваем. Режем овощи мелкими кубиками. Заливаем желатин небольшим количеством остывшей кипяченой воды и даем ему набухнуть. Добавляем лимонный сок и нагреваем смесь на медленном огне. Заливаем желатиновым раствором овощи и отправляем застывать в холодильник.

Творожный десерт

  • 4 ст. л. обезжиренного творога
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. заменителя сахара
  • 1 щепотка морской соли
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ⅓ стакана сметаны низкой жирности
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, добавив немного соли. Желтки смешиваем с лимонным соком и чайной ложкой сахарозаменителя. Творог взбиваем. Добавляем к нему белки и лимонную цедру. Аккуратно вмешиваем желтки. Выливаем полученное тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 170 градусов. В это время готовим топпинг. Смешиваем сметану, ваниль и оставшееся количество заменителя сахара. Поливаем соусом остывший десерт.

Статьи по теме

Диабет и подросток: мотивация без скандалов
December 19, 2019.
Диабет и подросток: мотивация без скандалов
Диабетикам крайне важно иметь мотивацию, чтобы продолжать лечение, которое становится образом...
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
December 19, 2019.
Шпаргалка диабетику. Составляем рацион грамотно и просто
Эта подсказка работает только для тех, кто не получает инсулин перед едой и не подсчитывает...
Скандинавская ходьба и диабет
December 19, 2019.
Скандинавская ходьба и диабет
Скандинавская ходьба относительно новый вид спорта. Он был запатентован лишь в 1997 году...
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
December 19, 2019.
Нормальная жизнь с диабетом. Мнение врача
Врач-эндокринолог Ираклий Бузиашвили опубликовал письмо, в котором рассказал о том, откуда...
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
December 19, 2019.
Стол 9: что на него поставить и как это приготовить?
Сахарный диабет требует определенной системы питания. Лечебную диету в таком случае принято...
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
December 19, 2019.
СД 2 типа. Меньше углеводов - больше шансов контролировать сахар в крови
Пациентам с диабетом 2 типа удается лучше регулировать уровень сахара в крови, если они едят...
Диабет и янтарная кислота
December 19, 2019.
Диабет и янтарная кислота
Янтарная кислота и ее производные - одна из самых популярных в России пищевых добавок. У нее...
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
December 19, 2019.
Диабет и корпоратив. Как не сорваться?
Корпоратив - праздник, который таит в себе сотни соблазнов. Как держать себя в руках и не сойти...
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
December 19, 2019.
Инсулинотерапия: 5 самых часто допускаемых ошибок
Инсулинотерапия требует постоянного контроля и повышенного внимания от пациента. Даже диабетики...
Авокадо против диабета
December 19, 2019.
Авокадо против диабета
Науке стали известны новые факты об авокадо. Оказывается, плод содержит уникальные химические...
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
December 19, 2019.
Страх гипогликемии. О чем расскажет наше тело?
Наше тело - мудрый организм, который рад подсказывать нам, в каком направлении двигаться. В...
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
December 19, 2019.
Препараты йода и беременность. Нужно ли принимать?
Наш организм накапливает йод в щитовидной железе. Там из него синтезируются гормоны тироксин и...
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
December 19, 2019.
Новогодние праздники: как улучшить уровень сахара в крови?
Пора новогодних праздников - это не только встречи с близкими и родными людьми. Это застолья,...
Тыква и диабет
December 19, 2019.
Тыква и диабет
Всего 26 ккал в 100 г продукта. При этом достаточное количество пищевых волокон и полезных...
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
December 19, 2019.
Диабет: как сэкономить на специализированном питании?
Сахарный диабет диагностирован у 7% населения Земли. И эта цифра увеличивается с каждым днем....
December 19, 2019.
"Феномен утренней зари": что это?
Переход от сна к бодрствованию требует энергии, основным источником которой в организме является...
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
December 19, 2019.
Спорт и сахар: почему уровень глюкозы растет после тренировки?
Изменения уровня сахара в крови диабетика напрямую зависит от того, какую именно тренировку он...
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
December 19, 2019.
​ Недостаток инсулина: как распознать и что делать?
Инсулин - гормон, который образуется в поджелудочной железе. Его недостаток приводит к...
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
December 19, 2019.
Пищевые волокна: почему они не влияют на наш сахар
Пищевые волокна - это углеводы, которые не перевариваются, а перерабатываются. И происходит это...
Ожирение и диабет 2 типа
December 19, 2019.
Ожирение и диабет 2 типа
Взаимосвязь сахарного диабета 2 типа и ожирения - доказанный наукой факт. Повышенная...
Инсулин: как выбрать места инъекций?
December 19, 2019.
Инсулин: как выбрать места инъекций?
Людям с диабетом I типа приходится принимать инсулин каждый день. Так как инсулин в таблетках не...
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
December 19, 2019.
Кетодиета: поможет ли при сахарном диабете?
Минимум углеводов, умеренное потребление белков и жиры по схеме «ешь, сколько хочешь» – это и...
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
December 19, 2019.
Диабет и алкоголь: сколько и чего можно выпить?
Спор о том, можно ли больным диабетом употреблять спиртное, ведется до сих пор. С одной стороны...
Инсулин: история сквозь века
December 19, 2019.
Инсулин: история сквозь века
У всего есть своя история, и создание инсулина не стало исключением. Начало этой истории было...
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
December 19, 2019.
Синдром выгорания: 5 советов для диабетиков
Что такое эмоциональное выгорание, когда речь заходит о работе или молодой маме, объяснять не...
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
December 19, 2019.
Гипогликемия: 7 советов, чтобы не бояться
3,3 ммоль/л - цифры, известные каждому больному сахарным диабетом. Допускать падение глюкозы в...
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
December 19, 2019.
Интервью с диабетиком. Взгляд изнутри
Многих людей волнует нюансы при заболевании диабетом. Портал GrainBrain.ch взял интервью у Ханны...
Фруктоза и ожирение
December 19, 2019.
Фруктоза и ожирение
В последнее время все чаще можно увидеть людей, которые отказались от сахара. Ведь его...
Сахарозаменители и беременность
December 19, 2019.
Сахарозаменители и беременность
В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то,...
Йододефицит: признаки нехватки йода
December 19, 2019.
Йододефицит: признаки нехватки йода
В нашем организме присутствует масса микроэлементов, за правильным количеством которых сложно...
Стоит ли бояться инсулина?
December 19, 2019.
Стоит ли бояться инсулина?
Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Этот гормон необходим нашему...
Преддиабет: что это?
December 19, 2019.
Преддиабет: что это?
По оценкам всемирной организации здравоохранения в мире проживает около 422 миллионов людей с...
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
December 19, 2019.
Хлебные единицы: что это и с чем его едят?
Постоянный контроль потребления углеводов в дневном рационе - необходимая мера для стабилизации...
Сахарозаменители в детском питании
December 19, 2019.
Сахарозаменители в детском питании
В последнее время намечается тенденция отказа от употребления сахара, при этом многие не только...
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
December 19, 2019.
Сахар многоликий: что в составе продукта говорит о содержании сахара
Сахар (сахароза) по химическому строению является дисахаридом. Попадая в ЖКТ человека,...
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
December 19, 2019.
Гликемический индекс: компас в углеводном мире
Гликемический индекс (ГИ) показывает, с какой скорость организм переваривает углеводы в составе...
Эритрит. Польза и вред
December 19, 2019.
Эритрит. Польза и вред
В погоне за красивым и здоровым телом люди готовы пойти на многое. Ни для кого ни секрет, что...

Комментарии

Add comment