интернет-магазин
вкуса, пользы и творчества

8 800 555-37-94
звонок бесплатный
8 495 77-539-77

Почтенный возраст и веганство: что общего?

October 10, 2019.
Комментарии (0)
Почтенный возраст и веганство: что общего?

Уважение необходимо не только самим представителям старшего поколения, но и их организму. Люди преклонного возраста менее активны, процессы их жизнеобеспечения замедляются. Им нужны продукты, которые легко усваиваются, но при этом содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты. Такие, которые давно и хорошо известны веганам. Чем растительный белок полезен старшему поколению? Попробуем разобраться.

Способность эффективно использовать белок, который поступает в наш организм, снижается с каждым годом. После 60 человеку нужно около 1 грамма белка на кг веса в день, в зависимости от его физической активности. А суточная норма потребляемых калорий в этом возрасте составляет всего 80% от энергетической ценности рациона, например, двадцатилетнего человека и приравнивается к 1900 ккал.

Снижаем уровень холестерина

С возрастом уменьшается кислотность желудочного сока, еда “залеживается” в пищеварительном канале. Это увеличивает нагрузку на печень и приводит к накоплению холестерина, а дальше - развитию атеросклероза.

Растительный белок легко усваивается организмом и практически не содержит холестерин, поэтому вероятность появления серьезных заболеваний, в том числе варикоза, тромбофлебита, атеросклероза и инсульта, значительно уменьшается.

Активируем пищеварительный тракт

Не секрет, что запорами часто страдают именно пожилые люди. Активность их пищеварительных ферментов крайне мала, как и двигательная активность мышечных стенок кишечника. Им важно употреблять в пищу больше клетчатки, которой богат растительный белок. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара в крови.

Повышаем иммунитет

Растительный белок, точнее содержащиеся в нем аминокислоты, усиливают сопротивляемость организма к инфекциям. Это особенно важно знать людям преклонного возраста, ведь, как правило, иммунитет у них снижен. А для того, чтобы фасоль, горох, чечевица и другие бобовые носители растительного белка не причиняли дискомфорт в виде газообразования, их следует предварительно вымачивать. Другой способ предотвратить вздутие - добавлять в блюда специальные травы (майоран, тмин или чабер).

Обеспечиваем организм аминокислотами

Растительный белок содержит оптимальный набор аминокислот. Мы уже писали о том, что в растительном белке, в отличии от мясного, наблюдается низкое количество метионина. В детском возрасте эта аминокислота отвечает за рост, в спортивном питании она способствует увеличению мышечной массы. Но с возрастом переизбыток этой аминокислоты может способствовать износу и засорению клеток белком. Как следствие, проблемы с лишним весом и риск онкологических заболеваний.

Кроме того, растительные продукты содержат хорошие жиры, антиоксиданты, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Продлеваем жизнь

Недостаток белка - первая причина старения, потому что именно белки принимают активное участие в регенерации клеток. И речь тут идет о растительном белке, к такому выводу пришли японские ученые. В течение 20 лет они наблюдали более чем за 70 тысячами взрослых японцев. Результаты исследования удивили всех: у испытуемых, употреблявших больше растительного белка, на 16% сократилась вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 13% - вероятность умереть до окончания эксперимента. Даже те, кто просто заменил часть мясных продуктов, 4%, растительным белком, умирали на 46% реже и на 50% реже - от рака.

Таким образом, становится очевидно, что растительный белок полезен для старшего поколения, а веганство можно всерьез рассматривать как основное правило питания. Избыточный вес, повышенный сахар и холестерин, проблемы с артериальным давлением и пищеварительной системой - обо всем этом возможно забыть, есть превратить употребление растительного белка в привычку.

Поделиться

Статьи по теме

October 10, 2019.
"Веганство ей к лицу": что едят веганы?
История возникновения: В своем современном виде вегетарианство пришло к нам из ХIХ...
Вкусно, сытно, по-вегански
October 10, 2019.
Вкусно, сытно, по-вегански
Веганская кулинарная книга ничуть не тоньше обычной. В ней собраны альтернативные рецепты всем...
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
October 10, 2019.
Маточное молочко: 22 повода влюбиться
Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе” . В его состав входят все известные...
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
October 10, 2019.
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть
Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли...
Кокосовое масло: польза и ...
October 10, 2019.
Кокосовое масло: польза и ...
На протяжении тысячелетий кокос был одним из важнейших продуктов питания народов Южных морей. Он...
Ягоды годжи: за и против
October 10, 2019.
Ягоды годжи: за и против
Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа...
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
October 10, 2019.
Табу на кофе: изучаем полезные аналоги
Многие люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. А как же хорошо выпить...
Повышаем иммунитет без лекарств
October 10, 2019.
Повышаем иммунитет без лекарств
Правильное питание важно соблюдать не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья. Правильно...
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
October 10, 2019.
«НезаМАСЛОватые» факты: На каком масле жарить?
В последнее время на полках магазинов появилось большое количество разнообразных масел, при...
Самые известные вегетарианцы: топ-7
October 10, 2019.
Самые известные вегетарианцы: топ-7
С каждым днем идеи как вегетарианства, так и веганства все больше находят место в умах различных...
Кальций в веганском питании: откуда брать?
October 10, 2019.
Кальций в веганском питании: откуда брать?
Все с детства знают, что нам необходим кальций для здоровых зубов и крепких костей. Помимо...
Детокс-диета: похудей за счет смузи
October 10, 2019.
Детокс-диета: похудей за счет смузи
Смузи являются ключом к стройной фигуре, на них всего за три дня можно сбросить пару килограмм....
Семена льна, 8 полезных свойств
October 10, 2019.
Семена льна, 8 полезных свойств
Семена льна содержат массу полезных витаминов и минералов. Поэтому их часто применяют для...
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
October 10, 2019.
Иван-чай: вся правда о целебном напитке
​ Иван-чай – целебное зелье из глубины веков Иван-чай (кипрей) известен с древнейших...
Какао: «жидкое золото» ацтеков
October 10, 2019.
Какао: «жидкое золото» ацтеков
Сложно встретить человека, которому не знаком вкус какао. Но не все знают историю этого...
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
October 10, 2019.
Бобы: превосходный источник белка или опасный для организма продукт?
Мнения о бобах разняться. Некоторые люди склоны полагать, что они вредны, и исключают их из...
Витамины и минералы на растительном питании
October 10, 2019.
Витамины и минералы на растительном питании
Не страдает ли организм без продуктов животного происхождения? Многие задаются этим вопросом....
Мёд: выбор умных веганов
October 10, 2019.
Мёд: выбор умных веганов
Один из самых противоречивых продуктов в веганском питании – мёд. Одни сторонники растительного...
Зелёный чай: польза со вкусом
October 10, 2019.
Зелёный чай: польза со вкусом
Чудо-препарат, средство для похудения, детокс-средство и защита от рака – про зеленый чай ходит...
Чем заменить яйцо в рецепте?
October 10, 2019.
Чем заменить яйцо в рецепте?
Вегетарианство, аллергия, ограничения в диете – существует много причин отказаться от...
Растительные белки продлевают жизнь
October 10, 2019.
Растительные белки продлевают жизнь
Переход на растительные белки продлевает жизнь. К такому выводу вот уже не один год приходят...
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
October 10, 2019.
Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?
Древнейшая история рапса Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже...
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
October 10, 2019.
Разрешите представиться! Спирулина Ибрагимовна.
Водоросли Arthrospira - одни из самых древних обитателей Земли. Растение имеет более чем...

Комментарии

Add comment