Супер, супер, супер гуд! Это кэроб - суперфуд.

  • 279
Кэроб Иван-поле
«

Отгадаете загадку? Порошок цвета шоколада, но не какао. Бодрит, но не кофе. Сладкий, но не сахар. Правильный ответ - кэроб! И сегодня мы расскажем о том, где он растет, кому полезен и для чего нужен.

»

Действительно, кэроб часто путают с какао. Реже - с кофе. Однако в отличие от этих растений, плоды рожкового дерева (именно из них делают кэроб) обладают сладким от природы вкусом, не вызывают аллергические реакции и не содержат кофеина.

 Зато в кэробе очень много витаминов и минералов. В частности: -медь; -селен; -кальций; -марганец; -цинк; -фосфор; -калий; -магний; -натрий; -железо; -холин; -никотиновая кислота;  -витамины В1, В2,В5 и В6; -витамин Е; -витамин С.

Кэроб в фактах

Рожковое дерево относится к семейству бобовых. А вот какао, несмотря на то, что его плоды называют какао-бобами, - к семейству мальвовых. Но сегодня не о нем.

Родина кэроба - Средиземноморья. На Кипре, например, его даже называют “черным золотом”. Однако крупнейшим поставщиком является Испания.

Сладкий вкус плоды рожкового дерева приобретают после сушки на солнце. Поэтому из них принято делать компоты, ликеры и десерты. В последнее время популярность набирают конфеты и шоколад из кэроба.

В 100 г кэроба - 222 ккал. Он может долго храниться, поскольку в порошке не заводятся паразиты.

Польза кэроба

Кэроб содержит огромное количество антиоксидантов. Считается, что регулярное его употребление не просто препятствует старению, но даже омолаживает организм. Его можно потреблять при сахарном диабете, беременности и кормлении грудью, а также детям с двух лет.  

Кэроб стимулирует работу головного мозга, нейтрализует последствия стресса и перенапряжения. Рекомендуется для профилактики рака. Выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устраняя вздутие живота и бродильные процессы в кишечнике. Улучшает обменные процессы организма.

Именно кэроб рекомендуется использовать тем, кто хочет снизить вес. Он считается диетическим продуктом, поскольку содержит много пищевых волокон и не вызывает скачки уровня сахара в крови. Полезен кэроб и для здоровья кожи, глаз, а также сердечно-сосудистой системы.

Простые рецепты из кэроба:

Домашний шоколад

Вы когда-нибудь пробовали шоколад из кэроба? Приготовить его довольно просто, особенно, если у вас уже есть опыт приготовления домашнего шоколада. Возьмите 60 г какао-масла, 6 столовых ложек кэроба и горсть изюма. Это основные ингредиенты, к которым по своему желанию вы можете добавить орехи, мяту, курагу или другие апельсиновую цедру.  

Растопите какао-масло на водяной бане, добавьте кэроб и тщательно перемешайте. Вылейте полученную массу в форму и посыпьте изюмом. Шоколаду нужно пару часов, чтобы застыть, - и он готов!

 Конфеты из кэроба. 

Для их приготовления вам понадобится:

- 4 столовые ложки кэроба;

- 4 столовые ложки кокосовой стружки;

- 3 крупных финика;

-  2 столовые ложки финикового сиропа;

-  2 столовые ложки воды.

 Просто измельчите все блендером и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке, кэробе или дробленых орехах. Уберите в холодильник на пару часов, после чего угощение можно пробовать.

 Белковый коктейль, который можно пить, к примеру, после тренировки. 

Смешайте в блендере 150 г творога, 350 мл молока, банан и 2 столовые ложки кэроба. Такой напиток зарядит вас бодростью на долгое время!

 

Кэроб-порошок из обжаренных плодов рожкового дерева

Кэроб-порошок из обжаренных плодов рожкового дерева

(200 г)
160 ₽