Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике

  • 486
Микрозелень: полезные ростки на собственном подоконнике

Экологически чистые продукты с максимальной пользой для организма. Сегодня это не только модные тенденции, а популярный подход к собственному питанию. Относительно недавно в нашу жизнь вошел такой вид пищи как микрозелень или микрогрин. Нет, это вовсе не еда для лилипутов. Это ростки, которыми мы можем питаться.

Если быть более точными, то микрозелень - это молодая ботва растений в фазе листьев семядолей и одного-двух полноценных листочков высотой 2-4 см, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд. Как правило, при выращивании уже через несколько дней после посева микрозелень готова к употреблению. Такие ростки добавляют не только в салаты, но и в супы, соусы и смузи.

В чем же польза такого продукта и почему вообще людям пришла идея употреблять в пищу ростки растений? Научно доказано, что в микрозелени содержится множество витаминов и микроэлементов. Дело все в том, что на ранней стадии своего роста растение получает максимум полезных веществ да еще и в высокой концентрации. Благодаря этому микрогрин очищает организм, омолаживает клетки тела и способствует омоложению кожи, способствует росту волос, делает ногти более здоровыми. Также микрогрин очень полезна для пищеварения и крови.

Полезна микрозелень и тем, кто страдает избыточным весом и повышенным содержанием холестерина в крови. Ученые провели опыт на мышах. Их разделили на три группы: одних кормили высококалорийной пищей, другим дополнительно давали листья красной капусты, третьи же в своем рационе имели микрозелень красной капусты. После нескольких недель эксперимента удалось выяснить, что те мыши, которые ели зелень, имели меньший вес и уровень холестерина. При этом наименьшие показатели были как раз у той группы грызунов, кому давали микрозелень.

Сад на подоконнике

С пользой микрозелени разобрались. Но где же взять этот кладезь витаминов? Сегодня на рынке представлено множество компаний по выращиванию микрозелени. Однако если уж мы говорим о полной экологичности, а главное доступности, то можно попробовать вырастить микрогрин самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложно.

Единственная сложность заключается в том, что семена для выращивания микрозелени должны быть максимально чистыми, то есть они не должны подвергаться никакой обработке, даже удобрениями. А зачастую компании производители семян этим грешат. Вот почему нужно более ответственно и тщательно подходить к выбору сырья. Приобретать его проще всего в интернете, там выбор велик и каждый сорт растения, естественно, обладает своими вкусовыми качествами, а также пользой.

Например, горошек имеет сладковатый вкус, а зелень кресс-салата — пряная, жгучий вкус у микрозелени редиса. Также в качестве микрозелени можно выращивать клевер, амарант, ячмень, кинзу и другие. Например, указанная выше красная капуста в виде микрогрина имеет концентрацию витамина C в 40 раз больше, чем у взрослого растения.

Традиционный способ выращивания предполагает наличие грунта и специальных емкостей. Это могут быть как специализированные контейнеры с двойным дном и крышкой для выращивания микрозелени, так и подручные материалы. Многие любители микрозелени выращивают ее в (внимание!!!) кошачьих туалетах! Да-да! Именно в этих горшочках с решеткой и получаются отличные грядки с полезной зеленью.

На первой стадии выращивания микрозелени добавляем дренаж и грунт. Затем смачиваем их водой. После того как влага впиталась, разбрасываем семена и засыпаем снова землей. После сбрызгиваем все очищенной водой из пульверизатора. Затем накрываем пленкой или крышкой, если таковая есть, и убираем в темное место.

Следим за тем, чтобы почва была сырой, но не мокрой. Как только появятся первые ростки, пленку снимаем, а контейнер выставляем на окно или в теплицу. Срезать микрогрин нужно, когда она даст первые настоящие листочки. Обычно сбор происходит на 7-10 день после высадки растений.

Это один из простых и неприхотливых способов выращивания микрозелени у себя на подоконнике. Если результаты трудов придутся по вкусу, то в дальнейшем можно обзавестись созданием теплиц и специальной подсветки.

Микрозелень в банке

Есть еще один способ выращивания микрозелени. И для него грунт и лотки совсем ненужны. Понадобятся только специализированные семена, перекись водорода и очищенная вода.

Две столовые ложки семян засыпаем в стакан и заливаем очищенной водой. Добавляем половину чайной ложки перекиси водорода. Перемешиваем все, чтобы семена напитались влагой. В таком виде оставляем их на 6-8 часов при комнатной температуре.

За это время семена набухнут. Затем перемещаем их в более объемную банку с крышкой в виде ситечка. Промываем семена проточной водой, оставляем в таком положении, чтобы зерна распределились равномерно по стенкам банки. Банку устанавливаем под углом, чтобы через отверстия в крышке стекала лишняя жидкость. Убираем в темное место, но каждые 12 часов достаем банку, промываем семена и ставим обратно. И так 4 дня. На 5-й день можно есть проросшую зелень или выставить на окно, чтобы под действием солнечного света микрогрин стала еще более полезной.

Экспресс-рецепт. Салат с микрозеленью

Для салата нам потребуется сельдерей, яблоко, морковь, красный лук, свежевыжатый сок апельсина и лимона, оливковое масло и сама микрозелень. Все нарезаем кубиками, сок апельсина и лимона смешиваем с маслом - это будет заправка для салата. Соединяем ингредиенты и добавляем микрозелень. Салат готов к подаче.

Микрозелень очень нежный продукт, поэтому ее не следует подвергать термической обработке. Употреблять в пищу можно в сыром виде. Если микрогрин съесть сразу не удалось, просто опустите ее на некоторое время в воду. Она вновь обретет прежний вид и будет готова к употреблению. Как правило, микрозелень добавляют в блюдо в последнюю очередь, чтобы она не потеряла своих внешних качеств.