Сироп топинамбура и рецепты с ним

  • 61
Сироп топинамбура и рецепты с ним
«
Топинамбур - это корнеплод. Именно поэтому его часто называют “земляной грушей” и даже “волжской репой”. Растение неприхотливое и очень красивое. Летом радует глаз ярко-желтыми цветами, похожими на большие ромашки. Но гораздо интересней не вершки, а корешки. Именно клубни топинамбура обычно добавляют в салаты, готовят из них суп-пюре или сироп, чтобы заменить простой сахар.
»

Что такое топинамбур

Даже если вы никогда не слышали о топинамбуре, то наверняка видели его много раз. Высокие цветы, метра 2-2,5, одновременно напоминающие и подсолнухи (больше из-за цвета), и ромашки (по форме).

В центральной России топинамбур растет как сорняк. Его не едят вредители и не берут морозы. Разве что сильный ветер может сломать высокие стебли, но клубни всегда остаются надежно защищены.

Тем не менее, пока человечество еще не попробовало картофель, оно дружно ело именно топинамбур. Кто-то называет его земляной грушей, кто-то иерусалимским артишоком. Вкус топинамбура и правда слегка напоминает артишок. А еще спаржу и каштан. Структура - как у редиса. Вот только топинамбур дает гораздо больше урожая: до 3 кг с куста. Это примерно 100-150 клубней.

Однако есть у растения и недостатки. Если выкопать клубни из земли, они испортятся спустя 2 недели. По этой причине топинамбур не смог обрести популярность в России. Сезон его выкопки – всего два месяца (до середины ноября). Да и выкапывать клубни можно лишь небольшими порциями, чтобы сразу съесть.

Польза топинамбура

Топинамбур помогает при атеросклерозе, гипертонии, плохом зрении, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, ожирении. В нем содержится калий, цинк, железо и кремний, витаминами В1, В2, В6.

Сок топинамбура спасает от изжоги, снижая уровень кислотности желудка. И от запоров. Лечат им даже полиартрит, а специалисты рекомендуют употреблять топинамбур гипертоникам и людям с низким гемоглобином. Растение выводит из организма токсины, плохой холестерин и соли тяжелых металлов.

Кстати в США, Японии и Голландии топинамбур считается диетическим продуктом. Там из него делают растворимые напитки, как из цикория.

Тертый топинамбур можно применять как маску для лица. Всего 10 процедур с периодичностью в 3-4 дня - и морщин станет гораздо меньше.

Сироп топинамбура

На 15-20% клубни топинамбура состоят из инулина. Посоревноваться в содержании полисахарида с земляной грушей могут лишь цикорий и лопух. Это делает топинамбур разрешенным продуктом для диабетиков. Если же топинамбур начать уваривать, то получится фруктозный сироп. Готовый сироп топинамбура содержит 90-95% фруктозы и 5-10% глюкозы в расчете на сухое вещество.

Между тем, сырой топинамбур почти не сладкий. Его можно сравнить с чем-то средним между яблоком и редькой. Для того, чтобы получить из клубней сироп, из них сначала выжимают сок. На крупных производствах клубни растения измельчаются и варятся на низкой температуре вместе с чистой водой около 8 часов. Никакой химической обработки и добавленного сахара. А низкие температуры позволяют сохранить значительное количество полезных веществ.

Сироп топинамбура польза

Сироп топинамбура, как и сам топинамбур, полезен для обмена веществ, кишечной микробиоты, печени и сосудов. Кроме того, продукт обладает довольно низким гликемическим индексом - 13-15 единиц. Для сравнения: ГИ нерафинированного тростникового сахара - 65, ГИ кленового сиропа - 54, ГИ кокосового сахара - 35 и ГИ меда - 25.

Общее содержание сахаров в сиропе топинамбура приравнивается к 70%, от 2 до 4 из которых приходится на инулин, еще 3-6% на сахарозу и 89-92% - на фруктозу и глюкозу.

Сироп помогает удовлетворить потребность в сладком во время диеты, при этом не провоцирует набор веса, поскольку обладает относительно низкой калорийностью. 267 ккал на 100 г против 387 ккал у рафинированного сахара. Если вы хотите немного похудеть, старайтесь ограничиться 2 столовыми ложками сиропа в день. Его можно добавлять в блюда и напитки или пить по схеме: натощак, утром и вечером за час до приема пищи.

Если вы худеете, но при этом активно тренируетесь в зале, то сироп топинамбура можно принимать через 10-15 минут после занятий. В этом случае сироп помогает восстановить силы, не замедляя процесс сжигания жира.

Можно ли давать детям сироп топинамбура

Сиропа топинамбура укрепляет детский иммунитет. По этой причине его можно добавлять в пищу даже в самом начале прикорма.

Считается также, что сироп топинамбура облегчает симптомы токсикозу у будущих мам и борется с угрозой выкидыша. Поскольку продукт богат белком, железом, кальцием и аминокислотами, он способствует правильному внутриматочному развитию плода. Кроме того, сироп позволяет беременным справиться с изжогой и устранить запоры.

New -30%
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура
Сироп топинамбура (400 г)
273 ₽
arrow-leftarrow-right

Употреблять сироп топинамбура можно и во время грудного вскармливания. В этом случае он нормализует пищеварительные процессы, улучшает лактацию и насыщает грудное молоко питательными элементами.

Как применять сироп топинамбура

Натуральный подсластитель можно добавлять в чай, кофе, какао, молоко или кисломолочные продукты. Сироп топинамбура легко растворяется в воде и смешивается с другими ингредиентами. По этой причине приверженцы правильного питания добавляют его в каши, выпечку, блины и запеканки. Сироп топинамбура подходит для постного и веганского меню.

В лечебных целях продукт принимают в среднем по 1 ст. л. в сутки за 30 минут до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для профилактики различных заболеваний принимают в следующих дозах:
до 5 лет – 1⁄2 ч. л. в сутки;
от 5 до 15 лет – 1-2 ст. л. в сутки;
от 15 лет и старше – 3-7 ст. л. в сутки.

При сахарном диабете суточная норма сиропа топинамбура составляет 4-5 ст. л. Рекомендуется добавлять его в блюда, приготовленные на пару, а также не сочетать с жирными молочными продуктами.

Употреблять сироп топинамбура советуют и для скорейшего восстановления после химиотерапии. В таком случае суточная норма будет составлять 4-7 ст. л. Однако сначала мы рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Банановые оладьи на овсяной муке с корицей

спелый банан
50 г овсяных отрубей
яйцо
1 ч. л. сиропа топинамбура
50 мл обезжиренного молока
корица
кокосовое масло для жарки

Разомните мякоть банана вилкой. Смешайте с яйцом и влейте молоко. Теперь добавьте овсяные отруби, корицу и сироп. Хорошо все перемешайте. По желанию можете добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Оставьте тесто на 15-20 минут. Смажьте сковороду кокосовым маслом и обжарьте оладьи с двух сторон до готовности.

Теплый салат с грибами и соусом из арахиса

100 г вешенок
30 г шпината
30 г салата корн
кедровые орехи
10 ст. л. растительного масла
6,5 ст. л. овсяного молока
1,5 ст. л. яблочного уксуса
1,5 ст. л. арахиса
1,5 ч. л. кунжута
соль
1,5 ст. л. воды
кунжутное масло
1 ст. л. соевого соуса
сироп из топинамбура
горчица

Сначала приготовим заправку. Для этого в бленедере взбиваем растительное молоко, немного яблочного уксуса, растительного масла и соли.

Теперь приготовить соус из арахиса. Для этого в блендере взбиваем арахис, кунжут, немного воды и растительного масла. Добавляем кунжутное масло, соевый соус и яблочный уксус, горчицу и сироп топинамбура. Хотите упростить процедуру приготовления? Смешайте нашу арахисовую пасту, сироп топинамбура и немного “Восточного соуса с кунжутом”. Горчицу добавьте по вкусу.

Соедините соус с заправкой.

Вешенки порвите на сегменты и обжарьте до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. Смешайте зелень с итоговым соусом и выложить сверху жареные грибы. Сверху посыпьте кедровыми орешками.

Пирожное с сезонными ягодами

80 г кокосового урбеча
спелый банан
60 мл овсяного молока
20 мл кокосового масла
1,5 ч. л. псиллиума
50 г какао масла
50 г сухого кокосового молока
20 мл сиропа топинамбура
горсть ягод

Разомните банан вилкой. Смешайте с растопленным кокосовым урбечем, овсяным молоком и кокосовым маслом. Масса должна получиться кремообразной. Добавьте кусочки ягод и псиллиум. Перемешайте и разлейте по порционным формам. Уберите пирожные в морозилку до полной заморозки.

В это время растопите масло какао. Смешайте с кокосовым молоком. В полученную глазурь окуните пирожные и переложите их на пергамент. Уберите в холод еще на 10 минут.

Попробуйте новинку нашего интернет-магазина - натуральный подсластитель сироп топинамбура без лактозы, без консервантов, без глютена и ГМО. Закажите его прямо сейчас прямо на нашем сайте или в мобильном приложении “Иван-Поле”. Подпишитесь, чтобы узнавать о грядущих акциях и скидках первыми!