Кэроб: полезная альтернатива какао

  • 334
Кэроб: полезная альтернатива какао

Кэроб и какао похожи лишь на первый взгляд. Сходство - исключительно внешнее. На самом же деле и вкусовые качества, и полезные свойства у этих двух порошков во многом разнятся. И выигрывает в этом негласном соревновании именно не столь популярный кэроб. Почему? Давайте разбираться.

Натуральный какао горький на вкус. Из него можно приготовить напиток, в который рука так и будет тянуться добавить сахарку. Кэроб же по природе своей уже обладает приятным сладким вкусом и не требует дополнительных подсластителей. По цвету продукты отличить друг от друга гораздо сложнее: какао - темно-коричневый... и обжаренный кэроб тоже. Зато кэроб, в отличие от какао, не способен вызвать аллергическую реакцию, а это, согласитесь, важно. Правда никакого воздействия на работу центральной нервной системы он тоже не оказывает. Если какао бодрит и в крайних случаях может даже спровоцировать появление проблем со сном, то кэроб в этом плане совершенно безопасен, ведь он не содержит кофеин. Кстати именно по этой причине его можно употреблять даже во время беременности и лактации.

Что же касается химического состава какао и кэроба, то здесь, конечно, все очень похоже. Оба продукта содержат кальций, медь, магний, калий, железо, цинк, натрий, фосфор и марганец, витамины группы В и никотиновую кислоту. Помимо этого кэроб также является источником селена, холина, витамина Е и аскорбиновой кислоты.

Еще одно различие между напитками - их влияние на кровеносное давление. Если какао за счет содержания полифенолов способно его снижать, что делает продукт не подходящим для гипотоников, то кэроб им можно пить без опасений. Специалисты рекомендуют пить кэроб диабетикам, людям, страдающим лишним весом, и даже маленьким детям.

Рожковое дерево

Мы написали так много о кэробе, но до сих пор не сказали, что же это за порошок. Рожковое дерево - настоящий герой Средиземноморья. На Кипре сироп из его плодов считают лучшим лекарством чуть ли не от всех болезней.

Интересно, что растение относится к семейству бобовых, а кэробом называют его измельченные в порошок плоды. Сами по себе они кстати не обладают той сладостью, которой выгодно отличается кэроб. Приятный вкус плоды приобретают после того, как хорошо просушатся под солнцем.

Калорийность продукта довольно высока, в 100 граммах содержится 222 калории. Несмотря на это продукт относится к диетическим. А вот каждое зернышко рожкового дерева весит ровно 0,2 грамма. В Римской империи кэроб-бобы использовали как эталон веса. А сейчас, как вы наверняка знаете, именно эту единицу называют карат и практикуют в ювелирном искусстве.

Полезные свойства и другие преимущества

Считается, что регулярное употребление кэроба омолаживает организм и укрепляет иммунитет. В нем содержится достаточно много природных антиоксидантов. Кроме того, плоды рожкового дерева - это источник насыщенных жирных кислот. А вот фенилэтиламина в них, напротив, нет. Эти вещества, как правило, вызывают головные боли.

Кэроб удобно хранить, поскольку в нем, в отличие от других сыпучих, не заводятся мелкие жучки или плесень. А сфера применения порошка настолько разнообразна, что позволяет использовать его и для приготовления самостоятельных напитков, и добавлять в десерты, делать из него шоколад и другие сладости. Кэроб не вызывает привыкания и может стать отличным заменителем сахара.