СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть

  • 111
СОЯ: 5 вопросов, которые пора закрыть

Разговоры об употреблении в пищу сои не утихают до сих пор. Вредна или полезна? Способна ли заменить мясо? Спровоцирует ли рак? Можно ли ее есть мужчинам? А детям? Пришло время, наконец, расставить все по местам. Так ли страшно “остаться на бобах”? Расскажем в этой статье.

Есть нельзя оставить

Самый большой страх, который в свое время породила соя - ее трансгенность. Объяснить его легко: человеку свойственно бояться того, в чем он плохо разбирается. А генная модификация в конце 90-х звучала и вовсе чем-то инопланетным. Однако до сих пор нет достоверных данных о том, что ГМ-соя, как и другие продукты с ГМО, способны нанести вред здоровью человека1. Генная инженерия лишь ускоряет естественные процессы. Есть в этом что-то напоминающее селекцию, благодаря которой на планете появились сотни новых животных и растений.

Белок растительный vs животный

Белок - главный стройматериал для организма, это всем известно. Но не многие задумываются о том, что в данном случае имеется в виду и растительный белок тоже. Соя содержит все необходимые органические соединения, которые так важны для здоровья: валин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, гистидин, изолейцин и другие незаменимые, а также условно заменимые аминокислоты2. Благодаря им укрепляется иммунитет, нервная система, работа ЖКТ и сердечной мышцы, улучшаются репродуктивные функции мужчин и женщин. 

Рак груди

Официальных медицинских заключений о том, что употребление сои провоцирует злокачественные образования молочной железы не существует. Их просто нет. Зато есть опыт использования экстракта сои в качестве профилактики онкологических заболеваний женских половых органов и не только. Еще в 2006 году Американское Сообщество по борьбе с раком подтвердило, что употребление сои снизило смертность среди людей, больных онкологией. А опасения относительно связи бобовых и рака груди основаны лишь на неверной трактовке опыта, который проводили на мышах. Тогда в 1998 году эксперимент показал, что изофлавоны, действующие как гормон эстроген, провоцируют рост опухолей. Однако вскоре результаты были опровергнуты. 

Фитоэстроген для мужчин

Соя содержит фитоэстрогены, однако они не способны привести к повышению уровня гормона эстрогена у мужчин. Более округлые формы сильной половины при употреблении сои могут быть вызваны природной склонностью к полноте и, скорее всего, проблемами с углеводным обменом. Поскольку соя, хоть и в малых количествах, но содержит углеводы. В более зрелом возрасте фитоэстрогены для мужчин, напротив, становятся полезными и используются в качестве профилактики рака предстательной железы.

Соя и дети

Все современные смеси для вскармливания младенцев производятся на основе изолята соевого белка - это очищенный белок высокой биологической ценности. А многочисленные исследова3ния подтверждают отсутствие неблагоприятного воздействия этих смесей на рост или развитие малыша, а также его репродуктивную и эндокринную функции в будущем. Более того, соевый белок незаменим, если речь идет о непереносимости лактозы или острых вирусных заболеваниях, сопровождающихся диареей.

1 И.В. Чимонина, А.А. Цыбульская "Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека", KANT, 2014


2 С.В. Бобков, В.И. Зотиков, И.И. Сопова, Т.Н. Селихова, Т.Н. Сучкова, В.Н. Зайцев "Аминокислотный состав запасных белков современных сортов сои", Вестник Орел ГАУ Г(13)

3 Т.В. Бушуева, Т.Э. Боровик, Т.Н. Степанова, Н.Н. Семенова "Соя и ее роль в питании детей", "Вопросы современной педиатрии", 2011