Семена чиа. Кому стоит добавить их в рацион. Простые рецепты блюд

  • 800
Семена чиа. Кому стоит добавить их в рацион. Простые рецепты блюд
«
Семена чиа - это белок, полезные жиры, витамины, минералы и клетчатка. По этой причине их так любят спортсмены и все приверженцы правильного питания. Семена чиа также помогают сбросить вес и оздоровить организм.
»

Поскольку семена чиа очень богаты белком (состоят из него почти на 20%) и незаменимыми аминокислотами, они часто встречаются в рационе тех, кто активно занимается спортом. Растительный протеин помогает нарастить мускулатуру и восстановить мышцы после интенсивных тренировок. Употреблять чиа можно даже в период сушки, поскольку белок ускоряет процесс сжигания жира и немного замедляет пищеварение. В результате мы съедаем гораздо меньше, чем могли бы.

Бороться с перееданием помогает и клетчатка. В ста граммах семян чиа ее около 35 граммов. Это в пять раз больше, чем в киноа и кукурузе. Пищевые волокна не только способствуют естественному снижению веса, но и нормализуют микрофлору кишечника. А это уже - крепкий иммунитет, хорошее настроение, читая кожа и прочие бонусы.

Семена чиа - одни из немногих растительных источников полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Прежде всего об этом должны помнить сердечники. Кстати, магний в чиа тоже содержится в больших количествах (даже больше, чем в молоке).

Кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь - все эти вещества также входят в состав суперфуда. А значит он полезен и для костей, и для крови. Причем все эти микроэлементы улучшают усвоение друг друга.

Если не ради пользы… Зачем добавляют чиа в рецепты

Семена чиа - это прекрасный загуститель. Натуральный и главное - полезный. Их можно добавлять в кашу, смузи или супы, чтобы блюдо приобрело более густую консистенцию. Веганы могут использовать чиа в качестве альтернативы куриным яйцам. Для этого столовую ложку семян смешивают с тремя столовыми ложками воды, а когда масса превращается в желе, добавляют в тесто, например. Семена чиа могут добавить озорной хруст фруктам или хлопьям с молоком. Для этого просто посыпьте их сверху.

Рисовая каша с клубникой и чиа

- 150 мл кокосового молока

- 1 ч. л. кедровых орехов

- 3 ст. л. длиннозерного пропаренного риса

- 1 ч. л. меда

- 1 ст. л. семян чиа

- сливочное масло

- клубника

- соль

 Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения. В это время обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде и присыпьте их солью. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и, когда, оно закипит, засыпьте рис. Варите его до готовности, периодически помешивая. Добавьте семена чиа (они впитают лишнюю жидкость), мед и сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пару минут. Подавайте кашу, украсив свежей клубникой и кедровыми орешками.  

Фруктовый салат с семенами чиа

- яблоко

- банан

- киви

- горсть кишмиша

- 2 финика

- 2 физалиса

- 1 ст. л. семян чиа

- 150 мл натурального йогурта

- 2 ст. л. лимонного сока

- 2 ч. л. кокосовой стружки

 Очистите и нарежьте фрукты, выложите их в миску и сбрызните лимонным соком. Добавьте виноград (можно разрезать каждую ягодку пополам). Сверху посыпьте семенами чиа.

 Удалите косточки из фиников и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите сверху на салат. Посыпьте кокосовой стружкой и украсьте физалисом. После подачи добавьте йогурт.

 Семена чиа с манго и шпинатом

- 120 г мангового пюре

- 10 г шпината

- веточка базилик

- 60 мл миндального молока

- ст. л. семян чиа

- лед

Взбейте все ингредиенты блендером до однородности и разлейте по бокалам.

Семена чиа

Семена чиа

(200 г)
195 ₽