Ягоды годжи: за и против

  • 102
Ягоды годжи: за и против

Дереза обыкновенная или в простонародье “волчья ягода” - распространенная в России группа растений с ядовитыми плодами. Это прямые родственники ягод годжи родом из Тибета - плодов с уникальным составом с чудодейственными свойствами. В последнее время популярность этого продукта просто зашкаливает, и одновременно не стихают споры о пользе и вреде волшебных ягод. Как говорится, истина где-то посередине, поэтому наш небольшой экскурс поможет пролить свет на истинное положение дел.

Немного истории

Многие народы оспаривают первенство открытие растения, но первые письменные упоминания о нем можно найти у тибетских монахов. Их летописи насчитывают не менее 2000 лет и подробно описывают годжи. Монахи заметили, что вода из водоемов, рядом с которыми росли низкорослые деревца дающие осенью множество ярко-оранжевых ягод, обладает целебными свойствами. Это дало толчок окультуриванию растения и глубокому изучению его возможностей.

Новейшая история ягод годжи насчитывает около 30 лет, когда они стали популярны у приверженцев здорового образа жизни в США. Немного позднее мода на них пришла на Европейский континент и в Россию.

Польза и вред

Польза ягод годжи неоспорима, так как в них содержится большое количество аминокислот, минералов, антиоксиданты, жирные кислоты и витамины групп В и С. Такой мощный комплекс полезных веществ эффективно очищает организм от токсинов, вредного холестерина и тяжелых металлов, а также способствует функционированию печени и работе кишечника. Кроме этого, повышается эластичность стенок сосудов, что положительно влияет на сердечную мышцу.

Ягоды годжи способны снижать аппетит, поэтому они в сочетании с диетой дают поразительные результаты в плане снижения веса.

В то же время вещества, способные приносить пользу здоровью человека, в некоторых случаях могут причинить вред. Один из побочных эффектов - крапивница, аллергическая реакция на компоненты продукта. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом не исключается повышенное газообразование и диарея.

Одновременный прием плодов годжи и лекарственных препаратов может дать непредсказуемый результат. Возможно изменение эффективности медикаментов, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Вкусные и полезные рецепты

Знакомство с ягодами годжи следует начинать с употребления небольших доз продукта. Это позволит определить наличие аллергии на компоненты плодов. Если организм нормально реагирует, то дозировку можно смело увеличивать. При этом важно не забывать, что максимальное количество ягод не должно превышать 30 г в сутки.

Сушеные плоды

Ягоды годжи в сушеном виде не нуждаются в дополнительной обработке. Их рекомендуется употреблять утром натощак. В плодах сохраняются все полезные вещества, поэтому их эффективность не снижается.

Напитки

Вкусный и полезный напиток можно приготовить, если добавить в чай несколько целебных ягод годжи. Заваривать его нужно немного дольше, чем традиционный листовой чай, чтобы плоды отдали свои полезные компоненты. Для получения напитка достаточно 6 ягод на 200 мл кипяченой воды и всего 15 минут времени.

Вариантов тонизирующего напитка множество. В него можно добавлять плоды и цветки лекарственных растений, лимон или лайм, имбирь, женьшень, мяту и другие натуральные ингредиенты по вкусу. В результате получается мощный энергетик, способный дать прилив сил. Такой напиток лучше употреблять утром сразу после пробуждения.

Потери жидкости и минеральных веществ при занятиях спортом можно восполнить с помощью изотоника, содержащего ягоды годжи.

Сок

Для приготовления напитка потребуются свежее сырье. Полученный сок имеет ярко-оранжевый цвет и может применяться не только как питье, но и как наружное средство.

Неограниченный прием такого продукта не допускается. Суточная доза взрослого человека не должна превышать двух столовых ложек, а число приемов - не более двух раз в сутки. Сок из плодов годжи можно смешивать с другими напитками и разбавлять водой.

Отвар

Отвар из ягод годжи - эффективное профилактическое средство, которое практически не имеет противопоказаний. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку сырья заваривают в стакане кипятка в течение 20 минут.

Пищевая добавка

В кухнях народов мира плоды годжи используется как добавочный ингредиент первых и вторых блюд. Причем не обязательно это должна быть вегетарианская или диетическая пища.

Количество ягод в блюдах не должно превышать 5 г. Они придают знакомым продуктом оригинальный вкус и изысканность.

Несмотря на несомненную пользу употребления ягод годжи, не следует слишком увлекаться ими. Избыточное количество витаминов и микроэлементов в организме может дать негативный эффект. Ищите золотую середину и тогда по долголетию можете соревноваться с тибетскими монахами