Рапсовое масло: новый русский суперфуд

  • 376
Рапсовое масло: новый русский суперфуд

Долгое время рапсовое масло считалось техническим. К примеру, его широко использовали в текстильной промышленности и при выделке кожи. Но в конце прошлого столетия все изменилось. Ученые вывели совершенно безопасный для человека сорт рапсового масла. И оно быстро поднялось на третью ступеньку по популярности во всем мире.

Более востребованными оказались, как ни странно, лишь хлопковое и соевое масла. Рапсовое же масло обладает неповторимым вкусом и ароматом, которые кстати, в отличие от других видов масел, сохраняются дольше. Кроме того, рапсовое масло дольше остается прозрачным и имеет более продолжительный срок хранения.

Полезные свойства рапсового масла

Как и оливковое, например, рапсовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для профилактики и лечения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта. Оно также минимизирует риск возникновения тромбоза.

Богато рапсовое масло, в том числе и незаменимыми аминокислотами: линоленовой и линолевой. Больше известные как Омега-3 и Омега-6. Организм их не вырабатывает самостоятельно и способен получить только извне. Благодаря им можно существенно снизить вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

Содержит рапсовое масло и природные антиоксиданты: витамины А и Е. Они защищают наш организм от воздействия кислородных радикалов, а также незаменимы для кожи. Питание, увлажнение и восстановление эпидермиса - задачи, которые решает регулярное употребление рапсового масла. А косметологии известны примеры, когда стерильное масло использовалось даже в качестве инъекций.

Кроме того, растительное масло из семян рапса, регулирует обмен веществ и способствует очищению крови от плохого холестерина. Как следствие, снижается вес. Именно поэтому его рекомендуют включать в лечебные диеты и программы питания для похудения. К тому же, рапсовое масло легко усваивается. Высоко в нем и содержание микроэлементов, таких как фосфор, цинк, кальций, медь и магний.

Особенно полезен этот продукт для представительниц прекрасной половины, поскольку он способен предупредить рак молочной железы. Происходит это за счет содержащегося в масле гормона эстрадиола, растительного аналога эстрогена.

Однако существуют и противопоказания к употреблению рапсового масла. Это гепатит, желчекаменная болезнь и индивидуальная непереносимость.

Грамотное применение рапсового масла

Для того, чтобы получить пользу от употребления рапсового масла, его нужно уметь выбирать. Прежде всего, стоит обращать внимание на содержание эруковой кислоты и тиогликозидов. Цифры не должны превышать 5% и 3% соответственно.

Второе, о чем следует помнить, - способ получения масла. Холодный отжим позволяет сохранить максимум полезных свойств, в то время как рафинирование, дезодорация и гидрогенизация вместе со вкусом и ароматом забирают и пользу. Правильное растительное масло из рапса должно быть прозрачным, не содержит осадка и обладает приятным желтым цветом. В день достаточно съедать всего 1-2 столовых ложки рапсового масла.

Выгодное отличие рапсового масла

Покупая масло из рапса, невозможно встретить подделку. Оно считается одним из самых дешевых, а потому доступных. Именно поэтому производителям нет смысла его разбавлять или пытаться удешевить другим способом. Зато область применения рапсового масла на одной только кухне очень обширна. Заправить салат или использовать в качестве основы для соуса и маринада, обжарить овощи или добавить в выпечку - рапсовое масло успешно справляется с любой задачей.