Какао. Густой насыщенный шоколадный вкус и еще 10 причин полюбить напиток

  • 309
Какао. Густой насыщенный шоколадный вкус и еще 10 причин полюбить напиток
«
Родиной какао считаются леса Амазонки, однако сегодня около 70% мирового урожая бобов какао собирают в Африке. Столицей этого промысла считается Кот-д'Ивуар. Мы, кстати, тоже покупаем элитные сорта какао-бобов именно там. И перерабатываем их уже здесь, на собственном производстве. Но это совсем другая история. А сегодня - о любви к какао.
»

Питательная ценность напитка

Какао - напиток очень сытный, потому что калорийный. И это не пустые калории, а действительно питательные вещества. В небольшой чашке содержится около 200 ккал! Половина приходится на полезные жиры, более 30% - сложные углеводы и еще около 20% растительного белка.
Кроме того, какао - источник витамина К и группы витаминов В. А также кальция, железа, магния (в одной кружке - вся суточная норма), калия, фосфора и селена.

Антиоксиданты

Натуральный какао - природный антиоксидант. Напиток содержит полифенолы, которые в свою очередь уменьшают воспаления, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина. Конечно, такими целебными свойствами может похвастаться далеко не каждый какао-порошок, а только органический продукт с минимальной обработкой.

Эффект понижения давления

Происходит это за счет повышения уровня оксида азота в крови, которое наблюдается после употребления какао. Считается, что происходит это благодаря флавоноидам, которые улучшают работу кровеносных сосудов. Так что какао полезно пить прежде всего гипертоникам, а также людям пожилого возраста.

Здоровое сердце

Поскольку уже упомянутые выше флавоноиды расширяют артерии и кровеносные сосуды, они тем самым снижают риск возникновения инсульта или сердечного приступа. Кроме того, какао разжижает кровь и выводит из нее плохой холестерин. Все это очень полезно для сердечно-сосудистой системы, как профилактика против инфаркта и инсульта.

Поддержка мозговой деятельности

Все те же флавоноиды (по структуре и химическому составу они очень близки к гормонам и, подобно им, участвуют практически во всех процессах в организме) принимают участие в образовании нейронов и молекул для активности мозга. А также улучшают приток крови к голове. Ученым даже удалось выяснить, что всего лишь одна кружка какао в день улучшает функции мозга не только здоровых людей, но и у людей с нарушениями психики. Некоторые даже предполагают, что напиток какао может стать профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Хорошее настроение

Какао - верный помощник в борьбе с хандрой и первыми симптомами депрессии. Напиток содержит триптофан - аминокислоты, необходимую для синтеза гормона радости серотонина. А усиливает эффект приятный вкус, аромат и небольшое количество кофеина.
Кстати, когда мы пьем какао, в наших надпочечниках вырабатывается фенилэтиламин. Это природное вещество, которое организм также производит, например, при влюбленности. Мы можем почувствовать учащенный пульс, а наше внимание становится более сконцентрированным.
К тому же в какао содержится анандамид. В переводе - «божественная радость». Это вещество и вовсе обладает канабиоидными свойствами.

Антидиабетический эффект

Флавоноиды, о которых сегодня и так уже много сказано, могут также замедлять всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение глюкозы мышцами. Конечно, если выбирать несладкий напиток и горький шоколад. В таком случае есть шанс минимизировать риск развития диабета 2 типа.

Контроль веса

Поскольку какао регулирует усвоение углеводов, то с его помощью можно даже контролировать вес. Кроме того, напиток подавляет аппетит и усиливает окисление жиров. Повторимся, что речь идет именно о какао без сахара. Согласно исследованию, у тех, кто потреблял его постоянно наблюдался более низкий индекс массы тела.

Облегчение симптомов астмы

Теобромин и теофиллин, содержащиеся в какао, способствуют облегчению симптомов при воспалении дыхательных путей. В частности, теобромин помогает при кашле, а теофиллин позволяет легким больше расширяться.

Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства

Какао защищает десны и зубы от кариеса. А полифенолы в его составе берегут кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
А еще какао-напиток очень легко готовить. Особенно если использовать горячий шоколад без сахара. Достаточно просто размешать ложку какао в стакане горячего молока или воды - и готово.

Конечно, злоупотреблять какао нельзя, несмотря на все полезные свойства напитка. Двух чашек в день будет вполне достаточно, чтобы принести пользу организму и не набрать лишний вес. Также не следует пить какао перед сном или поздно вечером, поскольку в нем содержится кофеин, а значит напиток оказывает тонизирующее действие. К тому же какао-порошок может вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинать стоит с небольших порций.