Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"

  • 247
Самые северные яблоки: сорт "Рождественское"

Северные яблоки вырастают исключительно благодаря солнцу, воде и свежему воздуху.  “Рождественское” - один из сортов, деревья которого устойчивы к паразитам, то есть не требуют обработки. Зато вкус и внешний вид плодов ничуть не уступает более известным яблокам. А зачастую даже превосходит их.

Яблоки “Рождественское”

Название этого сорта яблок говорит само за себя. Несмотря на то, что урожай собирают во второй половине сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть четыре месяца и с легкостью могут украсить рождественский стол. Более того, по-настоящему вкусными эти яблочки становятся только спустя месяц после сборки. Хотя и с дерева плоды тоже употребляют. К тому же, чем дольше лежит яблоко, тем мягче становится.

Средний вес фрукта - 140 г. Что же касается рекордсменов среди яблок этого сорта, то в 2011 году с яблони “Рождественское” сняли плод весом 450 г. При этом в них 14% пектиновых веществ и всего 10,5% сахаров, кислот - 0,48%. Яблоко содержит незаменимый для нашего иммунитета витамин С, около 5 мг/100 г. Эти плоды полезны для тех, кто заботится о защитных функциях своего организма, работе желудочно-кишечного тракта и следит за массой тела.

Вывели яблоньку более 30 лет назад. Она совсем не болеет паршой и плодоносит каждый год без перерывов. Соответственно ее не обрабатывают от паразитов, а яблочки получаются ароматными, вкусными и нарядными, то есть ярко-красными. Кожица у “Рождественское” плотная, с благородным глянцевым блеском. Мякоть плотная, белая или кремового оттенка. Дегустационная оценка - 4,5 балла из 5 возможных.

Яблоки собирают только в сухую погоду и обязательно с плодоножками. Иначе храниться урожай будет хуже. Сначала плодам дают отлежаться в прохладном месте пару недель, а потом аккуратно заворачивают каждое яблочко в мягкую бумагу и укладывают в ящики плодоножками вверх. Наиболее комфортная температура хранения -1, +2 градуса.