Поскольку семена чиа очень богаты белком (состоят из него почти на 20%) и незаменимыми аминокислотами, они часто встречаются в рационе тех, кто активно занимается спортом. Растительный протеин помогает нарастить мускулатуру и восстановить мышцы после интенсивных тренировок. Употреблять чиа можно даже в период сушки, поскольку белок ускоряет процесс сжигания жира и немного замедляет пищеварение. В результате мы съедаем гораздо меньше, чем могли бы.
Бороться с перееданием помогает и клетчатка. В ста граммах семян чиа ее около 35 граммов. Это в пять раз больше, чем в киноа и кукурузе. Пищевые волокна не только способствуют естественному снижению веса, но и нормализуют микрофлору кишечника. А это уже - крепкий иммунитет, хорошее настроение, читая кожа и прочие бонусы.
Семена чиа - одни из немногих растительных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прежде всего об этом должны помнить сердечники. Кстати, магний в чиа тоже содержится в больших количествах (даже больше, чем в молоке).
Кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь - все эти вещества также входят в состав суперфуда. А значит он полезен и для костей, и для крови. Причем все эти микроэлементы улучшают усвоение друг друга.
Если не ради пользы… Зачем добавляют чиа в рецепты
Семена чиа - это прекрасный загуститель. Натуральный и главное - полезный. Их можно добавлять в кашу, смузи или супы, чтобы блюдо приобрело более густую консистенцию. Веганы могут использовать чиа в качестве альтернативы куриным яйцам. Для этого столовую ложку семян смешивают с тремя столовыми ложками воды, а когда масса превращается в желе, добавляют в тесто, например. Семена чиа могут добавить озорной хруст фруктам или хлопьям с молоком. Для этого просто посыпьте их сверху.
Рисовая каша с клубникой и чиа
- 150 мл кокосового молока
- 1 ч. л. кедровых орехов
- 3 ст. л. длиннозерного пропаренного риса
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. семян чиа
- сливочное масло
- клубника
- соль
Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения. В это время обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде и присыпьте их солью. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и, когда, оно закипит, засыпьте рис. Варите его до готовности, периодически помешивая. Добавьте семена чиа (они впитают лишнюю жидкость), мед и сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут. Подавайте кашу, украсив свежей клубникой и кедровыми орешками.
Фруктовый салат с семенами чиа
- яблоко
- банан
- киви
- горсть кишмиша
- 2 финика
- 2 физалиса
- 1 ст. л. семян чиа
- 150 мл натурального йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. кокосовой стружки
Очистите и нарежьте фрукты, выложите их в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте виноград (можно разрезать каждую ягодку пополам). Сверху посыпьте семенами чиа.
Удалите косточки из фиников и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите сверху на салат. Посыпьте кокосовой стружкой и украсьте физалисом. После подачи добавьте йогурт.
Семена чиа с манго и шпинатом
- 120 г мангового пюре
- 10 г шпината
- веточка базилик
- 60 мл миндального молока
- ст. л. семян чиа
- лед
Взбейте все ингредиенты блендером до однородности и разлейте по бокалам.