Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?

  • 123
Овсяное молоко. Почему оно стало главным трендом Европы?

Если раньше овсяное молоко было популярным исключительно среди веганов и людей с непереносимостью лактозы, то сегодня - это чуть ли не главный тренд здорового питания в целом. Первой перед напитком из овсянки не устояла Америка, а вслед за ней и Европа. Россия пока находится в самом начале этого “овсяного” пути, но движется по нему быстро и уверенно. Чем полезно овсяное молоко и почему его так полюбили во всем мире - попробуем разобраться в этой статье.

Главным аргументом в пользу употребления коровьего молока всегда было наличие в продукте кальция. Но, к сожалению, усваивается он гораздо хуже, чем кальций из растительных напитков. Это и стало отправной точкой популяризации овсяного молока в мире, если не считать его безопасность с точки зрения отсутствия лактозы и экологичности производства.

Овсяное молоко не только хорошо усваивается, но и обеспечивает наш организм необходимыми веществами. В том числе белком. В одной порции овсяного молока содержится до 5 граммов. Кроме того, напиток богат пищевыми волокнами, витаминами группы В, железом, фосфором, кремнием и кальцием, о котором уже было сказано выше. Сегодня овсяное молоко - это напиток не только для веганов и аллергиков на молочный сахар, но и для тех, кто активно занимается спортом, например, или растет - то есть детей. Рекомендуют употреблять овсяное молоко и людям с повышенным холестерином, ведь витамины группы В помогают устранять холестериновые бляшки. Молоко из овса - это еще и прекрасный антиоксидант, а также первый помощник в борьбе за стройность, поскольку растительное молоко помогает нормализовать обмен веществ, обладая при этом пониженной калорийностью.

Все полезное - просто

Процесс приготовления овсяного молока - прост и понятен. Продукт получают из овсяных хлопьев или зерен овса и чистой воды. Возможны также добавки в виде подсолнечного масла, соли или витаминов. Жидкость сохраняет максимум питательных свойств овсянки. А готовый напиток благодаря своим обволакивающим свойствам идеально подходит даже для чувствительных желудков.

Что же касается веганов, то они выбирают овсяное молоко не только по идейным соображениям. Такой напиток гораздо проще абсорбируется, чем орехи, например. Это объясняет большое количество бета-глюкана, белка, аминокислот, липидных и крахмальных компонентов в жидкости. Проще говоря, такое молоко полезнее для организма.

Кому стаканчик?

Овсяное молоко по определению не содержит молочный белок, следовательно, не вызывает аллергию. Значит его смело могут пить люди не только с непереносимостью лактозы, но и казеина.

Если ваша кожа склонна к воспалениям и высыпаниям, то овсяное молоко также может помочь исправить ситуацию. Противопоказаниями для употребления молока из зерен овса являются лишь аллергия на глютен, а также сахарный диабет, поскольку напиток содержит большое количество крахмала. Если эти заболевания отсутствуют, то пить овсяное молоко можно, но, как и другие напитки, в рамках разумного. В случае с растительным молоком эти рамки обозначаются двумя стаканами в сутки.