Попробуй м-м, попробуй джага, джага! 5 вопросов про мармеладного

  • 136
Попробуй м-м, попробуй джага, джага! 5 вопросов про мармеладного
«
Помните, как много лет назад эта песня звучала чуть ли не из каждого радиоприемника? Сегодня и о ней, и о певице, которая ее исполняла, многие уже позабыли. А вот прославленное лакомство до сих пор остается одним из самых востребованных. Поговорим, о мармеладе? Каким он бывает и в чем его польза.
»

Кто придумал мармелад?

История мармелада началась несколько тысячелетий назад на Востоке. Считается, что лакомство - прямой потомок рахат-лукума. А он то уж известен еще с библейских времен. В Европе же про мармелад узнали не раньше, чем к ним попал дешевый американский сахар. А произошло это лишь в XVI веке. Тогда во Франции начали варить варенье и доварились до мармелада.

 Со временем основными ингредиентами для приготовления мармелада стали айва, яблоки и абрикоса - натуральные источники пектина. Соки остальных ягод и фруктов добавляли в небольших количествах. С тех пор это и считается настоящим мармеладом.  

 А вот в Америке мармеладом принято считать очень густое варенье. Чаще всего апельсиновое и с довольно крупными кусочками цедры. В качестве конфет там употребляют “желейные бобы” или jelly beans. Они имеют характерную форму фасолин и твердую оболочку.

Какой бывает мармелад?

Сегодня, чтобы приготовить мармелад, в него добавляют желирующие вещества. Чаще всего это пектин, агар-агар, желатин или крахмал. Выделяют и несколько видов лакомства:

●      Фруктово-ягодный. В его основе пюре из ягод и фруктов плюс сахар и пектин.

●      Желейно-фруктовый. Чтобы загустить сок или пюре фруктов, используют желатин или агар-агар.

●      Желейный. Здесь на первый план выходит именно сахар. К нему добавляют воду и желирующее вещество, а нужного вкуса и цвета добиваются с помощью красителей и ароматизаторов. Не обязательно искусственных.

●      Жевательный. Для характерной структуры добавляется смесь из растительного жира и пчелиного воска.

●      Диетический. Готовится из натурального фруктово-ягодного сырья, сахарозаменителей и загустителей.

 Есть и еще несколько видов мармелада. Например, пластовый. Его готовят из сахара и фруктового пюре. А выпускается он пластами. В отличие от него нарезной мармелад имеет вполне конкретные формы, хотя готовится точно так же. И, конечно, мармелад в глазури, когда фруктовый или желейный мармелад покрывают глазурью.

Почему все любят мармелад?

Несмотря на то, что мармелад - это все-таки десерт, он остается одним из наименее калорийных. Фруктово-ягодный, например, имеет всего 250-300 ккал на 100 г, а желейный - от 300 до 350 ккал. Если же вместо сахара были использованы подсластители, то эта цифра будет в разы меньше. Как, например, в желейном мармеладе “Сибирский дар. Янтарная облепиха”. В 100 г продукта содержится всего 159 ккал. А какое разнообразие вкусов! Здесь и имбирь, и апельсин, и классическое сочетание яблока и корицы, а еще карамель и оригинальный Бабл Гам.  

Есть ли в мармеладе польза?

Помимо того, что мармелад может быть вполне безопасен для фигуры, лакомство также может быть очень полезным для нашего организма. Например, пектин способствует выведению токсинов и радионуклидов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает уровень холестерина в крови.

Агар-агар улучшает работу щитовидной железы и печени, очищает организм от токсинов, нормализует естественный процесс опорожнения кишечника. В нем содержатся витамины и микроэлементы. В частности, витамины Е, В5, К, железо, калий, магний и кальций.

Желатин (читай коллаген) улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Способствует улучшению зрения. Восстанавливает эластичность соединительной ткани. Улучшает состояние стенок сосудов, нормализует кровоснабжение. Стимулирует восстановление плотности костной ткани.

Пчелиный воск в жевательном мармеладе способствует дезинфекции полости рта и очистке зубов от остатков пищи, а также притоку биоактивных веществ в организм.

Помимо этого, существует мармелад, обогащенный питательными веществами. Как, например, мармеладные шарики со вкусом мяты и таурином. Аминокислота необходима прежде всего тем, кто активно занимается спортом. Она защищает мышцы от повреждений, а также выступает в роли антиоксиданта во время анаэробных нагрузок. Таурин также выводит вредный холестерин и активно участвует в нормализации работы кровоснабжения. Мармеладные шарики с таурином выпускаются также и со вкусом винограда, а также красных ягод.

Чуть выше мы уже писали о пользе коллагена, поэтому добавим только, что в нашем интернет-магазине вы также можете купить мармеладные шарики с коллагеном: со вкусом арбуза или маракуйи.

Еще одна добавка для полезного десерта - L-карнитин. Он не только укрепляет иммунитет и повышает работоспособность, но и способствует снижению веса. Попробуйте мармеладные шарики-жиросжигатели со вкусом черной смородины, апельсина или вишни с ананасом.

Зачем нужны мармеладные шарики?

На первый взгляд этот вопрос может даже показаться глупым. Зачем же нужны мармеладные шарики? Чтобы есть, конечно же! Однако это еще не все.

Да, действительно, мармеладные шарики удобно брать с собой, чтобы перекусывать ими на работе или учебе. Но помимо этого, существует масса рецептов с использованием мармеладных шариков. Добавьте их в сырники или маффины. Они растают внутри и создадут оригинальную начинку. Приготовьте знаменитый баблти или используйте шарики для украшения торта и пирожных. Лучше всего для таких целей подойдут шарики “Корица”, ”Вишня” и клубника с ванилью. Впрочем, есть в этой линейке и оригинальные вкусы попкорна и колы.