Кокос: приятное с полезным

  • 299
Кокос: приятное с полезным

Неспроста пальму, на которой растут кокосовые орехи, называют “деревом жизни”. И мякоть, и кокосовая вода очень полезны для здоровья. В состав плода входят витамины и ценные микроэлементы.

Аскорбиновая кислота, витамины Е, В2 и В6, фолиевая кислота, магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк - и все это в одном кокосе. Плод отличается небольшим содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы. В орехе нет холестерина, зато много пищевых волокон - клетчатки. Она помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Но самое главное, кокос богат насыщенными жирными кислотами, такими как лауриновая и каприловая кислоты. Они укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными, противовирусными и даже противогрибковыми свойствами.

Полезные свойства кокоса

Кокос, а точнее кокосовое молоко, способствует снижению веса. В его состав входит масло, которое улучшает метаболизм. Кроме того, регулярное употребление кокоса способно снизить уровень плохого холестерина. В отличие от жиров животного происхождения, жиры, содержащиеся в кокосе, перевариваются лучше и способствуют потере так называемого брюшного жира.

Благотворное влияние кокос оказывает и на работу головного мозга. В нем содержатся среднецепочные триглицериды, которые способствуют увеличению кетоновых тел. И как следствие - уменьшаются дисфункции в работе серого вещества.

Регулярное употребление кокоса хорошо влияет на состояние костей и повышает уровень тестостерона. Он также обладает противовоспалительным и даже жаропонижающим действием. А наружное применение масла плода омолаживает кожу, улучшает состояние волос и заживляет раны. Кстати именно кокос считается очень сильным афродизиаком и благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Отдельно про кокосовое молоко

Кокосовое молоко или кокосовая вода по своему составу близка к плазме крови человека. А до вскрытия ореха она к тому же является стерильной. По этим причинам, в годы Второй мировой войны ее даже использовали при переливании.

Сейчас кокосовое молоко - тонизирующий напиток, который восполняет электролиты и повышает иммунитет. Особенно его рекомендуется употреблять спортсменам, ведь кокосовая вода содержит минеральные вещества и большое количество калия - около 294 мг.

Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду и предотвращает обезвоживание.

Она низкокалорийна, содержит всего около 17 ккал на 100 гр. Наш организм даже не тратит энергию на ее переваривание. Не удивительно, что раньше кокосовую воду называли “соком жизни”.

Рекомендации по применению
Кокос и продукты на его основе крайне популярны среди веганов, ведь это отличный пример сбалансированного питания. В 100 г мякоти кокоса содержится 3,3 г белка, 33,5 г жира, 15,2 г углеводов и сразу 9 г клетчатки. Потребление мякоти кокоса также рекомендовано при урологических и нервных расстройствах, проблемах с щитовидкой, сахарном диабете 2 типа и ослабленном иммунитете. Регулярное употребление кокоса помогает предотвратить ухудшение зрения, сердечно-сосудистые заболевания и даже болезнь Альцгеймера.
Не стоит считать кокос исключительно десертным блюдом. Кокос используют при приготовлении блюд из овощей, мяса, рыбы и риса. Особенно гармоничен кокосовый вкус, конечно, с морепродуктами. Он также способен выгодно оттенить острую или кислую еду. Кокос - вкусный и полезный продукт для гастрономических экспериментов.