Маточное молочко: 22 повода влюбиться

  • 93
Маточное молочко: 22 повода влюбиться

Не зря маточное молочко прозвали “королевским желе”. В его состав входят все известные современной науке аминокислоты1. 22 кирпичика для строительства белковых элементов живого организма. Наши внутренние органы, мышцы, кости и даже гормоны - аминокислоты играют ведущую роль во всех процессах жизнедеятельности2. В этой статье мы рассмотрим их значение более подробно.

Лизин необходим для поддержания репродуктивной функции у женщин, а также оказывает мощное противовирусное действие. Аминокислота способствует усвоению кальция и ускоряет рост костной ткани. Ее дефицит грозит ухудшением слуха и частыми головными болями.

Валин отвечает за быстрое восстановление мышц после физических нагрузок. Его недостаток ухудшает координацию движений.

Изолейцин играет главную роль в очищении организма. При его нехватке возможна резкая потеря массы тела и частый диурез.

Лейцин отвечает за общее физическое развитие и особенно важен в рационе детей. При его недостатке возможны проблемы с почками и щитовидкой.

Метионин необходим для хорошего обмена веществ, а также играет не последнюю роль в профилактике атеросклероза. Способен защитить беременных от навязчивого токсикоза, а его недостаток грозит ожирением, анемией и даже циррозом печени.

Треонин помогает усваивать пищевой белок. Участвует в образовании коллагена и эластана.

Триптофан необходим для роста. Он снижает содержание жира и участвует в выработке главного гормона счастья - серотонина. Снижает аппетит, делает наш сон крепче и выступает в роли природного антидепрессанта.

Фенилаланин отвечает за работу щитовидной железы и надпочечников. Его дефицит влечет гипотонию.

Пролин подпитывает сердечную мышцу и повышает нашу выносливость.

Тирозин также участвует в работе щитовидной железы. Он борется со стрессом и усталостью, благоприятно влияет на сон. Его недостаток может обернуться нарушением пигментации кожи.

Цистеин способствует регенерации кожи, то есть помогает заживить порезы и ожоги. Включает нашу иммунную систему.

Гистидин поддерживает уровень гемоглобина. Его дефицит приводит к анемии и нарушению умственного развития у детей.

Аланин участвует в образовании глюкозы. Это батарейка для мышц, головного мозга и нервов. Кроме того, аминокислота способствует выработке антител, то есть улучшает защитную функцию организма.

Аргинин участвует в выработке гормона роста. Достаточное его количество в организме уменьшает жировую прослойку и способствует наращиванию мышц. Аминокислота повышает активность, выносливость и даже настроение. Особенно важен аргинин для мужчин, ведь он благотворно действует на половую функцию и увеличивает количество сперматозоидов. Сердечникам тоже стоит обратить внимание на эту аминокислоту, она разжижает кровь и снижает риск тромбоза, улучшает клинику при ишемической болезни. Дефицит аргинина способен спровоцировать развитие сахарного диабета.

Глютамин питает печень, иммунную систему и отвечает за работу тонкой кишки. Если его недостаток наблюдается у больных, то им грозит потеря мышечной массы и окислительный стресс.

Аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты обслуживают мозг, чтобы он гармонично развивался у детей и бесперебойно работал у взрослых.

Глицин успокаивает нервную систему и нормализует сон. Без него нам грозят артрозы, артриты, тревоги и бессонница.

Карнитин способен уменьшать массу нашего тела, что в свою очередь снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, аминокислота усиливает эффект витаминов С и Е.

Орнитин работает на профилактику заболеваний печени, в том числе энцефалопатии и цирроза. Активно участвует в распаде аммиака.

Серин укрепляет нервы, память и иммунную систему. Он необходим при строительстве уникального ДНК и наращивании мышечной массы. Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Таурин улучшает процесс обмена веществ и, как следствие, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помогает нашему сердцу биться в своем ритме. Его недостаток способен повлечь за собой нарушение развития мозга, правильного функционирования ЖКТ и миокарда.


1Дубцова Е.А., "Состав, биологические свойства меда, пыльцы и маточного молочка и возможность применения их в лечебном питании"

2 Лысиков Ю.А., "Аминокислоты в питании человека"