Какао: напиток богов и владык

  • 161
Какао: напиток богов и владык

Ацтеки, как и множество народов того времени, уделяли особое внимание различным растениям. В их перечень входила кукуруза, агава и, конечно же, редкие семена какао-бобов, из которых ацтеки изготавливали какаоатль (буквально, «какао-вода»). Такой напиток в то время ценился не из-за своих уникальных вкусовых качеств, а из-за редкости самих какао-бобов. Древний народ знатно преуспел в изобретении различных рецептов, в которых участвовали бобы: их мешали с медом, перцем чили, ванилью и множеством других ингредиентов для абсолютно любых случаев.

Часто пить какао могли позволить себе только самые успешные из людей: правители, знать, храбрые войны и богатые торговцы. Пульке – тогдашний алкогольный напиток из сока Агавы, наоборот, считался плебейским. Знать считала долгом чести не пить пульке вовсе, отдавая это право низшим слоям общества. Низшим же слоям запрещено было употреблять какао, ведь считалось, что оно на них действует совершенно другим образом, нежели на знатных воинов или правителей. 

Помимо этого, в описаниях пиршеств испанского миссионера и историка Бернардино де Саагуна было сказано, что употреблять какао могли исключительно мужчины. Женщинам же подавалась жидкая кашица из чиа, которую посыпали перцем чили. 

Еще одну удивительную особенность описал испанский историк Питер Мартир, в работах которого сказано, что ацтекские аристократы, которые выпивали большое количество какао из недоспелых плодов, могли пьянеть. Сложно сказать, была ли эта особенность способа приготовления такого какао, его сорта или же каких-то добавок. Возможно, Мартир пришел к такому выводу, поскольку ранее не сталкивался с эффектом, который несет с собой обычный шоколад, и встретившись с чувством наслаждения шоколадом, описал его, как опьянение. 

Если брать культуру употребления какао в целом, то ацтеки переняли уже имеющиеся традиции его приготовления. Многочисленные описания тому подтверждения.

«Зерна под названием «какао» крошат до порошкового состояния, затем в этот порошок добавляют различные семена, также измельченные до порошкового состояния. Полученную смесь помещают в кувшин с носиком и заливают водой. После чего перемешивают содержимое деревянной, серебряной или золотой ложкой и усердно взбивают. Далее они переливают все это в другой кувшин, из-за чего появляется большое количество пены. Полученную пену ложкой переносят в последний резервуар с широким горлом, поскольку для завершения приготовления пена должна осесть и превратиться обратно в жидкость. По поверьям такой напиток придает колоссальное количество сил, и человек, который выпьет всего один стакан, может более не принимать никакую пищу на протяжении всего дня и быть полностью сытым. Также отмечают, что такой напиток, проходя через все этапы приготовления, получается холодным, именно поэтому его следует пить в жаркую погоду, а не в холодную».

Что касается продажи и распространения, известно одно: люди, торгующие какао, были одни из самых востребованных на рынке Теночтитлане. Некоторые мололи какао-бобы, другие делали из него шоколад, третьи – продавали их целиком. Такой спрос был обусловлен повсеместным использованием какао-бобов и, естественно, их редкостью.

В кулинарии предпочитали использовать небольшие бобы. Их малый размер мог в некой степени гарантировать качество, поскольку в таком случае было бы сложно подделать их, набив оболочку боба глиной или землей. Были не в почете и плоды дикого какао, которое считалось уделом бедняков и использовалось в основном для того, чтобы давать милостыню.

Сам по себе напиток не имел одного единого стандартного рецепта. От количества и качества ингредиентов сильно варьировался и вкус самого напитка. Хоть, как правило, какао-бобы и использовались для приготовления какао, говорят и о том, что их употребляли в сыром или жаренном виде отдельно.

Описывая качественное какао, Саагун выделял следующие его качества: мелкий помол самих бобов, пышная пена, горьковатое, красноватое, обязательно с водой-чили, цветами, диким медом и ароматной цветочной пудрой.

Помимо уникальных вкусовых свойств и статуса, какао-напиток наделялся огромным религиозным значением и являлся неотъемлемой частью погребальных ритуалов. Существовала традиция, согласно которой каждому усопшему в путь давалось какао, по всей видимости для того, чтобы у него хватало сил преодолеть все тяготы и невзгоды загробного мира. О конкретно таком использовании этого напитка говориться на страницах Кодекса Мальябекки:

 «Его оплакивали его дети и родственники и давали ему на дорогу какаватль [cacavatl]». 

Но это не единственный повод причислять какао к ритуальным напиткам. Испанский историк Диего Дуран также говорил о непосредственной связи какао и похорон, когда описывал процесс захоронения ацтекского правителя Ашайякатля в 1481 году, которому в «загробную жизнь» положили рабов, ценные вещи и, конечно же, какао. Помимо этого, какао давали тем, кого должны были принести в жертву богам. Также, какао было основным ингредиентом «итцпакалатля» – напитка, который давали имперсонатору Кецалькоатля, чье название в переводе с науатля означает «вода, омывающая обсидиановые лезвия». То есть лезвия, которыми жрецы вспарывали жертве грудную клетку, чтобы извлечь сердце. Возможно, такой отвар содержал в себе галлюциногены, дающие спокойствие и радость до самой смерти.

Помимо ритуалов, связанных со смертью, какао активно использовалось на свадебных церемониях, праздниках по случаю «крещения» или по достижению совершеннолетия. Так, крещение было значимой частью жизни каждого человека, поэтому подходили к ритуалу со всей серьезностью. Сперва выбирали какао и все необходимое для его приготовления. Затем, в полночь, после трапезы, всем мужчинам выдавался этот напиток в специальной посуде, а женщины получали кашицу из кукурузного или другого теста. 

Ацтеки, занимающиеся торговлей, по возвращению из дальних странствий, также совершали подношения какао-напитка Шиутекутли, богу огня, и Якатекутли, богу торговли. В объемном труде Саагуна содержится небольшое описание того, как отцы советуют своим сыновьям, которые выбрали кальмекак (школа для высшего сословия), совершать подношения какао-напитка богам.

Помимо прочего существовала ассоциация между какао и кровью, что нашло свое отражение в языке, в котором метафорично какао-напиток мог означать кровь, а сами семена – человеческое сердце.

У ацтеков существует огромное количество мифов, согласно которым объясняется появление шоколадного дерева на планете. В одном из таких мифов плоды дерева представляются как божий дар. Кецалькоатль находит гору, в которой прорастает множество уникальных растений, поэтому он решает расколоть ее, дабы даровать людям средство для пропитания.
Еще одна легенда связывает имя Кецалькоатль и какао, только если в первом случае это был бог, то в этом – легендарный правитель, владевший неслыханными богатствами. Однажды он покинул Толлан, город, которым правил, доверив все сокровища принцессе. Враги схватили ее с целью выяснить нахождение всех богатств, но она промолчала. За такую дерзость девушка была лишена жизни, а на месте смерти выросло дерево и созрели на этом дереве бобы – горькие, как страдания, и красные, как пролитая некогда кровь.

Помимо участия в кажущихся странными для нас обрядах, какао-бобы имели вполне понятные практические функции. За счет своей редкости они использовались в качестве платежных средств, и до наших дней даже дошли цены некоторых вещей. В бобах, конечно же. Так, Саагун пишет, что здоровый раб в хорошей комплекции стоил 4000 какао-бобов.

Это подметили и испанцы, которые быстро поняли всю выгоду от такой валюты как для региона, так и для своего кошелька. Они начали собирать дань в виде какао и им же принимать штрафы. 

Как только какао-бобы начали покидать родные земли, они тут же приобрели популярность среди остального населения мира, которое ценило его за его уникальный вкус, питательность и, конечно же, экзотичность.

Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

Какао-напиток «Горячий шоколад» без сахара и глютена

(200 г)
245 ₽
New
Какао тертое

Какао тертое

(200 г)
255 ₽
Какао-порошок натуральный

Какао-порошок натуральный

(200 г)
200 ₽
Какао-порошок алкализованный

Какао-порошок алкализованный

(200 г)
200 ₽