интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 800 555-37-94

Постные рецепты

March 11, 2020.
Комментарии (0)
Постные рецепты

Пост - это не скучно. Это возможность открыть для себя рецепты тех блюд, которые не пробовал ранее, и сохранить их надолго, чтобы использовать и после окончания Великого поста.

Обратите внимание, что далеко не в каждом рецепте мы указываем растительное масло. Добавлять его в блюдо или нет зависит исключительно от того, насколько строго вы придерживаетесь поста. Употребление рыбы также разрешено в определенные дни поста. И, конечно же, мы не можем не напомнить, что пост - это не диета. Это период духовного очищения. Поэтому не столько важно, что вы едите. Сколько - что вы при этом думаете.

Борщ с перловкой

  • 1,5 л воды
  • 300 г картофеля
  • 300 г капусты
  • 50 г перловой крупы
  • 50 г моркови
  • 100 г свеклы
  • 70 г лука
  • 40 г зеленого горошка
  • 60 г томатной пасты
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль, перец, чеснок по вкусу
  • растительное масло для жарки

Овощи моем, чистим и нарезаем любым удобным способом. Капусту желательно тонко нашинковать. Бросаем картофель, капусту и перловку в кипящую воду и варим 20 минут. В это время свеклу и морковь слегка пассируем. Добавляем к заправке для борща лук и томатную пасту. Держим пару минут на огне, постоянно перемешивая. В суп бросаем лавровый лист, специи и зелень. Добавляем заправку со сковороды и варим еще 15 минут. В последнюю очередь добавляем зеленый горошек и толченый чеснок. Когда борщ будет готов, даем ему настояться около получаса.

Картофель с орехами

  • 500 г картофеля
  • 50 г лука
  • 150 г грецких орехов
  • 1- 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • петрушка и укроп по вкусу
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • красный перец
  • соль по вкусу

Картошку моем и отвариваем с кожурой. Когда корнеплод остынет, нужно нарезать его кубиками. Орехи очищаем и рубим не слишком мелко. Чеснок, перец и кинзу толчем в ступке с солью. Винный уксус и репчатый лук добавляем, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем все ингредиенты и украшаем зеленью укропа и петрушки. Это блюдо одинаково вкусно как в горячем виде, так и в холодном.

Плов с сухофруктами

  • 350 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 50 г чернослива
  • 3-4 финика
  • 4-5 грецких ореха
  • 40 г меда
  • соль

Для начала отвариваем рис, предварительно посолив воду. Крупа не должна развариться до конца. Сухофрукты моем и, если требуется, оставляем в теплой воде на несколько минут. Вынимаем косточки, если они есть, и очищаем изюм от ножек. Курагу и чернослив нарезаем соломкой. Финики шинкуем мелкими кубиками. Грецкие орехи очищаем и прокаливаем в духовке или на сковороде без добавления масла. После этого толчем их в ступке или мелко режем ножом. Смешиваем все ингредиенты прямо в кастрюле с рисом. Доводим до готовности под крышкой. Остается только добавить мед и дать блюду настояться.

Картофель, фаршированный гречкой

  • 10 картофелин
  • 100 г гречки
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • соль

Картофель хорошо моем и запекаем в духовке. После этого овощ можно очистить и срезать верхнюю треть. Ложкой вынимаем мякоть, чтобы превратить корнеплод в съедобную миску. Следите за тем, чтобы стенки не были слишком тонкими. Гречневую крупу промываем и заливаем горячей водой в пропорции 1:2. Даем настояться, чтобы крупа набухла. Лук мелко шинкуем и обжариваем. Добавляем в гречку вместе с солью. Хорошо перемешиваем “фарш” и начиняем им картошку. Перед подачей блюда на стол его можно прогреть в духовке.

Салат с редькой

  • 70 г редьки
  • 70 г моркови
  • 100 г яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 лимона
  • 10 г цедры лимона
  • соль

Пост - отличное время для того, чтобы открыть для себя новые вкусы. Несмотря на то, что редька известна нам давно, мы крайне редко употребляем ее вне поста. И совершенно напрасно. Салат с ней приготовить очень легко. Достаточно всего лишь очистить все ингредиенты, натереть на терке и перемешать. Заправкой станет смесь из лимонного сока, цедры, измельченного чеснока и соли. Использование оливкового масла опционально.

Грибной салат

  • 250 г шампиньонов
  • 3 томата
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • сок половинки лимона
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • 1 лук-порей
  • укроп
  • зеленый лук

Совсем маленькие шампиньоны достаточно просто промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Более крупные грибы разрежьте пополам или нарежьте кусочками. Тушим грибы, добавив на сковороду немного оливкового масла. После этого шампиньонам нужно дать остыть. В это время томаты и яблоко режем кубиками и отправляем к грибам. Соусом к салату станет жидкость, которая образовалась на сковороде при тушении шампиньонов. Добавьте в нее еще немного масла и сок половинки лимона. Соль, сахар и горчицу - по индивидуальным предпочтениям. Наш винегрет почти готов. Остается лишь добавить в него тертую морковь и посыпать измельченными луком и зеленью. Хорошо все перемешайте и переложите в салатницу.

Статьи по теме

Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
March 11, 2020.
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике
Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные...
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
March 11, 2020.
Все, что вы не знали об одуванчике. Как и зачем готовить из сорняка?
Многие считают одуванчик простым сорняком и стараются уничтожить, пока его парашюты не...
5 идей для постного теста
March 11, 2020.
5 идей для постного теста
Пост - это не повод отказывать себе в выпечке. Она поднимает настроение, делает дом уютным и...
Лактовегетарианство
March 11, 2020.
Лактовегетарианство
Есть ли золотая середина в вопросе отказа от животной пищи? Есть. И это лактовегетарианство. По...
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
March 11, 2020.
Макадамия, бразильский, пекан: гайд по миру орехов
Орехи - продукт настолько универсальный, что могут стать не только вкусным украшением как...
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
March 11, 2020.
Постный майонез: 5 вариантов приготовления соуса
Без майонеза не обходится ни одно застолье. Впрочем, этот соус очень распространен и в обычной...
О витаминах подробно
March 11, 2020.
О витаминах подробно
Витамины - что это? Сочные овощи и фрукты с грядки или капсулы в банках разного объема? Миру...
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
March 11, 2020.
Кабачки: 4 причины включить их в рацион?
Весна - время, когда на рынках вновь появляются свежие кабачки. Одного взгляда на эти молодые,...
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
March 11, 2020.
Вкусное и ароматное апельсиновое мороженое
Кто из нас не любит сладкий холодный десерт с нежным сливочным вкусом и тонким ароматом любимого...
10 продуктов, которые поднимут настроение
March 11, 2020.
10 продуктов, которые поднимут настроение
Хорошее настроение - залог здоровья. Однако как сложно его поддерживать суровой российской...
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
March 11, 2020.
Веган-кафе Москвы: актуально в пост
Великий пост, который в этом году продлится со 2 марта по 18 апреля, это отличная возможность...
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
March 11, 2020.
Куда уж лучше! 7 ингредиентов для вкусного салата
Сделать привычное блюдо оригинальным - высший пилотаж на кухне. Особенно, когда речь идет о...
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
March 11, 2020.
Ферментация: старый тренд лучше новых двух
Это сейчас про ферментацию продуктов пишут книги, устраивают фестивали и даже оборудуют...
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
March 11, 2020.
Полезные веган-снэки и бары для активного образа жизни
С тех пор, когда слово “перекус” ассоциировалось с сухомяткой, едой на бегу и испорченным...
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
March 11, 2020.
Сладкое может быть полезным. Рецепт веганских шоколадных трюфелей без сахара
Домашние конфеты - это не только вкусно, но еще и полезно, а главное - проверено. Такие сладости...
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
March 11, 2020.
Самые красивые веган-боулы. Фото-подборка и рецепты
Боул - новое слово в полезном питании. На самом деле, боул - это просто тарелка. Мы привыкли...
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
March 11, 2020.
Карпаччо из свеклы и паштет из чечевицы. Изысканные постные рецепты
Впереди так много приятных поводов устроить семейный ужин или дружеский обед. Удивите своих...
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
March 11, 2020.
6 признаков того, что в вашем рационе не хватает белка
Человеческий организм очень умен. Он способен подавать нам сигналы, когда что-то идет не так или...
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
March 11, 2020.
Эмоции. Как они помогают нашему телу?
Сегодня среди прекрасной половины человечества довольно распространены такие диагнозы, как...
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
March 11, 2020.
Хлорелла. Суперфуд для веганов и космонавтов
65% белка , только вдумайтесь в эти цифры. И это всего лишь маленькая, в том смысле, что...
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
March 11, 2020.
7 добавок, которые сделают чай волшебным напитком
Зима - самое время для душевных чаепитий на кухне. Крепкий, горячий, ароматный, черный,...
5 веганских способов заботиться о коже
March 11, 2020.
5 веганских способов заботиться о коже
Быть веганом - это отказаться от продуктов животного происхождения не только в пище, но и в...
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
March 11, 2020.
Хурма. Почему вам прямо сейчас нужно ее съесть?
Не зря хурму называют пищей богов . Вернее, так переводится название дерева, на котором...
Веган-салат “Цезарь”
March 11, 2020.
Веган-салат “Цезарь”
Знаете ли вы, что столь популярный салат назван не в честь древнеримского политика, а в честь...
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
March 11, 2020.
Праздничные коктейли для веганов из сезонных продуктов
Напитки на новогоднем столе играют немаловажную роль. Удивите своих гостей коктейлями,...
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
March 11, 2020.
“Селедка под шубой” и другие популярные салаты для веганов
Веганские салаты вкусны и полезны. А главное - их рецепты настолько разнообразны, что с...
Рацион родителей - здоровье детей
March 11, 2020.
Рацион родителей - здоровье детей
Всем известно, что рацион будущей мамы должен быть максимально разнообразен и сбалансирован. От...
В новый год - с новыми привычками
March 11, 2020.
В новый год - с новыми привычками
Вряд ли мы откроем для вас Америку, но давайте начистоту: на самом ли деле вы выполняете все...
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
March 11, 2020.
Что такое устойчивое питание, и как ему следовать?
Снизить уровень воздействия на окружающую среду к минимуму - вот цель тех, кто придерживается...
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
March 11, 2020.
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10
Продукты, без которых вегану не обойтись. Наш топ-10 Веганство - сложная система питания,...
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
March 11, 2020.
Как не замерзнуть зимой. Советы для веганов
Если снаружи - холодно, нужно чтобы внутри было тепло. Существует несколько способов...
​Веган-майонез и другие полезные соусы
March 11, 2020.
​Веган-майонез и другие полезные соусы
Майонез - заправка для большинства блюд. Однако мир соусов очень разнообразен. Приготовить их...
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
March 11, 2020.
Сезонные продукты декабря. Бюджетный рацион для веганов
Главная задача зимнего рациона - укрепить иммунитет. Кроме того, в холодное время года наш...
Новогодние смузи для веганов
March 11, 2020.
Новогодние смузи для веганов
Смузи может стать отличной альтернативой праздничного десерта. Напиток сохраняет всю пользу...
Гармоничное питание: простые правила
March 11, 2020.
Гармоничное питание: простые правила
В мире существует столько диет и гастрономических норм, что немудрено и потеряться в таком...
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
March 11, 2020.
Пряный горячий шоколад. Самый зимний веган-рецепт
Горячий шоколад отлично согревает и поднимает настроение. Кроме того, это полезный и сытный...
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
March 11, 2020.
Апельсиновая халава. Согревающий рецепт родом из Индии
Основа для приготовления индийской халавы – манка, которая обжаривается в большом количестве...
Свекольный веган-брауни
March 11, 2020.
Свекольный веган-брауни
Этот рецепт станет настоящей находкой не только для книги веган-кулинарии, он порадует всех...
Кокос: приятное с полезным
March 11, 2020.
Кокос: приятное с полезным
Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и...
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
March 11, 2020.
Не сжигайте шкурку! Чем полезна какао-велла?
Мы привыкли думать, что польза растений находится в самом их сердце, а уж точно не в кожуре....
Самые северные яблоки: сорт
March 11, 2020.
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"
Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху. ...
Какао: напиток богов и владык
March 11, 2020.
Какао: напиток богов и владык
Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их...
Как развивалось веганство в России и мире
March 11, 2020.
Как развивалось веганство в России и мире
Раньше, до появления термина “веганство” , отказ от мяса и продуктов животного происхождения...
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
March 11, 2020.
Кернза: последнее слово в гастрономической моде
Злак будущего или главный гастро-тренд 2019 года Все это о кернзе , родственнике пшеницы,...
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
March 11, 2020.
Рапсовое масло: новый русский суперфуд
Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в...
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
March 11, 2020.
Краткое руководство по правильному сочетанию фруктов и овощей
Сегодня существует множество схем и рекомендаций по питанию. Одни из них очевидны – не ешь...
March 11, 2020.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
March 11, 2020.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
March 11, 2020.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
Почтенный возраст и веганство: что общего?
March 11, 2020.
Почтенный возраст и веганство: что общего?
Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
March 11, 2020.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
March 11, 2020.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
March 11, 2020.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
March 11, 2020.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
March 11, 2020.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
March 11, 2020.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
March 11, 2020.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
March 11, 2020.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
March 11, 2020.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
March 11, 2020.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
March 11, 2020.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
March 11, 2020.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
March 11, 2020.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
March 11, 2020.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
March 11, 2020.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
March 11, 2020.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
March 11, 2020.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
March 11, 2020.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
March 11, 2020.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
March 11, 2020.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment