Химический состав и польза какао
Масло какао - это жиры. Но жиры полезные! Треть из них приходится на долю мононенасыщенной олеиновой кислоты. Без нее невозможно представить правильный обмен веществ в нашем организме. Она уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и помогает бороться с инсулинорезистенцией. А согласно последним исследованием, олеиновая кислота может защитить от возникновения рака молочной железы.Помимо олеиновой кислоты в составе масла какао содержатся и другие жирные кислоты. В частности стеариновая, лауриновая (та самая, которая содержится в грудном молоке матери) и пальмитиновая.
Стеариновая кислота регулирует водный баланс клеток. Она помогает при шелушении кожи и трещинах на губах. Лауриновая кислота борется с бактериями, вирусами и грибком. Она помогает избавиться от лишнего веса и улучшает работу головного мозга. Пальмитиновая кислота также защищает организм от инсулинорезистентности, воспалений и накопления жира.
Однако масло какао состоит не только из жирных кислот. В нем также есть и другие химические вещества:
● магний;
● медь;
● калий;
● кальций;
● железо;
● фосфор;
● цинк;
● марганец;
● витамины В, А, С, Е;
● мелксонтин;
● кофеин;
● танины.
Какао-масло рекомендуют использовать при ожогах, сухих губах и даже простуде. Оно обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием. Кроме того, масло какао усиливает регенерацию слизистой горла, улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, разжижает мокроту, уменьшает боль и снижает риски развития онкологии.
Масло какао от кашля
Всем нам в детстве давали теплое молоко от кашля. Для большего эффекта добавляли в него мед и сливочное масло. Сегодня, когда масло какао стало более доступно, в молоко от кашля можно добавлять и его.Поскольку какао-масло - продукт полностью натуральный, его можно употреблять даже детям (если нет аллергии на какао-продукты). Просто положите чайную ложку какао-масла в стакан теплого молока. Мед добавьте по вкусу. В первые дни болезни рекомендуется выпивать по 3-4 стакана молока в день. Напиток стимулирует потоотделение, поэтому он убирает не только приступы, но и уменьшает интоксикацию. А насыщенный шоколадный аромат превращает “лекарство” в настоящее лакомство.
Для лечения простуды, ангины, бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы можно также смешать какао-масло с прополисом (10:1). Разогрейте, смешайте и пейте два раза в день (утром и вечером).
Для борьбы с кашлем можно соединить масло какао с барсучьим жиром. Компоненты сначала растапливают, потом смешивают и ждут, пока масса полностью остынет. Самодельное “лекарство” стоит рассасывать по пол чайной ложки перед едой.
Применение в кулинарии. Какао масло для торта
Масло какао может стать жировой основой для кексов, печенья и, конечно же, тортов. Оно с легкостью заменит кокосовое, сливочное или подсолнечное масло в тесте для выпечки и десертов. Главное помнить, что масло какао плохо переносит высокие температуры. Если его сильно перегреть, оно начнет горчить.Используется продукт и для создания масляных кремов, а также глазури и конфет ручной работы. Натуральное масло какао можно добавлять в кашу. Если смешать его с медом, получится шоколадный сироп. Им кстати тоже можно поливать кашу на завтрак. А для того, чтобы приготовить шоколадный пудинг, просто соедините масло какао, какао-порошок и спелое авокадо.
Шоколад - отдельная глава в истории какао-масла
Натуральное какао-масло - основа настоящего шоколада. В классическом рецепте лакомства всего три ингредиента: тертое какао, масло какао и сахар. Именно такой, темный шоколад, приносит гораздо больше пользы и меньше лишних сантиметров на талии.Шоколад на основе какао-масла поднимает настроение и бодрит, защищает главную мышцу в нашем организме, предотвращает тромбоз, защищает от ультрафиолета и помогает держать под контролем давление и пульс.
А еще он может покрыться благородной сединой - и это совершенно естественно! Масло какао в отличие от его дешевых заменителей кристаллизуется, из-за чего на поверхности шоколадной плитки и появляется белый налет. Знайте: это признак высокого качества, а не старости.
Шоколадное какао
Шоколадное какао - это как масло масляное. Тем не менее очень многие ищут, как же приготовить этот вкусный напиток. Рассказываем рецепт!1 ст. л. натурального какао-порошка
1 ст. л. сахара
2 стакана молока
30 г темного шоколада
ваниль и корица по вкусу
Соедините все сухие ингредиенты в сотейнике и хорошо перемешайте. Добавьте немного молока и размешайте до однородности. Влейте остальное молоко и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Добавьте шоколад (можно порубить его на мелкие кусочки). Варите 5 минут и снимайте с огня.
А если совсем нет времени, воспользуйтесь смесью для приготовления напитка “Горячий шоколад” от “Иван-Поле”. Просто размешайте чайную ложку смеси в стакане горячего молока или воды - и вкусный напиток с насыщенным шоколадным вкусом готов! Приятный бонус: в порции нашего горячего шоколада всего 13 ккал. Ведь в смеси совсем нет сахара и глютена.
Рецепты с какао маслом
Рождественское угощение без муки
куриное яйцо2 ч. л. сахара
50 г темного шоколада
10 г белого шоколада
2 ч. л. сыра маскарпоне
1 ст. л. сливок 33%-ных
2 ст. л. мандаринового пюре
1 ст. л. консервированных мандаринов
пластинка желатина
1 ч. л. масла какао
сахарная пудра
Отделите белок от желтка. Желток взбейте с сахаром. Белок взбейте отдельно в крутую пену. Соедините белок с желтком.
Растопите половину темного шоколада и добавьте его в яичную массу. Перемешайте до однородности и вылейте на противень, застеленный бумагой для выпечки. Старайтесь делать все аккуратно, чтобы белки не осели. Поставьте в духовку на 170 градусов на 5-7 минут. Остудите готовый корж.
Взбейте маскарпоне. Растопите оставшуюся часть темного шоколада. Соедините шоколад, сливки и маскарпоне. Перемешайте до консистенции крема.
Замочите желатин в холодной воде. Мандариновое пюре поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте в него желатин. Добавьте консервированные мандарины (без сиропа). Перемешайте, остудите и уберите в холодильник.
Растопите масло какао и белый шоколад. Перемешайте и остудите. Вылейте массу на пищевой пластик и дождитесь, когда она схватится. Скрутите пленку в трубочки и уберите в холодильник до полного застывания.
Выложите на тарелку бисквит. Сверху - шоколадный крем. Третий слой - мандариновое желе. Украсьте белым шоколадом.
Глазированный сырок со сгущенкой
3 ст. л. творога1,5 ст. л. сливок 35%-ных
ванильный экстракт по вкусу
40 г темного шоколада
2 ч. л. масло какао
2 ч. л. сгущенки без сахара
Смешайте творог, сгущенку, сливки и ванильный экстракт. Можно пробить блендером или протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Переложите массу в формочку и уберите в морозильник. Шоколад растопите вместе с какао маслом. Перемешайте, чтобы получить глазурь. Полейте ей сырок. И уберите в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Большие трюфели с арахисовой пастой и карамелью
140 г молочного шоколада1 ч. л. какао-масла
1,5 ч. л. арахисовой пасты
1,5 ст. л. сливок 38%-ных
50 г арахиса
карамельная паста по вкусу
Растопите 100 г шоколада и масло какао на водяной бане. В отдельной емкости доведите сливки до кипения и медленно влейте их в шоколад. Перемешайте все тщательно венчиком. Добавьте арахисовую пасту и карамель. Взбейте до образования эластичной глянцевой текстуры. Переложите в контейнер, закройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром сформируйте из ганаша шарики. Поставьте их в холодильник.
Обжарьте арахис в духовке при температуре 150 градусов. Охладите и порубите его.
Растопите остальной шоколад. Достаньте шарики из холодильника. Окуните шарики в шоколад и обваляйте в арахисе.
Приятного аппетита!